Как фестивалить все лето и не уничтожить печень. Объясняем на коубах с Лукашенко и не только

Печень уникальный орган. Она как Феникс способна сама восстанавливаться даже при значительном повреждении. Но все равно стоит задумываться о том, как ее не уничтожить.

До конца лета осталось еще полтора месяца, а это значит, что у нас есть еще куча времени, чтобы оторваться по полной перед пасмурной и дождливой осенью.

Сейчас только начинаются все самые крутые события – фестивали уличной еды, музыкальные фестивали, а кто-то возможно еще даже не был в отпуске.

Мы хорошо знаем, что ни одно такое мероприятие не проходит без вредной пищи, различных гастрономических экспериментов и алкоголя. Все это не слишком хорошо влияет на нашу печень.

Но мы знаем лучший способ, как быстро вывести алкоголь и токсины из организма - просто держите в кармане средство для ускорения выведения алкоголя - это ваш лучший друг, где вы не были.

К тому же печень уникальный орган. Она как птица Феникс способна сама восстанавливаться даже при значительном повреждении. Но задумываться о том, как ее не уничтожить, все равно стоит, особенно летом, когда вокруг столько соблазнов.

Чтобы не так грустно было читать советы от врачей-диетологов, рассказываем на коубах с Лукашенко (и не только), как защитить печень и что делать, когда уже возникли проблемы.

https://mamovediya.com.ua

Начнем с еды. Есть нужно часто (4-6 раз в день) но маленькими порциями. Здесь очень важно не переедать, чтобы не перегружать работу печени.

Ну и конечно, лучше не есть на ночь, даже если очень хочется. Лучше выпить стакан воды или обезжиренного кефира.

Знаем, что будет трудно себя контролировать на фестивалях уличной еды, где хочется съесть абсолютно все, но попробуйте.

Важно, чтобы в меню были молоко и разнообразные молочные продукты. Они улучшают пищеварение и "разгружают" печень.

Если вы впервые приехали в страну с нетрадиционной для вас кухней - будьте осторожны. И помните, печень очень любит овощи, отварное или запеченное мясо, рыбу, фрукты и зелень.

Также стоит осторожно относиться к сладостям. Суточная норма сладкого – 100-150 калорий. Норму превышать нежелательно, поскольку это может привести к отложению жира в печеночных клетках.

А теперь про алкоголь. Ведь печень не любит его больше всего прочего, даже если фраза "напивайтесь" звучит очень убедительно.

Вопреки общему мнению, "отношения" алкоголя с печенью однозначны: безопасных, а тем более полезных доз алкоголя просто не существует.

Если вы уже почувствовали дискомфорт в зоне печени, лучше на некоторое время вообще отказаться от алкоголя. И обязательно имейте при себе гепатопротекторный средство.

Конечно, можно попробовать несколько лайфхаков, но только на свой страх и риск:

И помните: любое употребление спиртного неминуемо приведет к повреждению клеток печени. Поэтому берегите себя

Физические упражнения. Одним из важных факторов поддержания здоровья не только печени, но и всего организма, являются физические нагрузки. Попробуйте довольно умеренные аэробные нагрузки: ходьба в течение 20-30 минут, плавание в реке или море, пляжный волейбол. Эта активность позволит избежать увеличения веса, понизит уровень глюкозы и холестерина в крови, а также будет поддерживать работу всего организма и обеспечивает прекрасное настроение в течение всего безумного лета.

Стоит также помнить, что работа печени зависит от работы всей пищеварительной системы. Поэтому если у вас уже есть проблемы с функционированием желудка или кишечника, то будьте готовы, что сбой может дать и печень.

Выбор редакции