Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученые предположили, что протезы Джорджа Вашингтона сделали из зубов рабов

Отмечается, что в течение своего президентского срока Вашингтон был рабовладельцем. У него насчитывалось около 317 рабов.

Первый американский президент Джордж Вашингтон, возможно, носил зубные протезы, сделанные не из дерева, а из зубов чернокожих рабов. Об этом сообщает Live Science.

Отмечается, что Джордж Вашингтон имел несколько наборов протезов, которые были сделаны из слоновой кости, металлического сплава и что является самым страшным предположением – из зубов других людей. Сообщается, что эти зубы, вероятно, принадлежали когда-то рабам. Ссылаясь на Mount Vernon Ladies' Association, в документах Вашингтона приведены факты того, что он покупал зубные щетки и зубные порошки уже в свои 20 с лишним лет, но безрезультатно. Когда ему было 24 года, у него выпал первый зуб. До 1781 года Вашингтон уже носил частичные протезы, однако в 1789 году у президента остался только один зуб.

Тогда он начал носить сплошные протезы, которые были сделаны из слоновой кости или человеческих зубов.

Такие зубы можно было купить почти за бесценок у чернокожих рабов или в лучшем случае в очень бедных людей, отметила Кэтрин Гехред, исследователь Вирджинского университета.

"Вероятно, Джордж Вашингтон осуществлял свою инаугурационную речь уже с зубами темнокожих рабов. Это ужасно", – сказала она. По словам ученых, в течение своего президентского срока Вашингтон был рабовладельцем.

Он подписал некоторые законодательные акты, такие как "Закон о торговле подпольным хозяйством", который пытался установить определенные ограничения на учреждения в США, а также подписал "Закон о беглых рабах", который дал рабовладельцам право требовать возвращения своих рабов с тех государств, куда они сбежали.

ВидеоУважение с детства: США отмечают Президентский день

Возмущенные расследованием российского вмешательства в свои выборы, Соединенные Штаты отмечают сегодня Президентский день: не Дональда Трампа, а собственно самого Института президентства. Дата назначили до дня рождения Джорджа Вашингтона.

Уважение с детства: США отмечают Президентский день

Так, Гехред отмечает: "Он покупал и продавал людей, пытался преследовать, когда они убегали, а когда Вашингтон жил в Филадельфии, то использовал все лазейки, чтобы не позволить им уйти на свободу".

Сообщается, что к моменту своей смерти у него насчитывалось около 317 рабов. В мае 1784 года он купил у них девять зубов. Так, в его записях указывается, что "заплачено наличными неграм за 9 зубов для врача Ле Муара".

Этот врач был одним из дантистов Вашингтона, с которым президент общался по покупке зубов.

"Нет уверенности, что именно те девять зубов, купленных в рабов, оказались в протезах, но вполне возможно, что Вашингтон и дантист заключили соглашение, в котором тот закупает зубы дешевле в рабов, чтобы снизить общую стоимость протезов", – сообщает Гехред.

Ученый отмечает, что таким рабам платили мизер, столько не заплатили бы, допустим, белокожему человеку. Сообщается, что один набор протезов Вашингтона, который содержит человеческие зубы с неизвестного рта или ртов, пока остается в коллекции в помещении Маунт-Вернон.

Напомним, ранее сообщалось, что полиция раскрыла масштабную в современной истории Великобритании ферму с порабощенными рабочими. В графстве Корнуолл правоохранители арестовали трех мужчин, которые держали в рабстве две сотни человек – в основном выходцев из Румынии, Болгарии и Литвы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции