Странная пограничная аномалия северной Европы: туристов привлекает город, который делят два государства

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В городе Баарле даже комнаты одного дома могут быть в разных странах.

В северной Европе, на границе Бельгии и Нидерландов, существует геополитическая аномалия. Разграничение между странами здесь настолько запутанное, что проходит буквально через здания жителей обеих стран. То есть, получается так, что одна комната расположена на бельгийских землях, другая – на нидерландских. Сделав несколько шагов, человек оказывается в соседней стране.

Жители городов, оказавшихся в таком каламбуре иногда даже переносят входные двери на несколько метров, чтобы пользоваться привилегиями соседней страны, пишет BBC.

Дело в том, что часть бельгийской области Баарле-Гертог не имеет земельного сообщение с этой страной. Она окружена землями Нидерландов и разделена примерно на 20 кусочков-анклавов. В свою очередь эти анклавы вмещают в себе небольшие участки принадлежащие нидерландском муниципалитета Баарле-Нассау. Поэтому, одна дорога может пересекать границу несколько раз, некоторые дома располагаются в обеих странах одновременно, а законы к ним применяются из той, куда выходят двери. Здесь даже переходя улицу можно оказаться в соседнем государстве. А это привлекает к муниципалитетам множество туристов.

Бельгія, Барле-Гертог
www.flickr.com/Barry Mangham

"Действует ли эта пограничная путаница на пользу муниципалитетам? Безусловно, это привлекает туристов", - рассказывает глава местной туристической организации. "Количество магазинов, отелей и кафе, которые мы имеем, больше подойдет для города на 40 тысяч жителей, а не на 9 тысяч. И когда бельгийские магазины в воскресенье закрываются, то предприимчивые нидерландцы работают".

На карте бельгийская область похожа на амебу, ядра которой это небольшие территории Нидерландов.

Путаница началась в 1831 году, когда Бельгия стала независимой. Спорные земли принадлежали различным аристократическим семьям и были до конца не разделены между странами, вплоть до 1995 года. Все это время ни городские власти, ни государственные чиновники не могли понять что и кому принадлежит. Но после многочисленных переговоров последний участок передали Бельгии.

Сейчас застройка бельгийского Баарле-Гертог практически не отличается от зданий из красного кирпича Нидерландов. Первое что выделяется - разметка белыми крестами на тротуарах границ между странами и номера зданий отмечены соответствующим флагом. Больше различий можно найти в деталях. Так, нидерландские кварталы застроены однообразно и сдержанно, а бельгийские более изысканные в архитектуре. Прежде всего, это заметно в озеленении, хотя голландцы уже начали копировать кое-что у своих соседей.

Бельгія, Барле-Гертог_2
visualhunt.com/iamdanw

Однако, чтобы достичь подобной гармонии между жителями и чиновниками муниципалитетов претерпели немало споров. А они возникали в самых неожиданных ситуациях: через воду, инфраструктуру и образование. Особенно сложно было определить как будут оплачивать жители уличное освещение, канализацию и водоснабжение.

Еще один спорный вопрос касается алкоголя. Так, в Нидерландах подростки могут употреблять алкоголь с 18 лет, а в Бельгии с 16. А потому, если кому то не продают спиртное то они просто могут обругать бармена и зайти в подходящего заведения.

"Но если есть 100 проблем, 98 из них легко решаемы – после большого количества обсуждений, конечно",- рассказывает председатель бельгийского муниципалитета.

Бельгія, Барле-Гертог_3
www.flickr.com/Henk Lamers

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции