Куда поехать в отпуск в последние дни лета. Бюджетные идеи для путешествия

Среди вариантов - как традиционные пакетные туры "все включено" из расчета на двоих, так и самостоятельные путешествия.

Планировать отдых впопыхах, тем более в высокий сезон, когда цены на курортах высокие, нелегкое дело. Поэтому ТСН.ua подобрал несколько направлений для бюджетного морского отдыха за границей и в Украине.

Среди предложенных вариантов - как традиционные пакетные туры "все включено" из расчета на двоих, так и самостоятельные путешествия с указанием приблизительных цен на жилье в середине и конце августа.

Традиционные Турция и Египет

В этом году Турция, которая в последнее время активно развивает отношения с ЕС и поощряет отдых европейских туристов, для украинцев подорожала примерно на треть.

Тем не менее она все равно остается в списке стран для бюджетного отдыха, поскольку это не только доступно, но и просто. Украинцы едут в Турцию в основном через туроператоров, покупая пакетные туры, и отдыхают в отелях, где традиционно действует формат "все включено".

ВидеоПоследствия отдыха. ТСН выяснила, как похудеть после отпуска в отеле с системой "все включено"

Неделя в Турции - плюс три килограмма, в Египте - плюс два. По опросам, толстыми туристы возвращаются из отпусков в странах, где гостиницы обычно работают по системе "все включено". Лишний вес добавляет плохого настроения уже при выходе на работу. Поэтому ТСН отправилась на поиски недиетических методов похудения.

Последствия отдыха. ТСН выяснила, как похудеть после отпуска в отеле с системой "все включено"

То есть человек покупает тур и больше ни за что не переживает, если, конечно, не случается какого-нибудь форс-мажора. 

Сейчас в Турции разгар сезона. За "все включено" нужно выложить минимум 600-1000 долларов на двоих. Чем больше звезд у отеля, тем, соответственно, выше цена. В эту сумму обычно входит авиаперелет, трансфер и проживание в отеле.

ВІдпустка останньої миті, спецпроект_6
flickr.com
Каппадокия, Турция

Но новые впечатления – бесценны. И если вам не хватает несколько тысяч на отдых вашей мечты, всегда можно воспользоваться предложением микрокредитования и оформить кредит под низкий процент.

Если сомневаетесь, на кредитном калькуляторе ниже легко можно просчитать, какие проценты вы заплатите за определенную сумму на определенный период времени. И расчеты приятно удивят.

При желании можно найти и более дешевые варианты жилья в Турции, правда в таком случае стоит готовиться к не очень хорошим условиям проживания.

Недельная поездка в Египет стоит примерно так же. Правда, сейчас там самый жаркий сезон, из-за чего отпуск может превратиться в настоящий ад. Горячий ветер просто обжигает кожу, а августовское солнце очень палит, поэтому можно очень легко обгореть. Такой отдых не каждому придется по вкусу.

Самобытная культура Туниса

Также недорогим и доступным курортом остается Тунис – североафриканская страна на Средиземном море. Несколько лет назад здесь произошел теракт, когда на пляже расстреляли туристов, поэтому отдыхающие до сих пор относятся к Тунису с предостережением.

Сейчас средняя цена тура с проживанием в трехзвездочном отеле составляет около 800 долларов на двоих. Более дорогие варианты в пятизвездочных отелях будут стоить минимум 1000 долларов.

ВІдпустка останньої миті, спецпроект_3
flickr.com
Меденин, Тунис

В Тунисе вы не найдете такого широкого выбора отелей, как в Египте или Турции. И лишь несколько из них имеют высокий уровень сервиса и веселую анимацию, к которой привыкли украинцы. Система "все включено" действует, но отели проигрывают по разнообразию еды в ресторанах. Кроме того, здесь достаточно необычная для украинцев кухня, которая может не всем прийтись по вкусу.

Зато Тунис специализируется на талассотерапии, оздоровлении и косметологических процедурах. Именно за это его обожают европейцы, которых здесь немало.

Горы и моря Черногории и Албании

Еще один курорт, который заслуживает внимания украинцев - морское побережье Черногории. Она привлекает туристов со всей Европы чистым морем и живописными горными пейзажами, от которых захватывает дыхание.

Одним из наиболее популярных курортных мест Черногории является Будванская ривьера. Неделя в местном трехзвездочном отеле будет стоить ориентировочно от 1100 долларов на двоих. За пять звезд придется открыть кошелек значительно шире, ведь здесь цены стартуют ориентировочно от 2400 долларов на двоих.

В Черногории, как и в Тунисе, не очень популярна система "все включено", и такие пакеты услуг значительно удорожают отдых. Вы сможете сэкономить, если забронируете отель только с завтраками. Отдых типа "bed and breakfast" будет стоить от 800 долларов. Обед с вином или другим алкоголем в местных ресторанчиках обойдется примерно в 15 долларов на человека.

ВІдпустка останньої миті, спецпроект_1
flickr.com
Плав, Черногория

Отельный отдых тут действительно получается небюджетным, однако если заняться самостоятельными поисками квартиры в аренду, то жилье здесь можно найти за 450-500 долларов в неделю.

На большинстве черногорских курортов галечные или песчано-галечные пляжи, а на некоторых - вообще исключительно бетонные плиты.

Албания по сравнению с Черногорией считается более дешевой страной для проживания, соответственно, самостоятельно спланированный отдых здесь может выйти дешевле.

На Booking.com или Airbnb можно найти отель или апартаменты за 400-500 долларов, есть варианты с завтраком. Обед или ужин с вином в ресторане обойдутся примерно в 10 долларов на одного.

Однако, выбирая вариант самостоятельного планирования путешествия, в итоговой стоимости поездки стоит учитывать также цену на авиаперелет и трансфер от аэропорта до отеля.

ВІдпустка останньої миті, спецпроект_4
flickr.com
Мурікан, Албания

Для сравнения, цена на пакетный тур в Албании стартует от 750 долларов. Сюда входят перелет и отель с завтраком.

Опытные путешественники советуют выбирать для отдыха южную часть побережья Албании, которое омывается Ионическим морем. Здесь в основном галечные пляжи, соответственно вода чище. Внимание стоит уделить курортам Химара и Саранда. Кстати, из Саранди проводят морские экскурсии на греческий остров Корфу, которые стоят около 10-15 долларов. В то же время на северной части, которая омывается Адриатическим морем, больше хороших песчаных пляжей.

Семейная Болгария

Болгарское побережье Черного моря известно своими красивыми пляжами с золотистым песком.

Кроме того, отдых на известных курортах – Солнечный берег или Золотые пески – обойдется значительно дешевле предложений в других странах, поскольку в основном туроператоры предлагают автобусные туры в Болгарию.

За 200 долларов можно на неделю остановиться в трехзвездочном отеле. Пять звезд обойдутся по цене от 500 долларов. Именно Болгарию часто советуют для неторопливого семейного отдыха с детьми.

ВІдпустка останньої миті, спецпроект_2
flickr.com
Балчик, Болгария

Украинские курорты

Без значительных потрясений для бюджета хороший отдых можно устроить и не выезжая за границу. В таком случае можно серьезно сэкономить на стоимости дороги.

Среди наиболее популярных вариантов для тех, кто предпочитает морской загар, отдых на побережье Черного моря в Одессе и в Одесской области.

В Одессе есть очень большая разница в ценах на жилье, обусловлена, прежде всего расположением. В среднем отель здесь стоит 300-500 долларов (около 7-15 тысяч грн) в неделю, квартира 150-200 долларов (3-5 тысяч грн). Дешевле жилье можно найти в Затоке и Каролино-Бугаз.

Жилье на курорте Азовского моря в Кирилловке стоит в среднем 100-200 долларов (3-5 тысяч) за неделю.

ВІдпустка останньої миті, спецпроект_5
flickr.com
Шацкие озера

Кроме того, в Украине есть немало озер, которые захватывают красотой природы и чистотой воды. Одни из самых известных – это Шацкие озера на Волыни.

Проживание на местных турбазах получится недорогим, поскольку и сервис они предлагают соответствующий - летние домики, в которых нет собственной уборной, старые корпуса с поломанной мебелью и старой сантехникой.

Так, например, ночевка на турбазе возле Свитязя будет стоить примерно 600 грн за двоих в самом дешевом домике, 1000 грн в обычном номере. За улучшенный номер – с более улучшенной мебелью, телевизором и балконом – нужно будет отдать почти 5 тысяч. Комплексное питание – 250 грн за человека.

ВидеоВернуться правильно: как выйти из отпуска без стресса и риска для здоровья

По меньшей мере пять рабочих дней не нужно трогать человека, который только что вернулся из отпуска. К такому выводу пришли украинские психологи. Если же не дать работнику отдохнуть от отдыха, он может потерять мотивацию и уволиться с работы. ТСН поинтересовалась у специалистов, как правильно выйти на работу.

Вернуться правильно: как выйти из отпуска без стресса и риска для здоровья

Выбор редакции