В Стамбуле восстановят легендарный вокзал Османской империи "Ворота Европы"

Железнодорожный вокзал "Хайдарпаса" был закрыт после пожара 2010 года.

В Турецкой государственной железной дороге обещают, что в 2019 году вновь заработает легендарный вокзал, известный как "Ворота Европы". Он располагается в Стамбуле на азиатской стороне пролива Босфор и раньше был важным стратегическим пунктом между странами Европы и Азии. Станцию "Хайдарпаса" заложили в 1909 году и она служила символом дружбы между Османской империей и Германией под кайзером Вильгельмом II.

После закрытия железнодорожного вокзала в 2013 году власти Стамбула неоднократно хотела продать его под торговый центр, гостиницу или развлекательный комплекс, пишет Yahoo. Благодаря активистам здание осталось в государственной собственности. Теперь всерьез заговорили о его восстановлении, именно как исторического железнодорожного вокзала. "Здание откроют именно, как станцию, через которую будут курсировать современные поезда. Никаких других вариантов не рассматривается", - сообщили в Турецкой государственной железной дороге.

Впечатляющий фасад стал свидетелем и пережил более ста лет бурной, а иногда и трагической истории: крах Османской империи, Первую мировую войну, депортацию армян, военные перевороты и разрушительный пожар в ноябре 2010 года, что разрушил крышу. После 2010 мимо станцию еще ходили поезда, а 2013 узел был полностью закрыт и открыт новый вокзал.

Напомним, ранее агентство Reuters опубликовало подборку фотографий с котами, которые живут на улицах турецкого города Стамбул. До котов-бродяг здесь относятся очень уважительно: пытаются постоянно их подкармливать, оставляют воду в мисках и даже делают многоэтажные кошачьи домики.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий