Черный лес и проклятое место. На окраинах Невицкого высятся руины замка Кровавой графини

Потрясающие панорамы и ужасающие истории привлекают к замку толпы туристов.

Замок расположен между селами Невицкое и Каменица, в 15 км от Ужгорода на Закарпатье. Отсюда еще одно его название – Невицкий. Однако добраться до крепости удобнее от поселения Каменица.

Замок, который теперь стоит развалиной, издавна имел нехорошую славу и считался плохим местом, которое стоит обходить стороной. Местные рассказывают, что здесь даже птицы не летают, а окружающий лес называется "Черным". Поговаривают, что в окрестностях замка и сейчас случаются несчастные случаи. Путешественникам советуют подниматься к замку пешком, а не автомобилем, и не задерживаться до темноты.

Невицький замок
www.flickr.com/Mikhail Palinchak

Причиной предубеждений служит жестокое правление графини, которой принадлежали окрестные земли. По разным источникам это была или жена Яноша Другета – Анна, или кровавая графиня Елизавета Батори. Соответственно, период, когда здесь хозяйничала "Плохая дама", остается точно неизвестным.

Однако правила злобная графиня так, что легенды о ней пересказывают и сегодня. В них говорится, что госпожа перестраивала замок, отбирая у крестьян все ей необходимое. Чтобы стены были крепче, она даже приказала добавлять в известь куриные яйца и материнское молоко, от чего умерло немало младенцев.

Также многочисленные предания сходятся на том, что после завершения строительства неприступного замка ее зверства не прекратились. Госпожа требовала, чтобы каждый поклонялся ей, когда видит, а нежелающим приказывала отрубать головы. К тому же, она считала, что кровь молодых девушек омолаживает кожу. Графиня хитростью заманивала девушек в замок, мотивируя это тем, что их нужно научить благородных манер. После закрывала несчастных в подземельях, издевалась, пила кровь и принимала кровавые ванны.

Наконец, по одной из легенд, которая касается Анны Другет, – графиня была убита во время восстания. Если же это была Елизавета Батори – на графиню донесли церковным чиновникам, ее судили и замуровали в одной из комнат Чахтицкого замка в Словакии. Эта твердыня тоже принадлежала семье кровавой графини Батори.

Невицький замок_2
www.instagram.com/ditrikhlife

Руины Невицкого замка возвышаются на горе вулканического происхождения, над рекой Уж. Твердыня остается в полуразрушенном состоянии, уцелела лишь одна башня и толстенные стены. Однако местные рассказывают, что даже сейчас замком бродит тень "Плохой госпожи".

С цитадели открываются великолепные панорамы, а ее стены и башня служат местом атмосферных фотосессий. Кроме того, по дороге к замку расположен санаторий и немалый "Парк Вагнера". А на реке Уж сохранилась плотина, возле которой можно порыбачить, а летом и искупаться.

Невицький замок_3
visualhunt.com/ipernity.com

Ранее рассказывалось о закарпатском поселке Среднее, где можно увидеть руины единственного в Украине замка Тамплиеров. Кроме того, в поселении сохранились старинные скальные тоннели, что сейчас служат винными погребами. Считается, что настоянное здесь вино имеет особый вкус.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: