709 каратов: В Сьерра-Леоне пастор нашел один из крупнейших в мире алмазов

Находка уже попала в рейтинг 20 крупнейших алмазов мира.

В Сьерра-Леоне, что в Западной Африке, христианский пастор Эммануэль Момо нашел один из крупнейших в мире алмазов.

Камень весом 709 карат мужчина нашел в районе Коно, передает BBC.

Сначала его показали президенту страны Эрнесту Корома, сейчас же алмаз заперли в хранилище центрального банка в Сьерра-Леоне в Фритауне. В рейтинге 20 крупнейших алмазов мира этот камень занял 13-е место.

Президент поблагодарил пастора и местную общину района Коно за то, что "алмаз не вывезли из страны контрабандой", — говорится в распространенном коммюнике администрации главы государства.

По словам президента, "владельцы получат должное вознаграждение, пополнится и казна страны".

Собственно в Сьерра-Леоне этот алмаз — второй по величине после полученного в 1972 году кристалла массой 969 каратов, который, как и все крупнейшие драгоценные камни такого сорта, получил собственное название — "Звезда Сьерра-Леоне".

Однако, журналисты BBC отмечают, что пока точно не известно, получит ли за найденный камень община Коно какую-нибудь выгоду.

Напомним, в тоннелях иракского города Мосул археологи обнаружили две древние статуи ассирийских крылатых быков. Отмечается, что туннели были проложены боевиками террористической организации "Исламское государство". В одном из тоннелей также были найдены барельефы и табличка с вырезанными клинописными знаками.

Крупнейший в мире алмаз не смогли продать с аукциона

За драгоценный неотшлифованный камешек весом более тысячи ста карат ни один из участников не захотел заплатить даже минимальной цены 61 миллион долларов. Хотя аукционисты планировали выручить не менее 70 миллионов. Две трети изъятых за продажу денег должны были попасть в госказну Ботсваны, где собственно полгода назад нашли этот алмаз.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: