Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ежегодно пародийная на Нобелевскую премия вручается наиболее странным и ненужным исследованиям.

В Гарвардском университете 13 сентября уже в 28-й раз объявили лауреатов Шнобелевской премии. Эта пародийная на Нобелевскую премия традиционно вручается за две недели до основной награды, однако ученые относятся к ней с большой симпатией и часто ее посещают.

Победители премии традиционно получают специальную награду и десять триллионов зимбабвийских долларов, которые с 2009 года не выпускаются и не используются даже в самом Зимбабве.

В области медицины победу одержали американские ученые. Они установили, что катание на американских горках может ускорить выход камней из почек. К тому же, на скорость влияет и нумерация вагончика, в котором едет пациент – быстрее камни из почек выходят, когда человек едет в последнем вагончике.

Шнобелевскую премию по антропологии получила группа ученых из восьми стран за исследование того, что люди в зоопарке примерно с такой же частотой копируют поведение шимпанзе, как и шимпанзе копируют поведение людей.

В области биологии премию тоже получила группа ученых из пяти стран, которые доказали, что человек на вкус сможет сразу отличить вино, в котором была муха, поскольку человеческие рецепторы способны почувствовать ферменты самки даже в минимальной концентрации.

Что касается химии, то здесь победу одержали португальские ученые, которые исследовали возможность применения человеческой слюны для очистки различных поверхностей.

Премию по медицинскому образованию получил японский ученый Акира Хориучи, который установил преимущества самоколоноскопии, отметив, что для этой процедуры пригоден и стандартный японский колоноскоп для детей.

Шнобелевскую премию в области литературы получила группа ученых из Австралии, Сальвадора и Великобритании. Согласно их исследованиям, люди чаще всего не читают инструкции к сложным товарам и не используют всех их функций.

В области питания победу одержал ученый Джеймс Коул, который доказал, что каннибализм во времена палеолита давал человеку меньшее количество питательных веществ, чем другие виды мяса.

Премию в области репродуктивной медицины получила группа ученых из шести стран, которые предложили собственный вариант установления нарушений эрекции у мужчин. Способ заключается в использовании кольца почтовых марок, которые наклеиваются на мужской пенис в состоянии покоя перед сном. Если утром полоска из марок остается целой, это свидетельствует о нарушении эрекции.

Шнобелевскую премию мира получили ученые из Испании и Колумбии, которые изучали ругань на дорогах и установили, что на поведение водителей влияет уровень стресса, усталости и индивидуальные особенности.

В области же экономики победу одержала группа ученых из Канады, США, Китая и Сингапура за изучение эффективности использования кукол вуду против несправедливых начальников. Ученые доказали, что такие действия являются безвредными для самих руководителей, однако значительно снижают уровень агрессии и приносят облегчение их подчиненным.

ВидеоКоты - это жидкость и полезные объятия крокодила: в Гарварде вручили "Шнобелевскую" премию

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции