Украинский Версаль. Путешествие к роскошному дворцу в Самчиках

Туристов поражает огромный парк и презентабельный дворец в селе Хмельницкой области.

Имение Чечеля расположено в селе Самчики Хмельницкой области. Здесь сохранился парк, ряд хозяйственных построек и дворец. Последний практически не реставрировался с XIX века, поэтому посетители могут увидеть оригинальные росписи стен, роскошную лепнину потолка и наличники над окнами и дверями. Дворец выполнен в стиле классицизма, стал популярным в начале XIX века.

Дворец и парк в Самчиках появились еще в начале XVIII века. Построены они были для польского шляхтича Яна Хоецкого. Однако нынешний вид усадьба получила во времена хозяйствования здесь гайсинского старосты Павла Чечеля. Он построил новый дворец, перестроил парк и хозяйственные постройки. Именно казацкий полковник привозил в Самчики мастеров из Италии, Франции и Ирландии, чтобы добавить имению неповторимые и уникальные черты.

Палац Чечеля_02
www.flickr.com/Olga Solnceva

Благодаря роскошным фасадам и интерьеру дворца его иногда называют "Украинским Версалем". И не зря, ведь столь сохраненной и показной архитектуры периода классицизма в Украине нет. Лучшие залы: Голубой, Красный и Римский. А также заслуживает внимания выполненная в восточном стиле комната, стены которой от пола до потолка покрыты росписями. Считается, что их писал известный художник XIX века Михаил Врубель.

Палац Чечеля_03
www.flickr.com/ipernity.com/doc/d-f [hat Suckr verlassen]

А фасад главного входа украшает рельеф в римском стиле с изображениями богини любви Венеры, богини плодородия Цереры и герба Чечелей – "Элиты". Здесь, у дверей, сидят два льва – один улыбаясь встречает, а другой с грустью провожает гостей. В древности это подчеркивало гостеприимство владельцев дворца. В общем все фасады украшены лепниной, а неподалеку от входа сохранился фонтан.

Но дворец не единственное, что стоит осмотреть в усадьбе "Самчики". Неплохо сохранился окружающий парк площадью 18 га, с старинными деревьями, которых здесь около 200 видов. Среди других достопримечательностей – большой холодильник, или ледовня, которая служила для хранения пищи. Она построена в китайском стиле - углы крыши закрученные вверх, а верхушку венчает шпиль.

Стоит добавить, что дворцово-парковый ансамбль "Самчики" привлекает своей роскошью не только путешественников, но и киношников. На его территории были сняты эпизоды для 7 фильмов, среди которых - "Колдовская любовь", "Волчье сердце" и "Трое". А также во всеукраинском конкурсе "7 чудес Украины" усадьба Чечеля была одним из номинантов от Хмельницкой области.

Как добраться и когда работает историко-культурный заповедник "Самчики":

Усадьбу Чечелей в Самчиках можно посетить ежедневно, кроме понедельника. Работает заповедник с 09:00 до 16:00 в выходные и с 09:00 до 17:00 в будни. Самчики расположены в 260 км от Киева, 60 км от Хмельницкого и в 15 км от райцентра – Староконстантинова. От областного и районного центров можно добраться автобусом без пересадок.

Стоимость автобусного билета от Киева до Староконстантинова – от 260 грн, а железнодорожного, по тому же маршруту – от 160 грн.

Детали об усадьбе Чечеля в Самчиках смотрите в сюжете рубрики "Мій путівник" программы "Сніданок з 1+1".

ВидеоМой путеводитель. Хмельниччина - Самчиковский дворец и уникальная роспись

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация