10 интересных скал и каньонов Украины, о которых вы не знали

Живописные скалы, горы и пещеры и как до них добраться.

Обычно при мысли о скалах возникает ассоциация с Карпатами. Однако по Украине разбросано немало геологических памяток различного происхождения, о которых мало кто знает. Это живописные места, где часто переплетаются природные и рукотворные чудеса. Здесь будет интересно не только альпинистам, но и тем, кто хочет отдохнуть в дикой природе и понаблюдать за необычными панорамами родного края.

ТСН. Туризм подготовил список из 10 скал, находящихся в разных уголках Украины.

Каменная Могила

Кам’яна Могила смт Мирне
www.flickr.com/Vladyslav Nesterov

Национальный историко-археологический заповедник Каменная Могила находится в Запорожской обл. Рядом с валунами и скалами протекает река Молочная.

Площадь Каменной Могилы около 1,6 га, а высота достигает 12 метров. Количество плит – около 3 тысяч.

Глыбы, которые мы видим теперь - это окаменевшее дно древнего Сарматского моря. В многочисленных гротах находятся наскальные рисунки или петроглифы. Самые старые датируются XXIV тысячелетием до н.э., а молодые – Х-ХІІ веком. Это единственный памятник в мире с художественными остатками столь разных времен. Некоторые надписи похожи на шумерские. Такие-же находили в Месопотамии и на берегах реки Евфрат. Существуют и другие теории происхождения петроглифов.

Кроме рисунков, в гротах были найдены барельефы и каменные скульптуры.

Ученые считают, что Каменная Могила могла быть святилищем древних племен, а также местом хранения важной информации разных времен.

Вокруг скального холма находится много скульптур разнообразной формы.

Вблизи Каменной Могилы есть музей, где хранятся археологические находки местности. Здесь есть древняя керамика, инструменты труда, остатки плит с различными надписями и изображениями.

Комплекс из каменных глыб интересен тем, что хранит много тайн. Существует немало гипотез относительно его возникновения и использования. Здесь можно прогуляться и сделать атмосферные фото на фоне не привычной для Украины достопримечательности под открытым небом.

Заповедник работает с 9:00 до 18:00. Стоимость входа в заповедник – 20 грн, в музей – 15 грн. Можно взять экскурсию по музею, холмам и общую, стоимость от 100 грн за группу.

Маршрут. Нужно ехать в г. Мелитополь, а потом в пгт Мирное. Стоимость билета на поезд Киев – Мелитополь – от 95 грн. Стоимость билета на автобус Киев – Мелитополь – от 450 грн. От Мелитополя до Мирного ходит рейсовый автобус. Из поселка в заповедник около 20 минут ходьбы.

Скалы МОПРа

Скелі МОДРу місто Кривий Ріг
www.flickr.com/Евгений Белан

Скалы МОПРа относятся к геологическим памятникам общегосударственного значения. Расположены в центральных районах города Кривой Рог Днепропетровской области. Поэтому добраться сюда будет просто.

Скалы находятся в долине реки Ингулец и занимают площадь около 62 га. Они периодически сменяются живописными склонами. Отсюда открывается великолепный вид на реку. Высота самой высокой скалы – 28 метров.

Вертикальные плоскости скал привлекают внимание альпинистов. Одним из самых известных мест является Скала Орлиное Гнездо с небольшими гротами. Во время конкурса "7 природных чудес Украины" местность получила награду "Один из лучших природных объектов страны". Отсюда можно сделать замечательные фото.

Считается, что местные гроты и пещеры возникли в результате добычи руды в древности уличами и скифами.

В месте, где в р. Ингулец впадает Саксагань находится Лодочная станция. Также здесь есть два живописных парка: Парк имени Федора Мершавцева и Комсомольский. Кто поехал сюда с семьей или любимым человеком, может прогуляться и сделать фото. Это не единственные парки города, всего их более пяти.

В окрестностях города есть карьеры: работающие или затопленые. Некоторые из них грандиозных размеров. Это еще один интересный пункт для промышленного туризма.

Поселиться можно в гостиницах. К тому же, многочисленные дома находятся на берегу реки, поэтому желающие могут договориться с местными жителями об аренде комнаты. Большая часть долины р. Ингулец не обжитая, ее окружают леса и луга, это прекрасное место чтобы разбить палаточный городок.

Маршрут. Приехать можно железной дорогой, из Киева стоимость билета – от 142 грн. Стоимость билета на автобус Киев-Кривой Рог – от 360 грн.

Бужский Гард

Бузький Гард
www.flickr.com/Ecocenter Екоцентр

Национальный природный парк "Бужский Гард" находится в Николаевской обл. на берегах рек Южный Буг, Большая Корабельная и других.

Мигийские пороги – ряд порогов в пределах парка находятся на реке Южный Буг. Одно из немногих мест в Украине, подходящие для рафтинга и других видов водного спорта. Ежегодно летом сюда приезжают сотни туристов для отдыха и спуска по реке. Название происходит от ближайшего поселка Мигия. Также стоит посетить большую и малую мельницы Скаржинского. В поселке действует несколько отелей и кафе.

Здесь можно заняться альпинизмом. На невысоких скалах особенно удобно будет тренироваться новичкам. Желающие смогут нанять инструктора и взять в аренду снаряжение.

Поклонники пассивного отдыха смогут арендовать навес или беседку, чтобы любоваться каньоном, порогами и окружающей природой. В специальных местах можно развести костер и приготовить блюда под открытым небом.

В Бугский Гард можно попасть через 12 пропускных пунктов, указанных на сайте заповедника.

Парк – это прекрасное место для семейного отдыха. Можно прогуляться специальными туристическими маршрутами: самостоятельно или нанять экскурсовода.

Наиболее развитый пункт – город Первомайск. Здесь есть автовокзал, городская железная дорога, ряд гостиниц и кафе, аптека и больница.

В с. Грушевка находится база отдыха. Стоимость двухместного номера начинается от 360 грн в сутки. Здесь есть все условия для комфортного отдыха с семьей или друзьями, можно заняться рафтингом. К поселку ездит местный транспорт из Первомайска.

В пределах ландшафтного парка Гранитно-степное Побужье есть место для кемпингового городка. Здесь масса мест для прекрасных фото на фоне скал, каньона и нетронутой природы. В парковые разнообразная фауна и флора.

Перед путешествием свяжитесь с администрацией и уточните детали пребывания.

Стоимость разбивки палатки 10 грн/сутки с 1 человека. Место на стоянке для авто – 10 грн/сутки. Стоимость экскурсии для группы до 10 человек – 100 грн. Аренда навеса или беседки – 50 грн/сутки.

Маршрут. В Первомайск ходят автобусы и поезда из большинства областных центров. Добраться железной дорогой из Киева в Первомайск будет стоить – от 147 грн. Билет на автобус Киев-Первомайск – от 260 грн.

Скалы Дениши-Тригорье

Скелі Дениші-Тригір’я
www.flickr.com/Lyudmila Rukosueva

Скалы и каньон находятся на берегах реки Тетерев неподалеку одноименных сел в Житомирской области.

Скалы имеют высоту до 25 метров. Сюда ежегодно приезжают альпинисты, чтобы испытать свои силы. Причем здесь тренируются, как опытные скалолазы, так и начинающие. Стоит отметить, что к скалам приезжают гости не только из Украины, периодически здесь проводятся соревнования.

На территории поселка Дениши работает санаторий. Здесь лечат и проводят профилактику различных желез, печени, почек, женских органов и другое. Желающие могут пройти 12-дневный курс оздоровления на берегах живописной реки по  приемлемым ценам. Также есть предложения на выходные дни.

В санатории можно снять номер на сутки, стоимость двухместного – от 160 до 240 грн.

Желающие могут жить в палатках у скал разводить костер и рыбачить в Тетереве. В реке водится много видов рыбы. Местные жители активно занимаются рыболовством.

Памятником местности являются руины замка Терещенков. От него осталось несколько стен, башня и фундамент, однако даже сейчас можно оценить его былое величие. Находится он на противоположном берегу реки от поселка Дениши. Добраться можно через мост. От скал это примерно получасовая прогулка.

Маршрут. Село Денищи находится недалеко от Житомира. С железнодорожного вокзала и автовокзала города сюда ходят местные маршрутки. Из Киева в Житомир удобно добраться автобусом, стоимость билета от 60 грн.

Урочище Каменное Село

Урочище Кам’яне Село_02
www.instagram.com/vlad_chu

Каменное село – это скопление огромных валунов различной формы, которые находятся в лесу возле села Рудня-Замысловичская. Этой местности предоставлен статус геологического заказника с площадью 15 га.

Поселок Рудня-Замысловичская – чрезвычайно живописный, здесь протекает река Перга. Через нее проложен деревянный мостик. Некоторые дома оставлены и сохранились в старинном виде, поэтому путешествие сюда будто маленький шаг в прошлое.

Название валуны получили из-за сходства с деревней, затерявшейся в лесу. Некоторые напоминают дома, церковь и школу. Также здесь есть школьная площадка. Есть глыбы, расположенные в определенной последовательности. Предполагается, что в древности их передвигали, однако каким образом остается загадкой.

Ходят легенды, что здесь когда-то была битва Бога с темными силами. После победы он шел по одному из камней и оставил след, который есть и сейчас. К этому валуну приложена лестница, чтобы каждый мог его увидеть. Считается, что след обладает целебными свойствами.

Существует еще целый ряд легенд составленных об удивительной местности.

С научной точки зрения каменные глыбы – это остатки от древних гор, которые рассыпались с течением времени. Менее вероятная теория гласит, что камни были принесены ледником.

Еду и напитки для путешествии стоит брать с собой, так как инфраструктура здесь не развита. В заказнике может плохо работать мобильная связь.

Маршрут. Поселок Рудня-Замысловичская находится в Олевском районе Житомирской области. Из Киева можно добраться поездом в Олевск, стоимость билета 230 грн. Стоимость билета на автобус Киев-Олевск – от 210 грн.

Букский каньон

Буцький каньйон
www.flickr.com/ruta / рута

Букский каньон находится в окрестностях пгт Буки Манковського района. Расположен на 800 метров ниже плотины неработающей Букской ГЭС. Он имеет длину 2,5 км, а высоту около 30 метров. Каньоном течет река Горный Тикич.

Буцкий каньон является местом отдыха местных жителей, а также многочисленных туристов. Сюда приезжают любители водных видов спорта для сплавов на байдарках, каякинга и рафтинга. Также скалы привлекают альпинистов.

Желающие могут разбить палатку и жить под открытым небом. В Горном Тикиче можно купаться и рыбачить. Мест для пикника, а также чтобы погулять вдоль скал и сделать фото с великолепной панорамой, здесь хватает. Ниже Букской ГЭС есть каскадный водопад и остатки старинной мельницы.

Некоторые гранитные глыбы считаются обработанными человеком. Они по своей форме напоминают британский Стоунхендж, однако совершенно не исследованы.

Маршрут. Из Киева нужно ехать в Маньковку. Стоимость билета на автобус – от 120грн. С райцентра до Буков ходит местный транспорт.

Гайдамацкий Яр

Гайдамацький Яр, село Буша
www.instagram.com/misha_soncev

Местность расположена на окраине села Буша, Ямпольского района. Рядом с деревней находится историко-культурный заповедник "Буша". Археологические находки вокруг поселка свидетельствуют, что здесь были поселения еще со времен трипольской культуры.

Гайдамацкий Яр – это урочище с многочисленными скалами, пещерами, валунами и богатой историей. Наиболее живописные скалы в лесистой местности, это "Гриб", "Мамонт", "Баран", "Двойняшки" и "Гайдамацкая" с пещерой. Также здесь есть камень Ивана Гонты.

Урочище славится своими тайными подземельями, где прятались казаки во время войны с поляками. В скалах есть вырезанные места для дозорных.

В заповеднике "Буша" был найден уникальный скальный храм V-XVI вв. Об истоках его создания ничего неизвестно. Самым интересным здесь является барельеф, аналогов которому нет. На нем изображено дерево с петухом, рядом молящийся человек и олень. Над человеком можно увидеть квадрат, который отдаленно напоминает рамку или телевизор. На противоположной стене, напротив квадрата, есть углубление в скалу такой же формы.

На территории заповедника действуют музеи: археологии, этнографии, подольской керамики и Музей обороны Бушы. Они созданы на основе исследований и находок сделанных здесь.

Неподалеку находится ратуша XVI века, это остаток от замка Речи Посполитой.

Рядом на холме есть масивные каменные кресты старинного казацкого кладбища.

В Гайдамацком Яру можно увидеть немало скульптур. Некоторые из них древние. Другие появились недавно, в связи с проведением здесь ежегодного фестиваля каменной скульптуры.

Маршрут. Автобусом нужно ехать в город Ямполь. Билет на автобус Киев-Ямполь – от 260 грн. Отсюда ходит местный транспорт. Поездом нужно ехать в пгт Вапнярка. Железнодорожный билет из Киева стоит от 145 грн. С Вапнярки ходит рейсовый автобус в г. Ямполь, стоимость около 60 грн.

Бакота

Бакота
www.flickr.com/frequent-flyer

В рамках Национального природного парка "Подольские Товтры" есть местность под названием Бакота. В переводе с древнеславянской означает желаемое, прекрасное место.

До затопления низин гор Днестровским водохранилищем, в 1981 году, здесь располагался городок Бакота. Местность очень богата археологическими находками. Во время подводных исследований было найдено несколько курганов и других памятников разных времен.

Скалы тянутся вдоль Днестра 120 метров и образуют Бакотском каньон. Самая высокая точка Белая гора имеет высоту 130 метров. Неподалеку скала Курятник, которая выделяется среди других и напоминает голову. С ней жители окрестных сел связывают различные легенды.

Религиозная достопримечательность местности Бакотский скально-пещерный монастырь. Вытесанный в пещерах на высоте 70 м над водохранилищем. Первые упоминания о святыне в летописях приходятся на 1362 год. Он считается одним из старейших на Украине и долгое время был важным центром религиозной жизни в средневековье. Кроме пещер и келий, здесь находится 19 скальных гробниц.

Бакота_02
www.flickr.com/Роман Кіцюк

Для желающих жить в палатке и готовить пищу на костре здесь есть поляны с персональным пляжем. В качестве альтернативы можно арендовать трейлер. Сдаются в аренду лодки, катамараны и скутеры. Есть оборудованные стоянки для автомобилей. Стоит отметить, что цены вполне демократичные.

На берегу Бакотского залива есть базы отдыха, где вы можете арендовать комнату, рыбацкий домик или дом на воде. Одна база предлагает баню на дровах, водные аттракционы для детей, тюбинг, а также спортивные площадки и открытый бассейн. Цены здесь на разный кошелек. Базы отдыха начинают работать с 1 мая и 1 июня. Перед поездкой заранее свяжитесь с администрацией.

Территория Бакотского залива огромная. Если вы хотите попасть к базам отдыха, то нужно ехать из Каменца-Подольского к Колодиевке маршруткой в 12:30. К скальному монастырю маршруткой в направлении Старой Ушицы. Стоит заметить, что в монастырь нужно пройтись пешком около 5 км.

Маршрут. В город Каменец-Подольский железнодорожный билет из Киева стоит от 105 грн. Билет на автобус Киев - Каменец-Подольский от 230 грн.

Пещера Атлантида

Печера Атлантида
www.instagram.com/maremagic

Пещера Атлантида находится в долине реки Збруч, возле села Завалье. Входит в комплекс "Подольские товры". Это единственная на Подолье пещера с трехэтажным строением.

Размеры проходов в пещере колеблются от 1 до 5 метров. На пересечении этажей пещеры есть залы достигающие высоты 12 м.

В пещере живут летучие мыши и "растут" геликтиты, или каменные цветы. На потолке видно кристаллы. Также здесь есть минеральные образования: сталактиты и сталагмиты. Она имеет достаточно причудливый вид.

В пещеру водят экскурсии, о которых стоит договариваться заранее. К тому же, нужно иметь сменную одежду, обувь и фонарик. Пещера не подготовлена к туризму и не освещается. Однако место по своему уникальное и стоящее.

Вокруг находятся большие скалы и открывается великолепная панорама. Местность находится на окраине села, рядом протекает живописная река поэтому желающие могут разбить палаточный лагерь.

Село Завалье находится в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области. Добраться сюда можно из районного центра.

Скалы Довбуша

Скелі Довбуша
www.flickr.com/vataha.online

Скалы Довбуша – группа скальных остатков высотой до 80 метров. Находится в урочище Бубнище в 3 км от одноименного села.

Скалы названы в честь предводителя опришкивского восстания Олексы Довбуша. Они являются уникальным памятником истории и природы на Украине.

Время активного использования и создания пещер, срубов и лестницы приходится на X-XII века. Вероятно, здесь было языческое святилище. Вырубленные комнаты и проходы имеют достаточно правильные геометрические формы.

В пещерах есть выдолбленный колодец, который служил резервуаром для дождевой воды. Большая часть древней застройки уцелела, поэтому вполне возможно представить жизнь которое протекало здесь в древности.

Лесистой местностью и между скал вьется тропа Довбуша, которой будет интересно пройтись с экскурсией. Один из интересных моментов тура – это проход через Чертово ущелье, который не всем дается просто. Здесь можно сделать массу панорамных фото. Об экскурсии нужно договариваться заранее.

Маршрут. Село Бубнище находится в Ивано-Франковской области. Отсюда можно взять экскурсию. Также экскурсионные туры предлагают с Львова и Ивано-Франковска. Наиболее удобно в один из городов приехать железной дорогой. Билет на поезд Киев – Львов стоит от 125 грн. Билет на поезд Киев – Ивано-Франковск стоит от 130 грн.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация