Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Атомная" водка: под Чернобылем собираются гнать крафтовый самогон

Водка готовится на чистой от радиоактивных веществ воде.

Украинские и британские ученые изобрели "атомную" водку. Они изготовили крафтовый "экспериментальный радиоактивно безопасный алкоголь с Чернобыльской воды и пшеницы".

Об этом пишет Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения в фейсбуке.

Водка получила название "ATOMIK". Основой для нее стала вода из Чернобыльских скважин. Дистиллированный алкоголь развели с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в Чернобыле. Этот слой по химическому составу похож на грунтовые воды региона Шампань во Франции. Ученые проверили жидкость и не обнаружили в ней радиоактивного загрязнения.

В отчете по результатам трехлетних исследований ученые заявили, что в образцах пшеницы, которые выращивали для алкопроекта, обнаружили лишь "незначительное превышение допустимой концентрации стронция-90".

В Британии презентовали Чернобыльскую крафтову водку «АТОМИКОВ» Команде ученых из Великобритании и Украины удалось...

Опубликовано Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения Среда, 7 августа 2019 г.

"В процессе изготовления алкоголя количество примесей в зерне обычно уменьшается, то в готовом напитке мы смогли обнаружить только природный радионуклид углерод-14. Его концентрация была не выше, чем в любом другом алкогольном напитке", - отмечают ученые.

Специалисты хотят наладить производство крафтовой водки и возвращать 75% прибыли на нужды пострадавших от аварии на ЧАЭС. Однако водка не производится в больших масштабах, ведь на этой территории заповедник дикой природы. Расположить мощности производства напитка планируют возле пгт Народичи.

Чорнобиль горілка місце
Facebook/Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения

Об экспериментальной водке написали ведущие иностранные издания, среди которых Times, BBC, Mirror и другие.

Напомним, в Украине появилась лимитированная серия пива крафтовой, на этикетке которого изображена и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции