Ученые заявили о прорыве в продлении жизни человека и посоветовали, что для этого надо есть

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ученые пришли к выводу, что клетчатку обязательно нужно добавлять в свой рацион.

Всемирная организация здравоохранения заказала исследование, которое выявило, что люди, которые получают много клетчатки в своем рационе, снижают риск ранней смертности на треть. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Достаточное употребление клетчатки на четверть сокращает риск сердечного приступа, инсульта, диабета второго типа или рака кишечника. Однако, 91% взрослых британцев употребляют меньше рекомендуемой суточной количества. Такая же ситуация и в США.

Ученые объясняют, что клетчатка является жизненно важной для пищеварения и помогает людям дольше чувствовать себя сытыми. Она встречается в большом количестве в фруктах, овощах и зерновых, а также в хлебе и макаронных изделиях, приготовленных из цельнозерновой муки.

Но популярность переработанной пищи приводит к тому, что количество клетчатки в рационе становится все меньше. Из-за модных низкоуглеводных и безглютеновых диет также снизилось потребление клетчатки.

Исследователь профессор Джон Каммингс из Университета Данди (Шотландия) заявил, что новое исследование, опубликованное в медицинском журнале Lancet, будет иметь значительное влияние.

"Это определяющий момент в истории клетчатки. Работа, которую мы сделали, означает, что у нас есть достаточно доказательств из популяционных исследований, экспериментальной работы, биохимии и физиологических свойств волокна, чтобы быть уверенными в четкой пользе для здоровья", - считает он.

Ученые использовали данные с 230 предыдущих исследований, в которых приняли участие 215 тыс. людей. Они обнаружили, что люди, которые ели в сутки более 30 г клетчатки имеют на 24% меньше шансов умереть слишком рано по любой причине, чем люди, которые ели 8 г в день. Те, кто употребляют 35 г клетчатки, на треть уменьшают риск преждевременной смерти.

Чтобы получать нужное количество клетчатки, нужно употреблять такие продукты: картофель, макаронные изделия, хлеб и другие крахмалистые углеводы. Несмотря на то, что эти продукты не рекомендуют употреблять диетологи, чтобы не поправиться.

По мнению ученых, именно из этих продуктов нужно формировать здоровую и питательную диету. Для этого люди должны есть пять порций фруктов и овощей в день, два толстых ломтика хлеба из непросеянной муки и большую картошку вместе с кожурой.

По словам профессора Джима Мана, из Университета Отаго в Новой Зеландии, который также работал над новым исследованием, они получили убедительные доказательства того, что клетчатка уменьшает риск преждевременной смерти.

"Богатые клетчаткой продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают насыщенность и помогают контролировать вес и могут благоприятно влиять на уровень липидов и холестерина", - заявил он.

Его команда обнаружила, что каждые 8 г употребляемой клетчатки в день, уменьшают смертность на 5-27%. Ученые настаивают на том, что людям нужно пересмотреть рацион своего питания.

Ранее сообщалось, что употребление клетчатки спасет от инсульта.

ВидеоДиета или спорт - что эффективнее при похудении

Сидячая работа, заедание стрессов и неправильный режим питания - главные причины ожирения, которое может спровоцировать ряд серьезных заболеваний. В борьбе с лишними килограммами есть два действенных метода: диета и спорт. Что выбирают украинцы, чтобы похудеть и что эффективнее, узнайте в сюжете.

Диета или спорт - что эффективнее при похудении

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции