Затерянный в лесах Таиланда город поражает разрушенными дворцами и чеди-храмами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Город Аюттхая – это огромный исторический парк, где туристы могут даже потеряться среди сотен храмов и руин.

В Таиланде сохранился старинный город Аюттхая, который стоит того, чтобы его посетили даже поклонники пляжного отдыха. С XIV по XVIII век Аюттхая была столицей одноименного королевства, которое считалось одним из самых развитых и самых богатых в Азии. Сегодня же уцелевшие сооружения прекрасно передают его былое величие.

На территории Аюттхая построено более 300 храмов, но есть здесь четыре комплекса, которые отличаются богатой архитектурой и особенно хорошим состоянием. Они занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Аюттхая – это будто огромный исторический парк. Десятки квадратных километров обойти за один раз просто нереально – здесь даже можно потеряться.

Таїланд, храми загубленого міста Аюттхая
www.flickr.com/kitchakron sonnoy

Один из самых почитаемых храмовых комплексов – Ват Пхра Махатхат, что означает "храм, где хранится прах Будды". По преданию, здесь хранят его зуб. Комплекс состоит из основного чеди-храма высотой под 80 метров и еще с 173 меньших старинных буддистских церквей. Местность считается священной для многих народов Азии.

1767 года, во время войны с Бирмой, город и, в частности, храм Будды были разрушены. Считается, что до падения Аюттхая, здесь проживало около миллиона человек. Но и сейчас до грандиозных храмов приезжают тысячи туристов и тайцев со всей страны. Верующие загадывают желание возле Ват Пхра Махатхат и просят счастливой жизни.

"Будда слышит молитвы и желания людей, у которых очень сильная вера. Эти люди должны не грешить и соблюдать пять заповедей: не убивать, не обманывать, не совершать прелюбодеяния, не употреблять алкоголя и не курить – чтобы их желания сбылись", – рассказывает женщина, которая водит экскурсионные группы в храмы.

Кроме главного храма, здесь также есть немало королевских дворцов, где хранится прах монархов, и разных сакральных зданий, построенных по старинным традициям. Несмотря на века, эти храмы хорошо сохранились – архитектура и размах впечатляет настолько, что хочется разглядывать чуть ли не каждый кирпич.

Кроме старинных храмов, в Аюттхае хватает и новопостроенных. Заходить внутрь можно исключительно босиком. Люди молятся у гигантских статуй Будды и преподносят подарки их маленьким копиям.

Подробнее о достопримечательностях Таиланда и старинном городе Аюттхая смотрите в сюжете рубрики "Мой путеводитель" программы "Сныданок з 1+1".

ВидеоМой путеводитель. Таиланд: старинный город Аюттхая

Далее "Сніданок" отправляется в Аюттхая - старинный город, который в прошлом был первой столицей Таиланда. Там наш Александр Чередниченко увидит известные храмы и узнает, как тайцы просят здоровья у Будды, а также приготовит национальный суп Том-ям на тропическом острове.

Мой путеводитель. Таиланд: старинный город Аюттхая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции