Неприступный замок на "Черном пути", или почему стоит посетить Староконстантинов

К замку князей Острожских стоит ехать, чтобы рассмотреть необычную средневековую архитектуру, посетить местный рынок и посмотреть на рыцарские поединки.

За 47 километров от Хмельницкого располагается город Староконстантинов. Самая большая его достопримечательность – замок князей Острожских, возле которого ежегодно устраивают ретроспективные средневековые поединки. Здесь также есть Доминиканский собор с башней XVI века, а возле старинных сооружений сливается две реки – Случь и Икопоть. Поэтому в городе можно и на экскурсию сходить, и панорамами уютной природы полюбоваться, а еще порыбачить.

Первое упоминания о поселении на месте Староконстантинова датируется 1505 годом. Однако перестроил и укрепил город уже во второй половине XVI века князь Константин Острожский. Именно за его владычества заложен ряд соборов, Староконстантиновский замок и надежно укреплен город.

Существуют сведения, что через Староконстантинов проходил "Черный шлях". То есть одна из дорог, которой татарская орда гнала невольников до Крымского полуострова. А замок князей Острожских был такой крепкий, что татары ни разу так и не смогли его захватить.

Сейчас на территории крепости расположена действующая церковь с уникальными фресками XVI века. Рядом, в праздничные дни работает ярмарка, где местные мастера выставляют свои работы. В основном это изделия из дерева и керамика. Также здесь проводят фестивали и рыцарские поединки. Фестиваль с воспроизведением средневековых боев "Старкон" проходит в конце августа и длится несколько дней. Во время него выступают музыкальные группы и проходят развлекательные соревнования.

Старокостянтинів
www.instagram.com/starkon_insta

А в одной из отреставрированных частей здания есть необычная мастерская гончара Николая Величко. В прошлом учитель физкультуры и журналист, а сейчас гончар - Николай создает невероятно стильную посуду и имеет особый стиль, хотя сам этого не признает. Чтобы полностью изготовить одну тарелку, мастеру требуется несколько месяцев. Однако его необычная керамика стоит таких стараний, считает мастер.

Подробности о городе Староконстантинов и о гончаре-самоучке смотрите в сюжете рубрики "Мій путівник" программы "Сніданок з 1+1".

ВидеоМой путеводитель. Хмельниччина - замок князей Острожских и местное гончарство

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: