6,5 тысячи интернет-пользователей скинулись деньгами и купили замок во Франции

Люди профинансировали реставрацию памятника.

Шесть с половиной тысяч интернет-пользователей из 45 стран мира собрали 500 тысяч евро на покупку замка Шато Мот-Шанденье на западе Франции.

Теперь каждый благотворитель может называться владельцем королевской недвижимости, пишет Daily Mail. Покупку совершили 1 декабря с помощью сайта Dartagnans.fr, который работает над сохранением культурного наследия.

"Два месяца назад мы начали сумасшедшие сборы. Любовь к наследию победила – и прекрасное будущее только начинается", - написал в Facebook организатор благотворительных сборов.

Шато Мот-Шанденье был построен в XIII веке возле города Ле Труа-Мутье. Он окружен старым парком и рвом с водой. Все это производит впечатление, будто замок стоит посреди озера.

На судьбу здания пришлось немало испытаний: в Средневековье ее дважды занимали англичане, замок полностью разрушили во время Французской революции, а после тщательного восстановления его сильно повредил пожар в 1930-х годах. Но теперь архитектурная достопримечательность получит еще один шанс на жизнь благодаря тысячам интернет-пользователей.

Новоиспеченные владельцы смогут наведываться в замок, как к себе домой, контролировать и участвовать в реставрации.

Напомним, и среди украинских памятников архитектуры есть немало атмосферных дворцов и средневековых замков, которые хорошо сохранились. Значительная часть старинной застройки располагается в западных регионах. Однако во всех областях есть важные памятники архитектуры, которые исчезают на глазах.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация