Полный гид по Турции: от вылета с Украины до деталей путешествия самыми интересными местами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Детальный рассказ о том, как посетить Стамбул и другие города Турции, выбрать наиболее комфортные условия проживания и спланировать интересный маршрут.

Турция – это не только страна множества курортов, расположенных на побережьях четырех морей, омывающих страну, но и интересные исторические и священные места, овеянные преданиями и легендами. Кроме того, здесь сочетаются западные и восточные ценности, а Стамбул располагается сразу на двух континентах, которые среди города разделяет пролив Босфор.

Как добраться до Турции

Самым удобным вариантом путешествовать в страну за доступную цену это авиаперелет. Так, добраться до Турции можно примерно за два часа, а билеты на онлайн-сервисах можно найти стоимостью около 30 долларов, при раннем бронировании.

Билеты на перелет будут значительно дешевле, если брать с собой только ручную кладь, допустимые габариты которой можно найти на сайте компании, которой планируете воспользоваться. Кроме того, ощутимо дешевле перелет может стать, если путешествовать из аэропорта Львова, Харькова или Запорожья. Зато билеты из Киева, Херсона и Одессы будут стоить дороже.

Стоит пройти онлайн-регистрацию и сохранить посадочный талон на мобильном или планшете, ведь в аэропорту такая услуга может быть платной.

Ранее рассказывалось о хитрости онлайн-бронирования и вообще, как покупать билеты и бронировать жилье дешевле.

Как и где найти жилье

Для того, чтобы поездка стала максимально дешевой, стоит воспользоваться онлайн-сервисом для поиска бесплатного жилья – Couchsurfing. Так, можно не только осмотреть культурные достопримечательности Турции, но и познакомиться с жителями страны и увидеть их жизнь "изнутри". Если пользуетесь этим сервисом, стоит прихватить какие-то вкусности для людей, которые вас принимают – это поможет быстрее завязать дружеские отношения.

Платный, но все же бюджетный вариант проживания в городах Турции – это хостел. Здесь в комнате будут размещаться до восьми человек, а проживание обойдется в 6-10 долларов.

Отдельный гостиничный одноместный номер в Стамбуле можно снять за 15-20 долларов. Ближе к центру цена постепенно будет расти и здесь надо быть готовым заплатить от 25 долларов за сутки. На курорте Анталия проживание в отеле значительно дешевле и начинается от 10 долларов.

В Турции, и в частности, в Стамбуле, есть такие места, где жить не стоит. Так, в столице лучше не селиться возле площади Таксим, пешеходной улицы Истикляль: там всегда много туристов. Тарлабаши и Касымпаша – курдский и цыганский районы, куда даже полиция не всегда приезжает на вызовы.

Залізничний вокзал "Ворота Європи", Стамбул

Как передвигатся по Стамбулу или иному городу

Метро, трамваи, автобусы, паромы, метробуси и фуникулеры – все эти виды городского транспорта в Стамбуле, а также в других городах с некоторыми исключениями из перечня. Чтобы ими пользоваться, нужно приобрести проездную карточку за 2 доллара и пополнить ее на определенную сумму, либо оплачивать проезд каждый раз отдельно. Одна поездка будет стоить – 0,8 доллара, паром и трамвай чуть дешевле – 0,6 доллара. Одноразовый билет без карточки вдвое дороже.

Для длительного отдыха выгоднее купить месячный проездной за 33-50 долларов – стоимость зависит от города. Он позволит ездить на всех видах городского транспорта.

В Стамбуле есть аналоги украинских маршруток – это минибусы на 14-16 мест; а еще – долмуши – небольшие автобусы на 8 пассажиров, которые отправляются только когда все места заняты. В долмушах и минибусах можно рассчитываться только наличными, стоимость проезда составит 0,6-0,7 доллара.

Чтобы ориентироваться в распорядке городского транспорта и быстрее находить нужные остановки, стоит скачать специальные приложения на телефон. Их можно найти в Интернете.

Как путешествовать между городами Турции

Самый удобный способ путешествовать Турцией – воздушными сообщениями. Для того, чтобы это было еще и недорого, путешествие стоит планировать заранее, а билеты покупать за две недели до путешествия. Стоимость рейса из Стамбула до любого крупного города может составлять 10-15 долларов. Билеты следует искать на сайтах авиакомпаний Турции.

Железная дорога – еще один вариант междугородней поездки. При этом, в стране есть скоростные поезда, которые преодолевают 200-300 километров за пару часов и не уступают по комфорту самолетам. Цены на проезд модная мониторить на сайте Турецкой государственной железной дороги.

Если вы решили ехать автобусом, то тоже стоит забронировать билеты за несколько дней до поездки. Особенно, если планируете путешествовать в выходные или праздничные дни. Для бронирования работают несколько онлайн-сервисов.

Путешествуя общественным транспортом, туристы соглашаются с правилами перевозчиков, а также с культурными нормами, принятыми в Турции. Так, стоит помнить, что мужчина может сидеть рядом с женщиной только в случае, если это его жена.

Что стоит попробовать

В Турции обязательно стоит попробовать мясные блюда: кебаб, баранину и куриное мясо с йогуртом, как гарнир можно добавить булгур или бобы. Турецкие повара никогда не жалеют специй, поэтому приготовьтесь к новым ощущениям.

Мясо стоит смаковать с турецким хлебом белым екмеком или черным сомуном – смазать его маслом, украсив маслинами и сыром. Кроме этого, прекрасным дополнением станут традиционные турецкие салаты из свежей зелени, курятины или тарханы – перца, высушенного и перемолотого с добавлением муки, томатов и лука.

В Турции есть множество вкусностей: мармелад, джемы, рахат-лукум, халва, марципаны, баклава, локма, мухалеби и цукаты.

Кофеманов порадует турецкий кофе, любителей чая – большой выбор черных, зеленых, травяных и фруктовых чаев. Еще один интересный напиток – айран – йогурт, разбавленный сывороткой, в него добавляют соль и зелень, а потом взбивают миксером.

Полноценный обед или ужин будут стоить примерно 7 долларов.

Стамбул, палац Топкапи, Блакитна мечеть
visualhunt.com/northways

Какие города стоит посетить

Стамбул. Его называют городом мечетей – здесь их около трех тысяч. Самая грандиозная из них – Голубая мечеть, напротив нее – Собор святой Софии – это главные сакральные памятки города. Еще одно стоящее место – дворец Топкапы, который почти вдвое больше, чем Ватикан. Он считается одним из богатейших музеев мира, а еще здесь жила украинская пленница, что стала султаншой – "Роксолана".

Анталию, Аланию, Сиде и Бодрум стоит посетить желающим отдохнуть на курортах Средиземного моря.

Старинный город Иераполис, который располагается вблизи современного Памуккале. Здесь сохранился храм Аполлона, амфитеатр, бассейн Клеопатры, античный некрополь и часовня святого Филиппа. Кроме этого, в городе есть храм бога смерти Аида рядом с которым по сей день находят мертвых животных.

Каппадокия – историческая местность в Турции, в которую входят несколько городов. Самые красивые и самые известные рельефы расположены рядом с городом Гереме. На его окраинах есть фантастические горы и скальные шпили, которые местные прозвали Долиной фей. В общем здесь создан природный музей под открытым небом – Национальный парк Гереме.

Самсун и Трабзон расположены в Черноморском регионе. Они удивят вас живописным сочетанием Черного моря и Понтийских гор.

Чтобы путешествие в Турцию или в другую страну было еще более насыщеным и интересным, следует остерегаться ошибок, которые зачастую допускают туристы.

ВидеоКак правильно спланировать отпуск и сэкономить

На улице еще свирепствует зима, а украинцы уже активно планируют летний отдых. За последние два месяца продажи билетов в Турцию и страны ЕС выросли вдвое. Большинство номеров в Турции уже зарезервированы. Как правильно спланировать отпуск, чтобы как можно больше сэкономить - смотрите в "Сніданку с 1+1".

Как правильно спланировать отпуск и сэкономить

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции