Швейцария ежегодно сливает в канализацию 43 кг золота

Кроме золота, там еще есть серебро и редкие металлы.

В сточные воды Швейцарии ежегодно попадает большое количество ценных металлов в качестве отходов высокотехнологичного производства на сумму около трех миллионов франков, сообщает Швейцарский Федеральный институт водных наук и технологий.

Эксперты проверили качество и состав воды 64 очистных сооружений и выявили, что в канализацию попадает не только золото, но и серебро и даже очень редкие металлы - ниобий и гадолиний. Все они содержатся в виде мельчайших частиц и не несут угрозы людям или окружающей среде.

Исследователи подсчитали, что каждый год Швейцария отправляет в сточные воды около 3 тысяч кг серебра, 43 кг золота, более 1 тысячи кг гадолиния, 1,5 тысячи кг неодима и 150 кг иттербия.

Большая концентрация золота, рутения и родия была обнаружена в районе, где сконцентрировано производство часов. А в сточных водах еще одной части страны содержится столько золота, что его можно просто добывать.

Напомним, что сейчас в банке Швейцарии заблокировано почти полтонны золота, которое принадлежит Виктору Януковичу и его окружению. Однако о его возвращении говорить рано, поскольку Украина сначала должна предоставить доказательства того, что это состояние было присвоено и вывезено незаконно.

ВидеоШвейцария назвала условия, при которых вернет Украине золото лица из окружения Януковича

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация