К животному решили применить лечение стволовыми клетками.

Сибирской тигр Игорь из зоопарка в венгерском городе Сегед получил уникальное для животных лечение, которое, по мнению ветеринаров, поможет исцелить его бедро.

13-летний тигр в течение многих лет страдал от боли в области суставов. Ветеринары решили применить к нему лечение стволовыми клетками, которое широко используют для людей, но не для животных, пишет Reuters.

Медики решили взять из собственной жировой ткани Игоря регенеративные стволовые клетки, которые затем ввели в больные суставы.

"Суть лечения стволовыми клеток заключается в том, что мы можем добиться улучшения качества жизни пациентов, которым не могут помочь операции или обычное лечение", - сказал Роберт Гипперт, ветеринар, который руководил операцией Игоря.

"Так же, как и у людей, изношенный сустав Игоря будет исцеляться через регенеративный эффект стволовых клеток, без использования внешних материалов", - добавил он.

После операции должно пройти две-три недели, прежде чем ветеринары смогут судить, было ли лечение удачным.

Напомним, в США биоинженерам из Дюкского университета удалось вырастить мышечную ткань из стволовых клеток. Ученые изъяли из взрослой немышечной ткани, а именно из крови и кожи, плюрипотентные стволовые клетки (из таких могут образовываться другие клетки, но не целый органзім). После этого биоинженеры перепрограммировали эти стволовые клетки так, чтобы они вернулись к своему первоначальному состоянию, а тогда дали им сигнал превратиться в мышцы с помощью специальной молекулы Pax7.

Когда клетки разрослись, они стали почти идентичными мышечным клеткам взрослого человека. Таким образом, ученые из Дюкского университета стали первыми, кому удалось получить работающие скелетные, хотя подобные эксперименты проводились и до этого. 

Оставьте свой комментарий