СБУ взялась за экс-мэра Ужгорода из-за пренебрежения к украинскому языку

Бывший чиновник называет украинский язык "хрюканьем и рвотой"

СБУ открыла уголовное производство на экс-мэра Ужгорода Сергея Ратушняка из-за его пренебрежительного отношения к украинскому языку, которое он распространял в Facebook.

Об этом народный депутат Людмила Подоляк написала на своей странице в Facebook.

Именно она направила соответствующий запрос в СБУ.

"Как результат моего обращения СБУ открыла уголовное производство в отношении Ратушняка из-за пренебрежительных высказываний про украинский язык", - написала она.

В ответе СБУ сообщается, что проверка фактов распространения пользователем "Сергей Ратушняк" в социальной сети Facebook материалов, указанных в депутатском обращении, будет осуществляться следственным отделом Управления СБУ в Закарпатской области.

Ратушняку инкриминируют ч.2 ст.109 (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий) и ч.1 ст.110 (умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий) Уголовного кодекса Украины.

По словам Подоляк, 30 января Ратушняк на своей странице в соцсети опубликовал сообщение, в котором "призвал строить стены крымские, донбасские, черновицкие, одесские, львовские и отгородиться от ненавистной киевской власти".

Также экс-чиновник, на странице которого скандальный пост исчез, вроде как называл украинский язык "хрюканьем и рвотой".

Напомним, на Луганщине пророссийские боевики забили до смерти пенсионера за пренебрежение к "освободителям". Три военнослужащие 4-й отдельной мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса ВС РФ нанесли телесные повреждения, несовместимые с жизнью, мужчине преклонного возраста.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация