Классика XXI века: в Италии состоялся симфонический концерт с роботом-дирижером

Музыканты говорят о интересном опыте, но не более.

В итальянском городе Пиза состоялся необычный концерт. Известные оперные арии и сонаты в концертном зале профессиональные музыканты исполняли под пристальным наблюдением белого андроида, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Всемирно известному тенору Андреа Бокелли понадобилась железная выдержка, чтобы начать арию с таким дирижером. "Этот вечер – переворот в роботехнике. Он демонстрирует, насколько легко, интуитивно робот может научиться новых программ", - радуется генеральный директор компании-разработчика Ульрих Списшофер.

ВидеоМузыкальный андроид: в Пизе состоялся концерт, которым дирижировал робот

Профессиональный дирижер оркестра филармонии Андреа Коломбина смеется, что учить работа нетрудно – с человеком было бы больше мороки. "Ушел некоторое время на то, чтобы понять, как он движется. После того все пошло, как по маслу. Чрезвычайно гибкие руки, невероятные, это абсолютная фантастика. И техники помогали нам сделать все идеально – длину, время каждого жеста. Это же очень важно", - пояснил он.

Правда, музыканты отмечают, что с механическим дирижером и исполнение будет механическое. "Опыт интересный, но к сожалению, ни одного места для импровизации. Нет, не думаю, что это наше будущее", - признался виолончелист Брэд Репп. Но поскольку японского робота-скрипача представили широкой общественности еще десять лет назад, уже в скором времени следует ждать первого полностью электронного оркестра – остается только придумать работа-критика, который напишет на него отклик.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: