"Безвиз" и еще 10 причин посетить Сербию – величественную и прекрасную

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сербия поражает туристов скалистым ландшафтом, средневековыми замками, дворцами и церквями, а еще невероятно вкусной кухней и контрастной застройкой городов.

Украина и Сербия договорились о безвизовом режиме. Теперь украинцы могут путешествовать по стране до 90 дней, тем более, что поводов посетить ее более, чем достаточно.

ТСН.Туризм подготовил 10 веских причин, кроме "безвиза", побывать в этой стране небывалой красоты. На самом деле достопримечательностей в Сербии невероятно много, но здесь собраны наиболее масштабные, а рядом туристы смогут увидеть еще много чего интересного.

1. Белград – столица Сербии и один из старейших городов Европы

В окрестностях города есть остатки старинных городищ кельтов, а в центральной части возвышается Белградская крепость, которую возводили с I по XVIII век. На ее стенах можно проследить колониальную историю Сербии. Так, этими землями владели Римская, Османская и Австро-Венгерская империи, что и объясняет богатство архитектурных стилей страны.

Другие интересные места и достопримечательности Белграда: старинный квартал Скадарлия, православный собор святого Саввы, Старый дворец, холм Гардош, здание парламента и площадь Республики. Тем, кто интересуется наукой, стоит посетить единственный в мире музей Николы Теслы.

Сербія, Белград, Белградська фортеця
www.flickr.com/Alexander Svendsen

2. Калемегдан – один из старейших и крупнейших парков Европы

В столице Сербии находится один из старейших и крупнейших парков Европы – Калемегдан. Он раскинулся на берегах рек Дунай и Сава на высоком холме. Парк состоит из многочисленных аллей, которые соединены мостиками и лестницами. Его украшают пилоны с колоннами, статуями и вазами в римском стиле.

Сербія, Белград
ommons.wikimedia.org/Vladimir Alic/Laessig

3. Необычная сербская кухня, вобрала элементы восточной и западной культур

Посещая Сербию и в частности Белград, стоит попробовать традиционные блюда, которые так же, как архитектуру, сочетают греческие, римские, турецкие и австро-венгерские кухни.

На первое здесь подают густой суп (зупа) с бараниной, курицей или морепродуктами. Также стоит попробовать деликатесный суп из ягненка – чорба. Из мясных блюд стоит попробовать: чевапчичи – колбаса из рубленого мяса, которую подают на лаваше, с овощами, луком и картошкой; ражничи – небольшие плоские шашлыки из свинины и баранины; печениє – зажаренное на вертеле мясо; джувеч – балканский "плов".

Национальными сербскими блюдами считаются: пршут – копченое говяжье, свиное или другое мясо, куймак – сливки, снятые с остывшего кипяченого молока, айвар – блюдо из болгарского перца, цицвара – блюдо из кукурузной муки, масла и сыра, варенье из роз, различные блюда из чернослива и другие.

В Сербии производят много сортов вина, среди которых большое количество за собственно сербскими технологиями. Национальный крепкий спиртной напиток – ракия – фруктовая водка. Также здесь популярны сливовая "шливовица", грушевая "вилямовка", айвовая "дуня", виноградная "лозовача", можжевеловая "клековача", настойка из трав "траварица", "препечениця" (дважды перегнанная, крепкая ракия), "шумандийский чай" (горячая ракия, вареная с сахаром).

Сербська страва, риба
www.flickr.com/Andrija Ćeranić

4. Уникальные сербские сувениры, вкусности и напитки

Кроме как вкусно поесть и выпить, из Сербии туристы имеют возможность привезти интересные сувениры на память о путешествии.

Кроме привычных магнитов на холодильник и памятных безделушек, стоит привозить: ракию – фруктовую водку, наборы традиционных стопок-чоканчичей с пробками, прушт – копченый свиной окорок, сербские сыры, печенье, кофе и интересный посуду для нее из керамики и металла.

В жилище стоит привезти пиротские ковры ручной работы, старые карты и множество мелочей которые продаются на блошиных рынках Белграда и других городов. Крупнейший такой рынок розташовуєтсья в Новом Саду.

Сербська горілка, ракія
www.flickr.com/BIG BERRY

5. Город Нови-Сад – форпост империи Габсбургов и блошиный рынок Найлон

Визитная карточка Нови-Сада  – огромная Петровардонская крепость, возведенная на берегу Дуная для обороны так называемой империи Габсбургов в XVII веке. В те времена ее называли дунайским Гибралтаром, ведь она была форпостом между христианским и исламским миром.

Кроме того, в городе сохранилось немало средневековых православных церквей, синагог, старинных памятников, каменных арок, мощеных площадей и уютных скверов. На берегах Дуная есть пляжи и атмосферные кафе, где можно попробовать этнические блюда.

Неподалеку от города расположен природный парк "Фрушка-гора". Здесь над Дунаем возвышается зубастый горный хребет, который скрывает уютные долины с средневековыми монастырями и невероятные хвойные рощи. В парке есть отели и виллы для отдыха и походов в горы.

Сербія, місто Новий Сад
www.ihads.ru

6. Город Ниш – родина Константина Великого – основателя Византии

Ниш – еще один старинный город Сербии и один из старейших в Европе. Здесь сохранились остатки грандиозного Нишского форта, башня черепов Челе-Кула, башня на горе Чегар и Медина – резиденция все того же Константина Великого – римского императора, который основал Византию (Константинополь) и стал крестным отцом Киевской Руси. Кроме того, в Нише есть немало парков. Один из самых популярных – Мемориальный парк Бубандж, возведенный в память о погибших во время Второй мировой войны жителей города.

Місто Ніш, статуя Костянтина
www.flickr.com/manual_exp

7. "Город дьявола" на горе Радан

Кроме удивительной архитектуры разных стилей и эпох, в Сербии потрясающая природа. Некоторые места уникальные, как "Город дьявола".

Вблизи сербского города Куршумплия на горе Радан возвышается скальный хребет из более чем двухсот пиков, которые напоминают причудливые скалы Каппадокии в Турции. Наскальные монолиты выступают из земли почти на 15 метров в высоту и достигают до 6 метров в ширину. Вулканическая активность и миллионы лет эрозии поспособствовала созданию такой уникальной природной достопримечательности.

Сербія, "Місто диявола" на горі Радан
visualhunt.com/Rudolf Getel

8. Национальные парки Сербии – идеальное место для семейного отдыха и летом, и зимой

В Сербии хватает национальных парков, где интересно в любое время года. Летом здесь можно гулять по туристическим маршрутам, рассматривать потрясающие ущелья, поросшие хвоей скалы и спрятанные между ними фантастические замки и православные храмы. Зимой сюда стоит ехать на горнолыжные курорты.

Национальный парк Джердап – расположен на границе с Румынией. Визитная карточка парка – каньон "Железные ворота" – ущелье протяженностью около 15 километров и высотой 400-600 метров, по дну которого протекает Дунай. Здесь русло разделяет Румынию и Сербию, а еще Балканские и Карпатские горы. Вблизи ущелья сохранились остатки моста императора Трояна и Голубацкой крепости невероятных размеров. На румынском берегу каньона возвышается 40-метровый монумент царю Дакии Децебалу. На территории парка есть гостиницы, а желающие могут заказывать экскурсии с гидом.

Національний парк Джердап, Дунай, кордон Сербії і Румунії
www.flickr.com/Irene Becker

Национальный парк Тара – занимает часть горы Тара и окружающие хребты. На его территории есть ущелья, каньоны, провалы, бухты, пещеры. Здесь также протекает самая короткая река Европы, длиной 365 метров – Врело. В парке можно порыбачить в чистейших искусственных озерах, попробовать местный алкогольный напиток - ракию "Клековача". В парке богатая флора и фауна, а летом там проводятся музыкальные и этнические фестивали. В Таре хорошо развитая инфраструктура для активного и семейного отдыха.

Сербія, Національний парк Тара
www.flickr.com/Tan Yilmaz

9. Горнолыжные курорты и оздоровление

В Сербии построено немало горнолыжных курортов, которые расположены в сказочных природных парках, отличаются ценами, подобными украинским и европейским сервисом. Известные на весь мир места для зимнего отдыха в Сербии – это горы Копаоник и Златибор.

На горном массиве Копаоник расположено множество курортов, отелей, оздоровительных учреждений и лыжных трасс различной сложности. Доехать сюда из больших городов можно: автобусом или заказать трансфер из отеля или в городе. Кроме того, можно добраться на арендованном автомобиле.

Златибор – важный туристический район Сербии с санаториями, горнолыжными курортами и отелями со всей необходимой инфраструктурой. Добраться до одного из городов региона можно по железной дороге Белград-Бар (Черногория). Туристические объекты здесь включают современные отели, центры отдыха и коттеджи, спортивные площадки и лыжные трассы. Сам город Златибор мало напоминает курорт, а превратился в полноценный центр региона, но рядом есть множество меньших горных поселений, где будет комфортно отдыхать и наслаждаться дикой природой.

В Златибор также приезжают желающие полечить дыхательные пути, щитовидку и в целом оздоровиться. Здесь расположен крупнейший в Сербии санаторий с лечения щитовидной железы, легочных заболеваний, анемии и депрессии.

Гірськолижний курорт, Сербія
www.flickr.com/Branimir Juga

10. Аранджеловац и Врнячка-Баня – санатории с уникальными минеральными источниками

Термальный санаторий Аранджеловац расположен всего в 75 километрах от Белграда. Здесь сохранились старинные спа-центры, бани и бассейны, в которых оздоравливались еще сербские короли. Самые популярные места оздоровления: Буковичска баня и павильон князя Милоша. Здесь добывают минеральные "кислые" воды.

Отдыхая в городе Аранджеловац, стоит посетить центральный парк с мраморными скульптурами и обустроенными источниками, пещеру Рисовача на въезде – прибежище неандертальцев и церковь святого Георгия в городе Тополек, которая является пятой в мире по площади мозаики.

Врнячка-Баня считается одним из крупнейших оздоровительных санаториев Сербии. Она расположена на склонах горы Гоч в окружении хвойных и лиственных лесов в 200 километрах от Белграда, на высоте 230 м над уровнем моря.

Это оздоровительный центр по лечению и реабилитации пациентов с заболеваниями органов пищеварения и нарушением обмена веществ. Современное оборудование и высококлассные специалисты обеспечивают широкие возможности быстрой диагностики, современных методов лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, здесь лечат и другие заболевания и воспаления внутренних органов.

Известно, что первыми открыли для себя целебную воду этой местности еще римские сенаторы, которые часто приезжали сюда на отдых во времена расцвета Римской империи.

Сербія, місто Врнячка Баня, церква та джерело
www.flickr.com/Roland Soré

Кроме того, стоит добавить, что хоть и в Сербии нет моря, отсюда легко добраться до приморских курортов Черногории, таких как Бар и Будва. Поэтому сторонники пляжного отдыха могут совместить посещение уникальных сербских достопримечательностей и черногорского побережья Адриатического моря.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции