Альпинистам-одиночкам запретили покорять Эверест

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Причиной запрета послужила высокая смертность среди соло-альпинистов.

Альпинистам запретили подниматься на Эверест в одиночку. Такое решение было принято кабинетом министров Непала, через большое количество погибших именно среди соло-скалолазов в Гималайских горах.

Нововведение призвано уменьшить смертность среди покорителей вершин, пишет Metro со ссылкой на секретаря министерства культуры, туризма и гражданской авиации страны Махешвора Неупане.

Кроме этого, власти Непала запретили подниматься на самые высокие вершины альпинистам с более чем двумя ампутированными конечностями и слепым. Но люди с ограниченными возможностями называют такое решение дискриминационным. В частности, об этом заявил на своей странице покоритель Эвереста Хари Будха Магар, который принадлежал к добровольческим британским войскам и потерял обе ноги во время войны в Афганистане.

Таким решением власть ставит под серьезный удар туристический бизнес страны. Ведь 70% государственного бюджета формируется благодаря альпинизму. Так, подняться на Эверест в группе из 6 человек стоит около 40 тысяч долларов, а покорение пика самостоятельно - около 60 тысяч долларов.

В прошлом сезоне только вершины Эвереста с южной стороны достигли 190 иностранцев и 259 непальцев. А в целом в стране располагаются 8 из 14 вершин мира выше 8 тысяч метров.

Ранее упоминалось о трех альпинистах, погибших во время схода лавины в Альпах. Один из них 31-летний француз попал под лавину, когда в одиночку поднимался на гору Глатванг, высота которой составляет 2376 м. Впоследствии тело погибшего после нескольких часов поисков было найдено под трехметровой толщей снега.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции