Шоколад полезен тогда, когда в его составе много какао и минимальное количество других ингредиентов.

Молочный шоколад вместе с шоколадными глазурями, печеньем и конфетами совсем не несут в себе пользы. Однако в настоящем черном шоколаде, в котором больше какао и меньше других составляющих, полезных элементов очень много.

Какие мифы о шоколаде стоит забыть, как выбрать правильный торт и как усилить его пользу - читайте во Всемирный день шоколада.

Миф №1: Шоколад помогает от депрессии

В шоколаде есть серотонин, который мог бы помочь "уничтожить" плохое настроение. Однако для этого придется съесть около 13 - 15 килограммов горького шоколада сразу.

Миф №2: Употребление шоколада способствует развитию кариеса

Употребление большого количества сладостей вредит зубной эмали, и это касается не только шоколада. Однако, по данным ученых Массачусетского технологического института, порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал у них кариеса. Он скорее замедлял развитие этой болезни.

Какао содержит танины и другие антибактериальные компоненты, которые справляются с различными бактериями ротовой полости. Так, шоколад уменьшает налет на зубах, который и способствует развитию кариеса.

Миф №3: Из-за шоколада накапливается холестерин

Для начала стоит отметить, что холестерин бывает вредный и полезный. Так вот шоколад борется с вредным холестерином, способствует его уменьшению и увеличивает содержание в организме "полезного" холестерина.

Миф №4: В шоколаде много кофеина и нет ничего полезного

В одной плитке шоколада всего 30 мг кофеина, тогда как в чашке кофе - 180. Масло какао, содержащееся во вкусносте, не забивает артерии, а наоборот, снижает уровень холестерина, а это уменьшает вероятность образования тромбов.

Миф №5: Шоколад ведет к ожирению

В небольшой плитке шоколада столько же калорий, сколько и в двух бананах. Вред шоколада зависит от его состава. Чем больше в нем добавок, тем хуже он будет влиять на организм. Самой опасной формой жировых отложений является внутренний, или висцеральный жир. Какао и черный шоколад способствуют его распаду и предотвращают образование.

Чем полезен натуральный черный шоколад

  • Предотвращает и сдерживает прогресс атеросклероза или других болезней, связанных с воспалением, и несколько снижает давление;
  • какао, богатое флаванолями, может быть полезным пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера и тем, кто перенес инсульт.
  • положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника;
  • в какао много магния, меди, калия и железа, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • помогает в фотозащите нашей кожи изнутри. Регулярное потребление черного шоколада или какао уменьшает проявления эритемы (покраснения) и воспаления, а также улучшает кровоснабжение кожи и образование коллагена. Но это все равно не означает, что можно весь день лежать на пляже и кушать шоколадки;
  • флавоноиды какао, наоборот, предотвращают пищевые алергии.

Как выбрать правильный шоколад

Чтобы выбрать правильный шоколад, Супрун советует смотреть на состав продукта: в нем должно быть не менее 70% масла какао и какао, он должен быть как можно темнее, в перечне составляющих какао и масло какао должны стоять на первом месте, и сахар - на последнем. Такой шоколад не может быть дешевым, в нем не должно быть молока, а также он должен мазать пальцы, если подержать его в руке.

Какие продукты усилят действие шоколада

Пока нет оптимальной дневной дозы шоколада или какао, но общая идея проста и понятна: больше какао, меньше других составляющих. Доза какао 5-7 граммов фигурирует в источниках как "достаточная". Поэтому стоит есть больше темного какао-порошка или немного горького черного шоколада.

  • Сочетайте ягоды и какао. Ягоды сладкие, какао горькое, и они все богаты полифенолами;
  • совмещайте какао, финики, орехи и бананы;
  • Д=добавляйте какао или тертый черный шоколад и бананы в овсяную кашу.
  • делайте пастилу из яблок, вишен или других ягод и какао.

Оставьте свой комментарий