Чудеса Египта, о которых вы не знали: почему стоит посетить гробницу царицы Хатшепсут близ Луксора

На стенах древнеегипетского храма сохранились старинные росписи и барельефы, а террасы украшены грандиозными скульптурами.

Луксор в древности был столицей Нового Египетского царства. Сейчас, конечно, после тысячелетий упадка, сложно представить прошедшие величие древнего города. Однако, среди новой застройки, можно осмотреть руины величественных храмов, которые строились для фараонов. А еще – в окрестностях города есть ряд скальных усыпальниц египетских царей. Это так называемый город мертвых. Самый масштабный из здешних заупокойных храмов – гробница царицы Хатшепсут.

В древности храм Хатшепсут называли "Священнейший из священных". А все потому, что даже тогда его роскошь и размеры поражали современников. Здание состоит из нескольких ярусов с святынями богов и залами посвященными родителям царицы и ей самой. Все стены и колонны украшены рисунками и рельефами, что повествуют об истории Египта, а еще изображают жизнь богов и переход в загробную жизнь.

Храм заложен с особой архитектурной точностью. Каждый этаж усыпальницы украшен террасами с колоннадами, а еще высеченными из скалы постаментами сфинксов, египетских богов и фараонов. К террасе ведет огромный массивный пандус. Раньше до него, через всю пустыню, от самых древних Фив простиралась мощеная камнем дорога. На ее обочинах были выставлены многочисленные статуи сфинксов, некоторые из которых теперь хранятся возле усыпальницы.

Поминальный храм возводили на протяжении 7 лет, от 1482 до 1473 года. Глядя на усыпальницу трудно поверить, что она на тысячу лет старше легендарного храма Парфенон в Афинах.

Подробности о храме царицы Хатшепсут смотрите в сюжете рубрики "Мій путівник" программы "Сніданок з 1+1".

ВидеоМой путеводитель. Египет - уникальный храм в пустыне и прогулка по Нилу

Сегодня Сніданок завершает путешествие по Египту Мы покажем вам уникальную местность посреди пустыни - храм царицы в городе Луксор и отправимся на прогулку по прохладной реке Нил. Смотрите больше о местах, которые стоит посетить во время отпуска в Египте.

Мой путеводитель. Египет - уникальный храм в пустыне и прогулка по Нилу

Напомним, что осенью 2017 года ученые сделали сенсационную находку в пирамиде Хеопса. Благодаря сканированию специальными телескопами была найдена полость размерами 2 на 30 метров. Авторы исследования предполагают, что комната может оказаться усыпальницей фараона и его жены. Пока ученые решают, как открыть законсервированное помещение. До этого открытия существовала лишь теория, что гробница может располагаться в пирамиде.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий