Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Когда мусорный бак становится сокровищницей: во Франции открыли потрясающий магазин переработанных вещей

Там можно купить серьги из пробок и картины из старых книг.

Во французском Дижоне отпраздновало годовщину сообщество, которое перерабатывает любой мусор. Там делают серьги из пробок из-под шампанского и мебель из старых книг, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Хьюго катит поломанный офисный стул по помещению, в котором собрана удивительная коллекция: куклы, манекены, пластинки, мебель, CD-диски и проигрыватели, игрушки, обувь, пуговицы. Миллионы вещей оказались в двухэтажном доме на окраине французского Дижона вместо того, чтобы попасть на помойку. "Вот видите – за год люди принесли нам 20 тонн вещей", - говорят энтузиасты.

ВидеоСтарое на новое: французское сообщество по переработке мусора отпраздновало годовщину

Серьги с пробок из-под шампанского и мебель из старых книг. Во французском Дижоне отпраздновало годовщину сообщество, которое перерабатывает любой мусор. От нерабочих пылесосов к старым фотографиям. Как мусорный бак становится сокровищницей - в сюжете ТСН.

Старое на новое: французское сообщество по переработке мусора отпраздновало годовщину

Французский пенсионер ведет нас по узкой тропинке мимо мебели, которую он вместе с друзьями починил или сделал из других, как этот стол – его составили из самых скучных книг. "Я инженер, и когда я вышел на пенсию, мне стало жаль моих знаний. Поэтому я решил применить их таким образом – теперь я превращаю старое в новое. Дарю вторую жизнь вещам", - говорит председатель перерабатывающего союза Фред Рамет.

Идея нашла отклик в сердце Мишеля. 30 лет он ремонтировал военные самолеты, и это, наверное, единственное, что сюда еще не приносили. Зато его комната завалена пылесосами, фотоаппаратами, фенами, а прямо на глазах журналистов он борется со старыми часами, но механизм не поддается. В том, что каждый прибор может ожить, Мишель верит искренне. "Каждый раз я думаю о людях, которым это принадлежало, и что эти часы видели", - говорит он.

Фотогалерея Драйвовые тренинги и книга, которая не "боится" воды. В Киеве детей учили сортировать мусор (20 фото)

Для Лоранс все началось с коробки. "Кто-то принес нам 500 пробок из-под шампанского, и я просто подумала, ну, что с ними сделать – и смастерила сережки", - говорит она. Другие украшения она сделала из фильтров из-под кофе. Такие предметы попадают в магазин на первом этаже. К аксессуарам можно подобрать одежду – ей занимается Люси. "Это сегодня во Франции считается винтажной шубой. Искусственный мех", - демонстрирует изделие она. В магазине за несколько евро можно одеться с ног до головы. "Каждый из нас, работников, устанавливает цену, как ему заблагорассудится. Я всегда пишу самую маленькую. И даже ценники, кстати, мы тоже используем по несколько раз", - говорят мастера. Цену на платки очевидно устанавливала именно Люси, потому что они всего по евро и выглядят вполне прилично, как на 32 гривны.

Сама вчерашняя студентка ничего нового не покупала уже два года и каждый раз удивляется, когда люди приносят что-то совсем не ношеное. "То, что один человек выбросит на помойку, другой может использовать, как совершенно новую, полезную вещь", - объясняет она. В доказательство Люси берет с вешалки теплую безрукавку – на улице похолодало. Говорит, вернет обратно завтра, когда магазин снова откроет двери для посетителей.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции