"Голгофа" на Львовщине. В Страдче есть гора, которую приравнивают к святыням Иерусалима

Паломники и просто путешественники даже сейчас рассказывают об особой атмосфере, которая царит в Страдченських пещерах.

Недалеко от Львова есть малоизвестное, но интересное село Страдч с одной из старейших святынь Украины. О ней мало кто знает, однако церковь Успения пресвятой Богородицы имеет старинные пещеры, где, говорят, видели Деву Марию.

Располагаются пещеры в крутом склоне Страднецкой горы. По преданию, монастырь был создан в XI веке монахами-выходцами из Киева.

Страдчанська печера
commons.wikimedia.org/Мокрицкий Павел

В одной из легенд рассказывается, что в этих пещерах прятались люди во время монголо-татарского нашествия. Но однажды их заметили захватчики и, разведя костер, сожгли всех. Впоследствии монахи монастыря и люди, которые выжили, начали молиться о спасении душ погибших и им, якобы, явилась Божья матерь. Эта история долгое время передавалась из уст в уста, а в XV веке, в память о трагических событиях, было основано Страдчанську печерскую лавру.

Паломники и просто путешественники даже сейчас рассказывают об особой атмосфере, которая царит в пещерах.

Стоит добавить, что святость Страдчанской горы и храмов подтвердил даже Папа Римский Пий XI. Он предоставил храму Успения Пресвятой Богородицы полный отпуст на каждый день в году при условии хорошей исповеди, отбытой литургии и Пресвятой Евхаристии в Страдецком храме. Кроме этого, Пий XI разрешил создание на горе Крестного пути с Иерусалимскими отпусками. То есть, здесь воссоздали символический путь, который Иисус Христос прошел до Распятия на Голгофе. Здесь он фактически за духовным значением приравнен к Иерусалимскому пути.

Село Страдч располагается возле трассы Львов - Яворов. Со Львова до святого места можно добраться общественным транспортом или автомобилем. Ниже на карте изображен пешеходный маршрут к Страдницкой пещере, крестный путь и церкви на горе.

Ранее упоминалось, о винницком скальном монастыре, что по символическому значению приравнивают к Афонской горе. Датой основания храма считается 1013 год. За время своего существования он претерпел много изменений и неоднократно разрушался. Однако сейчас много зданий мужского монастыря, который действует, восстановлено, ведутся реставрационные работы. А в тысячелетних кельях сохранились старинные надписи и изображения. В одной из пещер хранят таинственные черепа, которые стоят просто в углублениях скалы.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий