Туристы едут к винницкому Афону посмотреть на загадочные черепа и напиться из целебного источника

Из тысячелетнего храма можно полюбоваться пейзажами Винницкой области и Молдовы.

Днестр течет украинскими землями, образуя немало уникальных мест для отдыха и туризма. В Ивано-Франковской и Тернопольской областях он протекает через величественные каньоны. На Хмельнитчине река омывает подольские горы – товтры, а также образует Днестровское водохранилище. Под его водами навсегда исчезло старинное поселение Бакота - остался только монастырь, выдолбленный здесь в скалах известняка. А Днестр среди холмов течет далее в Винницкую область, где он в итоге разделяет территорию Украины и Молдовы.

село Лядова, скельний монастир_4
Tong Gorokh

Именно в приграничной местности, около села Лядова расположен один из старейших храмов Украины - Свято-Усекновенский скальный мужской монастырь. Он величественно возвышается над Днестром и созерцает своими скальными кельями на другой берег. Скалы имеют высоту около 90 метров, поэтому от монастыря открывается великолепный пейзаж, на фоне которого получатся замечательные фотографии. Здесь видно, как река разделяет украинские и молдавские земли.

Датой основания храма считается 1013 год. За время своего существования он претерпел много изменений и неоднократно разрушался. Однако сейчас многие постройки действующего мужского монастыря возобновлены, ведутся реставрационные работы. А в тысячелетних кельях сохранились старинные надписи и изображения. В одной из пещер хранят таинственные черепа, которые стоят просто в углублениях скалы.

Считается, что основал монастырь Антоний Печерский, когда возвращался из святой горы Афон. Именно он впоследствии основал Киево-Печерскую Лавру. В скальном монастыре есть Антониев источник. Монахи считают его целебным, а ученые, которые брали пробы воды, подтверждают ее лечебные свойства. Здесь также есть целебная купель. Однако для купания в ней нужно одеть рубашку, которая прикроет все тело.

В общем, монастырь - это три огромные рукотворные гроты и келья, в которой жил святой Антоний. Кроме этого, здесь заложено несколько зданий, колокольню и каменные ворота в аутентичном стиле. То есть, складывается впечатление, что все так и было тысячу лет назад. Самая интересная из новостроек – колокольня, расположенная на вершине скалы. Из ее окон открывается лучший вид на окружающие земли.

Благодаря своему почтенному возрасту, богатой истории и расположению на скалах – монастырь носит название Подольский Афон. Здесь можно посетить старинные кельи, прогуляться тропами монахов и полюбоваться захватывающими панорамами Днестра.

Монастырь расположен на окраине села Лядова Могилев-Подольского района Винницкой области, здесь к нему ведут указатели. От Киева до Могилев-Подольского курсируют атобусы, стоимость билета - от 295 грн. Стоимость железнодорожного билета от Киева - 150 грн. От Могилев-Подольского до Лядовой курсируют рейсовые автобусы по вторникам, четвергам и воскресеньям - в 7:00 и 10:30. Расстояние между населенными пунктами - 17 километров. К селу также ездят автобусы из Винницы.

В Лядовой отелей нет - комнаты сдают в аренду местные жители. Комфортное жилье можно снять в Могилев-Подольском - здесь хорошо развита инфраструктура. Стоимость гостиничного номера на одного - от 250 грн, а для пары - от 400 грн.

село Лядова, скельний монастир_2
www.instagram.com/n1k0lay

К Могилев-Подольскому стоит ехать не только ради скального монастыря. В городе работает краеведческий музей, который насчитывает более 6 тысяч старинных экспонатов. А само здание построено в 1928 году. Кроме музея, здесь сохранились старинные храмы, которые хорошо видно с моста через Днестр. На берегу реки есть оборудованные пляжи для купанння и прогулок.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация