Китобойная станция проработала 62 долгих года.

Если вы вспомните фильм "Чужой против Хищника", то там события развиваются на мрачной антарктической китобойной станции. Но в реальности такие места еще более ужасные чем их художественная копия. Так, на субантарктическом острове Южная Джорджия есть заброшенная китобойня, где были убиты и разобраны более 175 тысяч китов. Сейчас судна с гарпунами стоят без дела, а объекты фабрики покрываются ржавчиной, и лишь местный музей рассказывает туристам об ужасном производстве, которое было создано, кажется, самим дьяволом.

Покинута китобійна станція Грютвікен, Антарктика_2
visualhunt.com/size4riggerboots

Сегодня город Грютвикен - это направление для экстремального промышленного туризма, пишет Daily Mail. Но еще около полувека назад здесь разбирали туши китов. Фабрика заработала 1904-го года и стала единственной в этом регионе, а потому только за первый сезон было отловлено около 200 этих млекопитающих. Каждая их часть использовалась для какого-то производства: из жира делали косметику, мыло, маргарин и масло для светильников; мясо экспортировали как деликатес; кости и другие останки превращали в удобрение или корм для животных.

В Грютвикене в период его расцвета было около 450 рабочих и небольшая ферма со свиньями, курами, овцами и крупным рогатым скотом. Единственными женщинами были жены и дочери хозяев станции, а также некоторые сотрудницы кухни.

Вообще персонал такой фабрики мог разобрать до 45 китов за день. Работники носили сапоги с подковами, чтобы они не скользили по мерзлой земле, глубоко пропитанной кровью.

Завод работал в южные летние месяцы с октября до марта, и несколько членов экипажа оставались зимой, чтобы "держать все под контролем", поддерживая в надлежащем состоянии лодки и помещения.

Китобойню закрыли в декабре 1966 года, в целом она пропарацювала 62 долгих года. Туристы рассказывают, что во время путешествия на станцию даже теперь не встречаются киты. Зато, вблизи Грютвикена можно увидеть остатки костей, а еще китобойные судна с гарпунами, огромные бочки для жира и другие помещения, где жили и работали приезжие из Норвегии и Великобритании работники.

Покинута китобійна станція Грютвікен, Антарктика_5
Google Maps

Кроме фабрики и музея, в Грютвикене есть могила известного британо-ирландского исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона.

Грютвикен расположен на острове Южная Джорджия, в Южно-Атлантическом океане. Ближайший порт, из которого можно добраться до китобойные, находится за 2 тысячи километров в городе Ушуайя, Аргентина.

Напомним, ранее украинский бар в Антарктиде попал в список лучших мест планеты. Крошечный заведение может вместить лишь семерых гостей, но напитки стоят там лишь три доллара.

ВидеоУкраинский бар в Антарктиде попал в список лучших мест планеты

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий