Партнерский Материал
  • Количество просмотров 8177

Симптоматика похмелья варьируется от человека к человеку, но головной боли утром вам, скорее всего, не избежать.

Похмелье — всем известное и крайне неприятное последствие чрезмерного потребления алкоголя, которое сопровождается общей слабостью организма, сложностями с концентрацией, тошнотой и головной болью. Симптоматика варьируется от человека к человеку, однако если вы превысили допустимую норму, будьте уверены, что головной боли вам не избежать. Разбираемся, почему это происходит.

Почему мы ощущаем похмелье

По данным Национального фонда головной боли США (National Headache Foundation), 92% населения в какой-то момент своей жизни испытывали головную боль от похмелья. Также, по данным ученых, этанольный компонент алкогольных напитков почти всегда приводит к удалению из организма жидкости.

Проще говоря, любой алкогольный коктейль или напиток обладает мочегонным эффектом. Как результат — утром вы просыпаетесь с обезвоживанием, которое провоцирует нарушение баланса и недостаток некоторых питательных веществ.

Все это влияет не только на кожу, которая становится сухой и стянутой, но и на мозг, уменьшая количество жидкости, а также снижает кровяное давление и замедляет кровоток. Именно такие изменения, говорят врачи, вызывают головную боль и в целом повышают чувствительность (по этой причине у некоторых людей при похмелье болят мышцы и кожа). Также способствовать головной боли могут различные химические вещества, содержащиеся в алкогольных напитках.

Однако стоит иметь в виду, что не все мы склонны к головным болям после потребления алкоголя, хотя таких людей большинство. Как правило, те, кто сталкивается с мигренью после потребления вина, пива, крепких алкогольных напитков или коктейлей, стараются пить меньше или не пить вообще, поскольку речь идет не об очень приятных ощущениях.

В исследовании, в марте 2012 года опубликованном в Journal of Headache Pain, отмечалось, что у людей, у которых от алкоголя краснеет кожа, с большой долей вероятности будут и головные боли при похмелье. Кроме того, есть данные, что те, кто страдает от мигреней в принципе, скорее всего, будут испытывать головную боль и после веселой алкогольной вечеринки.

Чем старше человек – тем сильнее похмелье

С возрастом человек начинает хуже переносить алкогольные напитки по ряду причин. Это может быть обусловлено не только биологическими факторами и процессом старения как таковым, но и образом жизни, которого вы придерживаетесь.

Так, в 18 лет похмельное утро – это когда вам хочется пить, а если болит голова, значит, алкоголь был некачественный. В 25 – утром в голове как будто проворачивают острый нож, тошнит, мысли ворочаются медленно и неторопливо. В 29 – похмелье затягивается на весь день, а иногда даже и на следующий.

Одна из главных причин, по которой похмелье становится все мучительнее с возрастом, заключается в том, что вы начинаете хуже переносить алкоголь. Каждый бокал пива или стопка крепкого напитка перерабатывается около двух часов (точное время можно вычислить, принимая во внимание пол, возраст и вес).

Вот как все происходит: ферменты печени, алкогольдегидрогеназы, перерабатывают алкоголь в ацетальдегид. Затем другие ферменты, дегидрогеназы альдегидов, делают из них ацетат, который превращается в двуокись углерода и воду.

Когда вам 21, этот процесс проходит легко. Но со временем уровень необходимых ферментов падает, и у организма уходит гораздо больше времени на переработку высокотоксичного ацетальдегида. Это вещество дольше находится в вашем организме, вызывая головную боль, "сушняк", тошноту и другие знакомые всем симптомы.

Также с возрастом меняется общий состав тела. Люди накапливают больше жира, за счёт которого организм становится более восприимчивым к действию спиртных напитков. Жир не поглощает алкоголь, и у человека с большим процентом жира в организме спирт будет хуже усваиваться.

Кроме того, с возрастом тело теряет воду — в 20 лет в организме больше воды, чем в 40. А чем меньше воды, тем более высокой будет концентрация алкоголя в организме после его употребления. Впрочем, ученые в своем исследовании предполагает, что с возрастом тело все равно продолжает восстанавливаться, просто это происходит не так быстро, как раньше.

В 2013 году исследование выявило, что возраст, в котором бывает самое ужасное похмелье, составляет 29 лет. И не из-за физических факторов, а по причине одновременного влияния биологии и обстоятельств. В 29 лет люди часто придерживаются алкогольных привычек, оставшихся с более юного возраста, даже если похмелье становится мучительным и долгим.

Водка или игристое вино?

Стоит отметь, что не все алкогольные одинаково влияют на похмелье – некоторые весьма беспощадны, а есть более щадящие. Ниже рейтинг напитков – от вызывающих самые безобидные последствия к самым тяжелым.

  • Водка. В ней минимум вредных добавок, красителей и ядовитых веществ, поэтому утро после неё будет таким же чистым и ясным, как её состав.
  • Джин. После качественного джина не будет ничего плохого, разве что вы выпьете 2-3 бутылки самостоятельно. Джин – крепкий, высокоградусный напиток, который нужно покупать в проверенном месте.
  • Белое вино. Наутро после белого вина вы будете выглядеть бодро и свежо. Но, конечно же, не стоит забывать о порциях – чрезмерное потребление алкоголя никогда не приводило к добру.
  • Коньяк. В выборе коньяка легко ошибиться – чтобы его сделать и выдержать хотя бы 2 года (в идеале — 10-25 лет) в дубовых бочках, нужно дорогое оборудование. Нечестные производители создают подобие настоящего коньяка с помощью красителей и добавок. Эффект от такого щмурдяка запомнится надолго, особенно если закусывать его солеными огурцами. А если добавить плохой коньяк в горячий кофе, отравиться этой смесью можно через пару глотков.
  • Пиво. Пиво считается "легким" напитком, поэтому многие "перебарщивают" со своей дозой. Сначала эффект от выпитого кажется незначительным, а когда пиво начинают смешивать с вином, водкой и другим алкоголем, выдержать это могут не все. В настоящем пиве есть только вода, хмель и солод. Если на этикетке указаны химические добавки, сиропы и отвары, завтра вы будете лежать на диване, закрывать голову подушкой и страдать.
  • Ром. Проблема рома в том, что для его производства используют много сахара, который влияет на общее самочувствие и способствует мигрени, которая будет продолжаться всю ночь и целый день после вечеринки. Чтобы уменьшить воздействие алкоголя, выбирайте светлый, прозрачный ром —  в нем меньше добавок, чем в других разновидностях.
  • Травяные настойки. Чем чище алкоголь, тем он менее опасен для организма. В состав травяных настоек входят ароматические масла, экстракты трав и высококачественный этиловый спирт, поэтому утром не стоит рассчитывать на хорошее самочувствие.
  • Красное вино. Оказывается, похмелье после него одного из самых беспощадных, особенно если пить много и не очень качественное. Вы будете себе чувствовать устало и подавленно. От плохого вина последствия пройдут через три дня, от хорошего – через день.
  • Виски. Пить виски нужно медленно, растягивая удовольствие, маленькими порциями. Если вы задумали выпить целую бутылку самостоятельно или смешавать виски с другим алкоголем, наутро вам будет очень тяжело. В виски много добавок и масел, которые плохо влияют на печень и общее состояние организма. 
  • Игристое вино. В игристом есть пузырьки углекислого газа, способствующие мгновенному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому игристое — лидер похмельного хит-парада. Хуже всех утром будет тому, кто выпил игристого больше, чем способен выдержать. Долгая и мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота, депрессия, боязнь яркого света и громких шумов — это не полный список того, с чем придется столкнуться утром. Поможет крепкий сон, легкая, но сытная пища и обильное питье. Также эксперты не советуют смешивать игристое с другими напитками.

Как избежать похмелья?

Поскольку алкоголь чаще всего провоцирует головную боль из-за обезвоживания, важно после каждого алкогольного напитка выпивать стакан воды. Однако, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что обезвоживание – лишь одна из причин похмелья, причем не основная. Скорее всего, дело в том, что именно мы пьем.

Как поясняет Ричард Стивенс из британского Килского университета, в процессе брожения наряду с алкоголем образуются токсичные сопутствующие продукты, так называемые конгенеры, которые, попадая в организм, приводят к легкому отравлению. Конгенеры зачастую придают напитку темный цвет – считается  что именно поэтому похмелье от виски сильнее, чем от кристально чистой, прозрачной водки.

Также стоит помнить о биологических реакциях организма на химические вещества в составе алкоголя и не забывать о его корреляции со стрессом. Плохое настроение перед выпивкой, вызванное стрессовой перегрузкой или событием, которое заставило вас понервничать, может привести к головной боли вне зависимости от того, какой алкогольный напиток вы выбираете.

В то же время Национальный фонд головной боли рекомендует придерживаться следующих советов (не факт, что они сработают в ста процентах случаев, но это поможет вам легче пережить похмелье):

  • Пейте смешанные напитки, содержащие фруктовые или овощные соки. Фруктоза, естественный сахар из фруктов, помогает восстановить  химический баланс организма и вернуть его к нормальному состоянию после употребления алкоголя.
  • Чередуйте алкогольные и безалкогольные напитки, чтобы минимизировать потребление алкоголя. Например, за обеденным столом закажите стакан воды с бокалом вина.
  • Перед употреблением съешьте две столовые ложки меда: мед также содержит фруктозу и богат витамином В6, который может уменьшить симптомы похмелья.

  • Ешьте жирную пищу перед употреблением алкоголя – она замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь.
  • Пейте томатный сок. Это еще один хороший источник фруктозы, который помогает организму быстрее перерабатывать алкоголь.

Не смотря на все, стоит помнить, что безопасной дозы не существует – это один из самых глобальных медицинских мифов, с которым сегодня спорят ученые. В любом случае, употребляя алкоголь, вы рискуете своим здоровьем

Оставьте свой комментарий