Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Музей Бургаве в Нидерландах был признан лучшим европейским музеем 2019 года

Анатомический музей поражает экспонатами скелетов человека и животных.

В этом году в мае 2019 года в Сараево (Босния и Герцеговина) состоялась церемония награждения победителей премии "Европейский музей года" (The European Museum of the Year Award (EMYA).

Основную премию и звание "Европейский музей года - 2019" получил Музей Бургаве в Лейдене (Нидерланды). Это музей истории науки и медицины. Расположен в бывшем монастыре, он может похвастаться большой коллекцией аппаратов, разработанных в Лейденском университете для научных исследований с использованием новейших технологий.

Впервые коллекция экспонатов, посвященных медицине и естествознанию, была показана в 1907 году в помещении Лейденского университета. Тогда здесь представили экземпляры, привезенные из разных уголков страны. Коллекция имела успех, поэтому было принято решение о создании постоянной выставки. В 1931 г она стала называться Голландским историческим музеем естественных наук. В 1947 году музей стал называться именем Германа Бургаве и получил статус национального.

Музей Боерхава у Лейдені (Нідерланди)
agendacom.com

Музей назван в честь голландского врача Германа Бургаве, известного ботаника и профессора университета. Естественно-научный музей также включает в себя увлекательную коллекцию резных деревянных голов с изображением эффектов глотания лекарств.

Целью создания этого музейного комплекса было сохранение и описание экспонатов, которые сыграли важную роль в истории естественных наук. В коллекции музея Германа Бургаве в городе Лейден в Нидерландах насчитывается около 3000 экспонатов.

Каждый из них сопровождается подробным описанием и фотографиями. Здесь собраны коллекции, которые представляют п'ятивікову историю естественных и медицинских наук. Анатомический музей поражает экспонатами скелетов человека и животных.

Музейная коллекция разделена на несколько тематических зон:

XVIII ст. - зал посвящен научной деятельности Германа Бургаве, а также периода расцвета Лейденского университета - старейшего высшего учебного заведения в Нидерландах.

XIX ст. - здесь собрана большая коллекция раковин, растений, жуков и бабочек, привезенных из разных стран. В зале представлены муляжи органов, изготовленных из воска и покрытых специальным лаком, а также забальзамированные тела животных и эмбрионов. Кроме того, здесь представлены приборы научно-технического прогресса в области электричества и оптики.

XX ст. - зал посвящен медицине, физике и астрономии. Здесь можно посмотреть на гигантский микротом, рентгеновское оборудование, прототип аппарата искусственной вентиляции легких. Жемчужина коллекции - оригинал Нобелевской премии Виллема Эйндховена, который изобрел первую в мире электрокардиограмму.

Музей Боерхава у Лейдені (Нідерланди)
rijksmuseumboerhaave.nl

Наибольшей популярностью у посетителей музея пользуется анатомический театр, что представляет собой многоярусную интерактивную аудиторию, в центре которой размещается патологоанатомический стол.

Музей Боерхава у Лейдені (Нідерланди)
agendacom.com

Здесь проводятся лекции по природоведению, во время которых аудиовизуальные презентации проецируются вокруг слушателей.

Музей Боерхава у Лейдені (Нідерланди)

До 1991 года музейная коллекция размещалась в бывшей лаборатории Бургаве, которая принадлежала Лейденской академической больницы. Сейчас экспонаты частично выставляют в Медицинском центре Лейденского университета и Национальном музее этнологии.

Музей Боерхава у Лейдені (Нідерланди)

Стоимость входного билета: взрослые - 13 евро, дети до трех лет - бесплатно, дети от 4 до 17 лет - 5,50 евро.

Адрес: Lange Sint Agnietenstraat, 10, 2312 WC (Лейден, Нидерланды).

График работы: ежедневно 10: 00-17: 00, выходной - понедельник.

Сайт: www.rijksmuseumboerhaave.nl.

Европейская премия музей года — престижная европейская премия в области музейного дела, которая присуждается ежегодно Европейским музейным форумом под патронатом Совета Европы. Премия основана в 1977 году журналистом Кеннетом Хадсоном.

Напомним, в Нидерландах планируют прекратить активно развивать туризм через чрезмерный поток туристов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции