7 путешествий на праздник Покрова: места боевой доблести, легенд и таинственных казачьих историй

14 октября в Украине отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы и День украинского казачества.

А это отличный повод увидеть неизвестные места своей Родины, узнать что-то интересное и получить массу впечатлений. К тому же, с 2014 года это еще и День защитника Украины. Поэтому есть целых 3 причины устроить себе незабываемую трехдневную поездку.

ТСН.Туризм подготовил 7 легендарных мест, где происходили важные для украинцев события. Здесь можно прогуляться среди уютной осенней природы, увидеть старинные казацкие дворцы, каменные дома и храмы, а еще послушать загадочные и пикантные истории об известных украинцах.

Балыко-Щучинка

Село Балыко-Щучинка расположено в Кагарлыкском районе Киевской области в 90 км от столицы. Здесь, на утесе возле деревни, с которого открывается невероятная панорама на Днепр, заложен Национальный музей-мемориальный комплекс "Букринский плацдарм". Это стратегическая точка, которую планировало захватить советское командование, чтобы реализовать план освобождения Киева. Однако, через неумелое командование на подступах к плацдарму погибли сотни тысяч солдат. Впоследствии на высоком холме был заложен мемориальный комплекс и насыпаны братские могилы павшим солдатам.

Сейчас здесь можно прогуляться возвышенностью и полюбоваться панорамами Каховского водохранилища. Кроме того, на этом месте был древний город Чучин, о чем свидетельствуют археологические находки. В знак этого, на утесе, есть скульптура монаха. Подробнее легендарный город описан в "10 уникальных местах Украины, которые должен увидеть каждый".

Букринский плацдарм_02
www.flickr.com/Sen Machine

Батурин

Городок расположен в Бахмацком районе на Черниговщине в 225 км от Киева. И сюда стоит ехать, чтобы больше узнать о жизни и любовных похождениях Ивана Мазепы, а еще как Кирилл, из семьи простого казака Григория Розума, стал фаворитом российской императрицы и последним украинским гетманом.

Однако не только романтические и благородные истории наполняют страницы истории города. Также в Батурине вам расскажут, как генеральный судья и друг Ивана Мазепы - Василий Кочубей, донес на гетмана Петру I, а казаки-характерники прокляли род нежинского полковника Галагана за измену. И все это можно узнать, прогуливаясь по заповедным местам "Гетманской столицы" - Батурина. Здесь есть деревянная казацкая цитадель, роскошный парк и дворец Кирилла Разумовского, а также дом генерального судьи Кочубея.

Цитадель Батурин
www.flickr.com/Dmitry Gavrilov

Переяслав-Хмельницкий

Город расположен на левом Берегу Днепра, в 90 км от Киева. Известный, как город музеев, которых насчитывается в Переяславе больше 30. А еще тем, что здесь проходила Переяславская рада 1654 года, созванная Богданом Хмельницким, в результате которой появились Мартовские статьи, что надолго связали историю Гетманщины с тогдашним Московским царством.

Некоторые историки считают, что именно личная обида на польского подстаросту Даниила Чаплинского, который похитил содержанку гетмана Мотрю, подтолкнула Богдана Хмельницкого к развертыванию войны с Польшей. Подробнее о малоизвестной истории жизни гетмана можно узнать в Переяславле или в Чигирине.

В Переяславе стоит осмотреть Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины. Здесь вы увидите образцы старинной архитектуры и разные необычные здания, возле которых можно сфотографироваться и рассмотреть их утварь. В городе есть такие музеи: музей Хлеба, "Почтовая станция", советский музей космоса в церкви, а также музеи полотенец, обрядов и археологии. О Переяславе-Хмельницком ранее упоминалось среди 10 легендарных городов Украины.

Переяслав-Хмельницький_08
www.flickr.com/Oleksandr Dziuba

Корсунь-Шевченковский

Корсунь-Шевченковский расположен в Черкасской области, в 150 км от Киева. Город известен тем, что во Второй мировой войне оказался в центре наступательной операции советских войск, во время которой части армии Вермахта попали в окружение. Победа в Корсунь-Шевченковской битве позволила освободить от войск "Третьего Рейха" значительную часть украинских земель.

Подробности о Корсунь-Шевченковской операции можно узнать в городском музее оружия и техники времен Второй мировой войны. Однако здесь начинается самое интересное – музей размещается в старинном дворце на скалистом острове посреди города. Поэтому, кроме истории битвы, можно осмотреть великолепную архитектуру дворца Лопухиных, прогуляться окружающим парком и возле каньона реки Рось. В парке и на берегах реки есть немало различных скульптур, самая интересная из которых установлена на еще одном острове и изображает воина в средневековых доспехах с копьем и щитом.

Палац Лопухіних в місті Корсунь-Шевченківський
www.flickr.com/Вадим Артемчук

Чигирин

Еще одно место, которое будет интересно посетить на Покров – Чигирин. Оно расположено в Черкасской области, в 250 км от Киева. Город известен как гетманская резиденция Богдана Хмельницкого, поэтому в воздухе здесь витает казацкий дух. Среди достопримечательностей: резиденция и музей гетмана, оборонительные укрепления казацкой крепости, памятник Богдану Хмельницкому на Замковой горе со смотровой площадкой на город.

В целом памятные места не ограничиваются Чигирином. Неподалеку расположен Суботов, где восстановлен хутор Хмельницкого. Именно отсюда началась история Национально-освободительной борьбы украинского народа. И в Суботове можно узнать много о жизни гетмана, его схватке с подстаростой Даниилом Чаплинским и пикантные подробности, которые не пишут в книгах истории. А совсем рядом располагается знаменитый Холодный Яр, куда сходилось казачье общество на советы и скрывалось от врагов. Об этом месте писал даже Тарас Шевченко:

"І повіє огонь новий з Холодного Яру."

Чигирин
www.flickr.com/lights2008

Полтава

Город расположен в 340 км от Киева на трех холмах: Монастырском, Соборном и Институтском. Сюда стоит ехать не только на День казачества, ведь в Полтаве есть на что посмотреть. Первое, что стоит увидеть, это Полтавский краеведческий музей, который строили как дом губернского земства. Еще две интересные локации: Корпусный сад и дом-музей Ивана Котляревского.

Однако, если путешествовать до города на Покров то стоит обязательно посетить заповедник "Поле Полтавской битвы". Одна из экспозиций называется "Козацька держава". Она рассказывает о событиях до Великой Северной войны и до перехода Ивана Мазепы на сторону шведов. В музее рассказывают об истории становления казацкого государства времен Богдана Хмельницкого, историю Полтавщины в составе Гетманщины и Запорожской Сечи и, конечно, малоизвестные факты о культуре и быте украинских казаков.

Полтава_06
www.flickr.com/Vladislav Samoilov

Запорожье

Запорожье расположено в 500 км от Киева на берегах Днепра. Здесь располагается одно из легендарных мест эпохи казачества – остров Хортица. На нем в XVI-XVIII веках была казацкая крепость – Запорожская Сечь. Она служила надежным форпостом украинских земель, что защищал их от врагов.

На острове можно посетить Национальный историко культурный комплекс "Запорожская Сечь" с восстановленными зданиями, укреплениями и церковью Покрова Богородицы. На территории заповедника работает музей с уникальными археологическими находками. Также на острове проводятся инсталляции сражений с участием современных казаков и различные празднования.

Острів Хортиця_05
www.flickr.com/Nikita Vadimovitch

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация