Природное чудо Херсонщины Алешковская пустыня. Почему стоит поехать в украинскую Сахару

Алешковские пески стоит посетить хотя бы раз в жизни, чтобы насладиться пустынными пейзажами.

Мало кто знает, но в Украине есть своя пустыня Сахара – Алешковские пески на Херсонщине являются второй по величине пустыней Европы, барханы здесь местами достигают 20 метров. Днем пески прогреваются до 70 градусов, а ночью довольно свежо.

Случаются здесь и характерные для пустынь песчаные бури. В то же время есть оазисы, которые дарят путнику отдых. Сейчас здесь организовано природоохранную зону – Национальный природный парк "Алешковские пески".

Сегодня, 17 июня, в мире отмечается День борьбы с опустыниванием и засухой, поэтому мы решили больше рассказать об Алешковских песках – возможно, это станет вашим следующим местом отпуска.

Фотогалерея Олешковские пески - украинская Сахара (11 фото)

Откуда в Украине пустыня

Пустыня расположена вблизи города Алешки на Херсонщине. Особенностью ландшафтов Алешковские пески обязаны своему происхождению. Существует интересное предположение, что создание пустыни стало результатом того, что по долине древнего Днепра во время ледниковой эпохи двигался огромный массив континентального льда.

Он периодически приходил с севера по руслу Днепра и приносил с собой сотни километров грунтовой массы, которая оставалась после таяния ледника. Этот грунт формировал естественные дамбы, которые отграничивали приледниковые озера от нижнего участка русла реки.

Когда же ледник таял, уровень воды в этих озерах постепенно поднимался, и в какой-то момент дамба не выдержала напряжения и прорвалась. Огромный поток воды двигался по Днепру к Черному морю и смывал все на своем пути. В районе современной Новой Каховки скорость потока уменьшалась и триллионы тонн песка, смытого с берегов Днепра, оседали на дно, что образовало массивные песчаные арены.

Несмотря на то, что в определенном смысле пески всегда существовали в долинах Днепра, все же их распространению сильно способствовала человеческая деятельность. В 18-19 веках здесь велось активное животноводство, а именно овцеводство. Скот начал уничтожать растительный покров, увеличивая пространство для песков. К тому же расширение песчаного массива было усилено ветровой эрозией.

С конца 18 века начались работы с целью сдерживания распространения песков, было создано Алешковское лесничество для поддержания лесоразведения. Однако во второй половине 19 века, после наделения селян землей, леса сильно пострадали, что привело к увеличению площади песков.

Чтобы остановить этот процесс, началось активное насаждения сосновых лесных массивов, садов и виноградников. Поэтому Алешковские пески правильно определять как полупустыню.

Пустыню условно разделяют на 7 арен, каждая из которых отличается природными и климатическими особенностями. Она состоит из многочисленных барханов высотой около 5 м (отдельные достигают 20 м), которые передвигаются благодаря действию ветра.

Летом температура песка достигает 70°C, кроме того здесь редко идут дожди, а иногда бывают даже песчаные бури. Глубоко под песками расположен пресноводный пласт, но его использование жестко ограничивается, ведь он необходим для сдерживания роста пустыни.

Закрытая зона

Видеоtree

Длительное время Алешковские пески были закрытой зоной. На территории пустыни располагался военный полигон. Во времена Советского союза здесь проводились военные учения, которые включали стратегические бомбардировки странами Варшавского договора.

Более двух десятков лет назад над пустыней шныряли самолеты, упражняясь в меткости. Сколько сейчас взрывчатки скрывают в себе барханы – неизвестно. То здесь, то там из-под песка иногда выглядывают куски военного металла.

Здесь находили и простые гильзы от автомата, и целые бомбы, которые когда-то так и не разорвались. Туристам обычно бояться нечего, но стоит быть внимательными и осторожными.

Активный туризм

ВидеоНа Херсонщине создали туристический маршрут на квадроциклах по Олешковской пустыне

На территории Алешковских песков есть все условия для активного туризма: пешеходные, велосипедные, конные и автомотопоходы и трофи по пескам. Особенно здесь развито катание на квадроциклах и джипах.

К сожалению, еще не многие украинцы не осведомлены о наличии в стране пустыни, которую официально признают второй по величине на европейском континенте. Поэтому такие места стоит посещать, популяризировать их и советовать всем знакомым эту природную достопримечательность.

Ведь здесь все есть для развития активного туризма – отличное место расположение рядом с железной дорогой и морское побережье в 30 км. Поэтому туристы могут выбраться в пустыню, не теряя много времени.

Как добраться

Олешківські піски, мапа

Место нахождения: 30 км на восток от города Херсон в Алешковском районе, у побережья Черного моря. Ближайшие города – Херсон, Алешки, Новая Каховка. До самых песков добраться можно только своим ходом (автостоп, маршрутки до ближайших сел). Лучше всего – взять экскурсию.

Детальный маршрут: сначала нужно добраться из Киева до Херсона поездом/автобусом/авто. Затем сесть на автобус Херсон – Раденск, Херсон – Великие Копани или Алешки – Раденск, а дальше двигаться на север пешком до открытых песков. Автобусы ездят от ж/д вокзала и центрального рынка Херсона. Прежде чем добраться до пустыни, нужно преодолеть несколько километров сосновых лесов, которые защищают деревни от песчаных бурь.

Когда отправляться: ехать лучше в мае-июне, когда в таврийских степях цветут дикие маки, или в сентябре-октябре, когда солнце уже не так сильно припекает.

Что взять с собой: если вы путешествуете самостоятельно, в Алешках следует купить еду и набрать воды, поскольку дальше магазинов может не быть. Если вы попали сюда в облачную погоду, можете легко заблудиться, поэтому компас – обязательный атрибут.

Оставьте свой комментарий