Иранская "Лилипутия": в тысячелетнем селе сохранились маленькие жилища аномально низких людей

Еще столетие назад село Макхуник населяли люди ростом около одного метра.

В первой части книги Джонатана Свифта о приключениях Лемюэля Гулливера упоминается вымышленная страна Лилипутия, где живут карлики, которые в пять раз меньше людей. И хотя лилипуты - это всего лишь выдумка автора, в одном иранском селе действительно жили люди ростом около одного метра.

Поселок Макхуник расположенный на востоке Ирана, в 75 километрах от границы с Афганистаном. Его возраст около полутора тысяч лет. Еще столетие назад здесь жили люди ростом на 50 сантиметров ниже, чем большинство тогдашнего населения, пишет BBC. То есть взрослый житель села едва превышал один метр. Об этом издание узнало от ученых и археологов, которые проводили здесь исследования.

Село Макхунік, Іран_5
www.instagram.com/ipersiantour

Основная причина такой аномалии – плохое питание жителей Макхуника. Выращивать домашних животных было сложно в этом засушливом пустынном регионе. А репа, зерно, ячмень и местные финики – зизифус были единственным, что выращивало и употребляло население села. То есть, все питались "вегетарианскими" блюдами, которые могли приготовить из того, что было.

Самая удивительная традиция здесь касается чая. Местные презирали напиток, однако это касается не только Макхуника.

"Когда я был ребенком, никто не пил чай. Если человек пил чай, все шутили и говорили, что он наркоман", – рассказывает Ахмад Рахнама, директор музея, посвященного архитектуре и традициям древнего Макхуника.

Кроме того, крестьяне не питались завезенными продуктами из-за отсутствия дорог. Это еще и затрудняло возведение домов – люди должны были самостоятельно добывать строительные материалы и перевозить их небольшими тележками, куда нужно. А потому, старинная застройка – это такие глиняные мазанки, что тиснуться стаями. До наших времен сохранилось порядка 200 зданий, 80 из которых особенно маленькие. Их высота колеблется от 1,5 до 2 метров. Изнутри же они отвечали росту тогдашних жителей и не превышали 1,4 метра. Вместе с тем, такое жилье легче было отапливать в холодную погоду. Старинную архитектуру и внутреннее обустройство помещений можно осмотреть и сегодня – за деревянными дверцами скрывается неприметная комната, площадью около 10 квадратных метров. Здесь есть печь для приготовления пищи, место, где хранилось зерно и "кровать".

Село Макхунік, Іран_2
www.instagram.com/massamir2

Благодаря тому, что в течение долгого времени сюда не было дорог, старинный поселок остался нетронутым и по сей день. Торговцы, а за ними и туристы, увидели Макхуник лишь после 1950-х, когда сюда проложили приемлемый путь. И хотя жители сейчас и вырастают до привычного роста, ситуация здесь все же сложная. Мужчины занимаются сельским хозяйством, а женщины плетут корзины. В общем все выживают за счет государственных выплат.

Директор музея истории Махуника рассчитывает на приток путешественников до поселения с уникальной архитектурой, что позволит жителям заниматься туристическим бизнесом. Пока что здесь остаются преимущественно старожилы, а молодежь оставляет иранскую "Лилипутию".

Село Мкхунік, Іран_6
www.instagram.com/m.y.voyager

Напомним, ранее рассказывалось о европейском городе Баарле, который делят между собой Бельгия и Нидерланды. Разграничение между странами здесь настолько запутанное, что проходит буквально через жилища людей. То есть, получается так, что одна комната расположена на бельгийских землях, другая – на нидерландских. Сделав несколько шагов, человек оказывается в соседней стране.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация