Сингапурская задача по математике для школьников поставила на уши интернет-юзеров

Задачу обсуждают в интернете уже несколько дней.

Уже несколько дней в интернете обсуждают математическую задачу, которую в своем Фейсбуке опубликовал телеведущий из Сингапура Кеннет Конг. В публикации он отметил, что задача для пятиклассников.

Условие задачи, которая обескуражила интернет-пользователей, следующее: Альберт и Бернард только что встретили Шерил. "Когда у тебя день рождения?" — спросил Альберт у Шерил. Шерил секунду подумала и сказала: "Я вам не скажу, но дам несколько подсказок".

Она написала список из десяти дат: 15 мая — 16 мая — 19 мая? 17 июня — 18 июня? 14 июля — 16 июля? 14 августа — 15 августа — 17 августа. "Одна из этих дат — мой день рождения", сказала она.

Затем Шерил шепнула Альберту на ухо месяц — только месяц, — в котором у нее день рождения. Бернарду она шепнула число, и только число. "Теперь ты можешь догадаться?" — спросила она у Альберта.

Альберт: Я не знаю, когда у тебя день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает. Бернард: Сначала я не знал, но теперь знаю. Альберт: Что ж, теперь и я знаю! Когда у Шерил день рождения?

Под картинкой мы разместили решение задачи.

Бернард, который узнал число, мог знать ответ только если Шэрил сказала ему "19" (тогда дата 19 мая) или "18" (18 июня). Тогда Альберт должен был бы услышать май или июнь соответственно.

С точки зрения Альберта у Бернарда был бы шанс изначально знать дату - поэтому он уверенно сказал, что Бернард не знает ответа, следовательно, май и июнь можно отбросить. Также это не может быть 14-м, тогда бы Бернард не смог бы определиться между двумя месяцами.

Осталось три варианта - 16 июля и 15 или 17 августа. После заключительной фразы Альберта понятно, что это это июль - если бы Шерил назвала ему август, он не смог бы выбрать между двумя возможностями. В итоге ответ - 16 июля.

 

This question causes a debate with my wife.... and its a Sec 3 question. #trickquestion#cherylsbirthday

Posted by Kennethjianwen on Friday, April 10, 2015

Позже выяснилось, что это задача не для пятиклассников, а для олимпиады по математике в старших классах. Тем не менее, у многих с ее решением возникли трудности.

К Кеннету Конгу даже обратилась организация, которая составила эту задачу для олимпиады, с просьбой разъяснить ситуацию с пятиклассниками, чтобы родители не впадали в ужас, что их ребенок не может решить задачу из обязательной программы.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: