5 атмосферных мест Буковины: "космическая" станция, сказочные горы и уникальная архитектура

Черновицкая область привлекает Резиденцией митрополита, однако опытным путешественникам стоит отправиться в горы у границы с Румынией.

Черновицкой области есть чем удивить путешественников. Здесь есть как интересные архитектурные памятники, так и малоизвестные чудеса природы. ТСН.Туризм подготовил подборку мест Буковины для опытных туристов и тех, кто только планирует путешествовать Украиной.

Черновицкий национальный университет

Черновцы – очень красивый город, здесь можно прогуляться парками, ботаническим садом и рассмотреть неповторимую архитектуру, украшением которой служит Черновицкий университет. В древности его здание служило резиденцией митрополита Буковины и Далмации. Вместе с роскошным зданием, в XIX веке, был заложен дендропарк, площадью 5 гектаров. Архитектура резиденции, парк и каменная ограда вокруг прекрасно сохранились. Здесь, среди многочисленных деревьев и кустов, расположено несколько бассейнов с фонтанами, скульптуры и грот. Кирпичный забор отделяет большой сквер от города, создавая уютную атмосферу для прогулок и фотосессий.

Кроме университета, в городе стоит посмотреть городскую ратушу на площади Рынок, драматический театр, Армянский собор, Иезуитский костел и Николаевский собор с необычными спиральными барабанами, что как будто падают. Еще одна интересная локация – Черновицкий ботанический сад – считается одним из самых романтичных мест Укарины.

Чернівецький ботанічний сад
visualhunt.com/Lyncis

Хотинская крепость

Мощная и хорошо сохранившаяся крепость расположенная в городе Хотин. Первые укрепления на этом месте заложены в X веке по приказу Владимира Великого. Однако современная крепость заложена в XIII веке, но перестраивалась вплоть до XVIII. Кроме самой крепости, неподалеку сохранились ввозные башни, дополнительная оборонительная стена и церковь.

В середине крепостных комнат расположена экспозиция с огнестрельным оружием, "пыточная" и "тюрьма". Внутренний двор, башни и все постройки Хотинской крепости прекрасно сохранились, а с ее стен открывается панорама Днестра.

Кроме того, в 30 км от Хотина расположена Каменец-Подольская крепость. Здесь, кроме крепости, сохранилось немало древних достопримечательностей, а центр города можно назвать музеем под открытым небом.

Хотин, Хотинська фортеця
УНИАН

Днестровский каньон

Река Днестр разделяет своими водами несколько областей. Так на одном ее берегу расположена Черновицкая область, а на другом Хмельницкая и Винницкая. Она, словно змея, протекает между холмами и скалами, образуя невероятные для Украины пейзажи. Вдоль ее русла можно увидеть немало живописных мест для отдыха, туристических баз и скальных монастырей. На Хмельнитчине – это живописная Бакота и древний скальный монастырь, а на Винничине – монастырь, основанный Антонием Печерским и прозванный Винницким Афоном. Это не только древняя сакральная достопримечательность, но и место с невероятными панорамами, которые открываются на известняковые утесы.

В Черновицкой области подобным местом является село Галица. Оно расположено на берегах Днестра, а на окраине сохранился древний Свято-Николаевский мужской монастырь "Галица". По легенде монастырь получил такое название потому, что в 1920 году, в ночь Святого Николая, над храмом появился крест из звезд.

Охотникам за впечатлениями и нетронутыми уголками природы также стоит здесь побывать. На окраине села расположен ландшафтный заказник Галицкая стенка.

Дністер, церква, Галиця
www.instagram.com/krayniyav

Перевал Турецкая Вершадь

Перевал расположен близ села Хорви Черновицкой области. С него открываются сказочные панорамы на Покутско-Буковинские Карпаты, а неподалеку располагается Вижницкий национальный природный парк.

Еще одно название перевала Немчич – это горнолыжный курорт с гостиницами и ресторанами. Зимой туристы приезжают сюда, чтобы спуститься на лыжах. Здесь работают подъемники и есть три трассы разной сложности, для спуска. А в другие времена года перевалом можно прогуляться, подняться в горы, покататься на велосипеде и посетить пешие или автобусные экскурсии к интересным местам.

Неподалеку от поселка расположены памятники природы – "Пещера Довбуша", "Протятые камни" и "Немчич". Скалы окружены хвойным лесом, а самая высокая из них – "Соколиный глаз" – достигает 40 метров. Она получила свое название через отверстие на самой вершине, напоминающее глаз птицы.

Хорви, Перевал Турецька Вершадь, НІмчич
www.instagram.com/andrii.simonov

Радарная станция "Памир"

Между поселками Верхний Яловец и Сарата, на горном хребте Томнатик (1565 м), расположена заброшенная советская радарная станция "Памир". Здесь белые шарообразные здания на фоне карпатских гор создают фантастическую атмосферу. В целом получается картина, что больше напоминает декорации к фильму про тайных агентов и инопланетян, а не карпатский перевал.

Ранее засекреченный, а ныне заброшенный "Памир", расположенный практически на границе с Румынией. Поэтому с горного хребта виднеются земли Трансильвании и румынские горы – Родна.

Из любопытных фактов – именно здесь был снят клип Джамалы на песню "1944".

Радарна станція "Памір"
www.instagram.com/nastia_senchuk

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: