8 вдохновенных мест, которые посещал и описывал Тарас Шевченко

Уютные Моринцы, атмосферная Качановка и холмистый Канев не только повлияли на творчество Кобзаря, но и сыграли важную роль в его жизни.

9 марта 2018 исполняется 204 года со дня рождения гениального украинского писателя – Тараса Шевченко – человека, который всю жизнь в своих произведениях проникался судьбой Украины и ее обездоленного народа. До этой даты ТСН.Туризм подготовил интересные места, которые упоминаются в произведениях Кобзаря или тесно связаны с его жизнью.

Моринцы

В селе Моринцы Звенигородского района Черкасской области 9 марта 1814 года родился Тарас Шевченко. Оно входит в комплексный заповедник "Родина Тараса Шевченко". Здесь располагается дом-музей, подобный тому, в котором родился поэт. Рядом есть деревянная часовня Покровы пресвятой Богородицы и памятник, посвященный матери писателя. Кроме этого, в селе возвышается коренастый дуб, который носит имя Тараса Шевченко, и считается современником Кобзаря

село Моринці, Черкаська область
www.flickr.com/Sergii Gulenok

Шевченково

Село Шевченково расположено на Приднепровской возвышенности неподалеку Моринцы. Именно сюда еще будучи ребенком переехал с родителями Тарас Шевченко. Сейчас поселения входит в состав Национального заповедника "Родина Тараса Шевченко".

В селе Шевченково есть Литературно-мемориальный музей Кобзаря и реконструирована за его рисунком старая отцовская изба. Также здесь установлена скульптура "13-летний Тарас с дорожным узелком".

Уже во взрослом возрасте писатель напишет стихотворение "И вырос я на чужбине", где вспоминает об увиденном в детстве.

"У тім хорошому селі:
Чорніше чорної землі
Блукають люди; повсихали
Сади зелені, погнили
Біленькі хати, повалялись,
Стави бур'яном поросли.
Село неначе погоріло,
Неначе люди подуріли,
Німі на панщину ідуть
І діточок своїх ведуть!…"

Село Шевченкове
https://www.instagram.com/reesewitherspoon

Качановка

Сейчас небольшое село Качановка на Черниговщине Тарас Шевченко посетил уже после выкупа из крепостничества и обучения в Петербургской академии искусств. Здесь в 1843 году он остановился в роскошном Качановском поместье известного в то время мецената и помещика Василия Тарновского. Это произошло во время первого путешествия Украиной.

Писателю очень понравилось в усадьбе, которая между прочим прекрасно сохранилась до сих пор. Здесь он будет гостить еще не один раз и даже влюбится в Надежду Тарновську, дочь Василия Тарновского. Это увлечение он пронесет практически через всю жизнь, но так и не женится на ней.

Уже в 1859 году писатель приедет в последний раз увидеть Надежду Тарновскую, но ее на тот момент не будет в имении. Именно тогда он написал стих с посвященными ему строками:

"І стежечка, де ти ходила,  Колючим терном поросла".

Качанівка

Киев

Тарас Шевченко неоднократно посещал Киев. Здесь он познакомился с многочисленными культурными личностями Украины, рисовал картины и писал стихи. Сейчас в столице есть Национальный музей Тараса Шевченко. Здесь хранятся картины и рукописи Кобзаря. Здание имеет интересную архитектуру, кроме того, он отреставрирован. В музее хранится посмертная маска Тараса Шевченко.

Кроме этого, в Киеве есть филиал музея "Хата на Приорке", что располагается на Вышгородской, 5. Именно в этой хижине проживал Тарас Шевченко, когда наведывался в город в последний раз – в 1859 году. О ней поэт позже напишет:

"Йшов та йшов — бачу хатина стоїть, не то панська, не то мужича, біла-біла, наче сметана, та ще й садочком обросла, а на дворі розвішані дитячі сороченята та й рукавчатами махають, ніби кличуть мене до себе…"

Національний музей Тараса Шевченка
museumshevchenko

Холодный яр

Урочище Холодный яр – символ свободы и бунтарского духа украинцев. В таком же ключе упоминает эту местность и Тарас Шевченко в своем стихотворении. Располагается Холодный яр на правом берегу Днепра в Черкасской области. Ближе к символической местности село – Буда, кроме того, здесь есть монастырь, возле которого установлен памятный знак Тарасу Шевченко.

Неподалеку стоит посетить город Чигирин, который был гетманской резиденцией Богдана Хмельницкого. Здесь есть: резиденция и музей гетмана, оборонительные укрепления казацкой крепости, панорамная Замковая гора со смотровой площадкой на город.

Еще одно интересное местечко поблизости – Суботов. Здесь реконструирован хутор Богдана Хмельницкого.

Сам же Тарас Шевченко упоминает о Холодном яру как об очаге восстания гайдамаков, сетует, что заросла сюда тропа, но что "повіє огонь новий з Холодного яру".

Чигирин
www.flickr.com/lights2008

Березовая Рудка

Село Березовая Рудка располагается в Пирятинском районе Полтавской области. В 1843 и 1845-47 годах Тарас Шевченко часто ездил сюда в гости к братьев Закревских. В Березовой Рудке поэт общался с женой Платона Закревского — Анной Закревской, теплые и нежные воспоминания о которой он пронес через всю свою жизнь.

Сейчас бывший дворец рода Закревских, окружающий парк площадью 45 гектаров входят в комплекс Национального музея Тараса Шевченко. Кроме того, в Березовой Рудке есть пирамиды-мавзолеи похороненных здесь членов семьи Закревских.

Гостя в Березовой Рудке, Тарас Шевченко написал ряд картин и портретов, в частности, самой Анны Закревской. Также, вероятно, именно здесь писатель написал поэму "Слепой".

Во времья ссылки, поэт посвятил Закревской стихотворение "Г. З.", а также с ее именем связано стихотворение "Если бы встретились мы снова".

село Березова Рудка
uk.wikipedia.org/Yurii-mr

Батурин

Батурин расположен на Черниговщине. Тарас Шевченко посетил город 1843 года, оно упоминается в мистерии "Великий льох". В своем произведении поэт описывает уничтожение Батурина войсками Меньшикова, после того как Иван Мазепа перешел на сторону шведского короля Карла XII. В стихотворении поэт говорит от имени девушки, которая выжила после пожара.

Я була ще недолітком,
Як Батурин славний
Москва вночі запалила,
Чечеля убила,
І малого, і старого
В Сейму потопила.
Я меж трупами валялась
У самих палат Мазепиних... 
Коло мене і сестра, і мати.

батурин1
z-city.com.ua

Канев

В Каневе, на Чернечей горе, похоронен Тарас Шевченко. Памятник Кобзарю возвышается над кручами и "смотрит" на Днепр. Неподалеку располагается огромный музей и одна из инсталляций хижины шевченковских времен. У подножия холмов установлена плита с последними строками поэмы "Сон":

Дай  же,  боже,  коли-небудь, 
Хоч  на  старість,  стати 
На  тих  горах  окрадених 
У  маленькій  хаті, 
Хоча  серце  замучене, 
Поточене  горем, 
Принести  і  положити 
На  Дніпрових  горах.

Канів, Національний музей Тараса Шевченка
www.flickr.com/Александр Науменко

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий