Окровавленный стяг Венденского замка: история, которую скрывали в СССР

В городе Цесис сохранился огромный замок, где, вероятно, впервые появился национальный флаг Латвии.

Город Цесис в Латвии не так известен украинскому туристу, как, например, Рига или раскрученная Юрмала. Это совсем небольшой городок, таких в стране множество, но количество масштабных исторических зданий на один квадратный метр поражает.

Цесиский замок – один из крупнейших и лучше всего сохранившихся в Латвии. Заложен он был еще в XIII веке и известный с древних времен под названием Венденский замок. Существует легенда, что именно в этом замке впервые был поднят национальный флаг Латвии. А было все так: защитники крепости подняли над ее стенами холст в крови вождя, которого только что вынесли раненого с поля боя. Это подняло боевой дух воинов, а потому они доблестно защищали крепость. С того времени белое полотно с красными линиями начало использоваться, как флаг.

И поэтому не случайно в одном из его залов хранятся старинные флаги. И они особенные для латвийцев, потому что жители Латвии не видели свой национальный флаг вплоть до 1989 года. И только после падения советской власти, жители Цесиса узнали о своей богатой истории, легендах и достопримечательностях.

"О национальном флаге никто не упоминал в моей семье, потому что люди боялись говорить о таких вещах тогда – дети пойдут в школу, будут болтать. Я слышала о нем, что такой был но как он выглядел – я первый раз когда увидела, была в слезах", - рассказывает одна из экскурсоводов Цесиского замка.

Стоит добавить, что латвийцы воспринимают бывшую советскую власть как оккупантов. А потому, декоммунизацию и демонтаж всех памятников той эпохи здесь провели уже достаточно давно.

Детали смотрите в сюжете рубрики "Мій путівник" программы "Сніданок з 1+1".

ВидеоМой путеводитель. Латвия: судьба советских памятников и отель в старинной усадьбе

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация