Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Спиналонга - греческий остров, с которого оккупантов выгнали хитрым способом

На острове можно пройтись по уютным улочкам и покататься на лодках.

Неподалеку острову Крит есть другой не менее интересный - Спиналонга.

Сегодня это настоящий музей под открытым небом, а 70 лет назад здесь жили больные проказой. Добраться на Спиналонгу можно из городка Элунды, который считается самым фешенебельным курортом Крита.

Самый распространенный бизнес в этом городе - рыболовецкий. Но после того, как на Крит начало ездить очень много туристов, шаланды, на которых раньше ловили рыбу, переделали на корабли, которыми теперь перевозят туристов.

Следует отметить, что история острова поражает. Внешне Спиналонга устрашающий - сплошные скалы и кактусы. А вот внутри - уют узеньких улиц. Здесь дома различаются по архитектуре. Некоторые построены в венецианском стиле, а другие в турецком.

В семнадцатом веке османы захватили всю территорию Греции. Только остров Спиналонга, благодаря неприступной крепости с тайными ходами, остался свободным.

ВидеоОстров Спиналонга - музей под открытым небом

Почти всю свою жизнь защитники Спиналонги провели на маленьком клочке земли. Они поддались нажиму турок, только когда им было за 70 лет. С тех пор на 200 лет Спиналонга стала турецким элитным курортом. Однако однажды утром турки проснулись и увидели, что с кораблей на берег сходят люди с колокольчиками и в желтом одеянии. Именно такой носили больные проказой. Вид больных так напугал захватчиков, что они были вынуждены немедленно бежать с острова.

Так изысканно греки изгнали захватчиков и превратили остров на санаторий для прокаженных с билетом только в один конец. Здесь они женились, рожали детей. Однако малышей сразу разлучали с родителями и переправляли на Крит - в приемные семьи или в монастыри.

В 1950-ых лепрозорий на Спиналонге закрыли. Остров долго пустовал. Сегодня же здесь - музей под открытым небом. Сюда приезжает много туристов, чтобы погулять по острову, а также покупаться в море.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции