10 интересных мест Львовщины, которые обязательно надо посетить

От оздоровительных курортов до легендарных скал - невероятные места Львовщины для путешествия.

Львов - город с богатой историей, интересной архитектурой и рядом тематических кафе. Однако во Львовской области есть еще немало интересных мест. Тем, кто едет сюда больше чем на уикенд, будет интересно посетить замки "Золотой подковы Львовщины". А на случай, если вы уже были в этих местах, ТСН.Туризм подготовил 10 локаций Львовщины, которые стоит посетить.

Подкамень

Поселок Подкамень самый восточный из всей подборки, поэтому с него стоит начать знакомство с Львовщиной. Такое название он получил не случайно. Здесь, в северо-восточной части города, на горной возвышенности, располагается огромный 16-метровый каменный останец "Чертов камень". Считается, что скала – это окаменелые остатки морских рифов. В древности камень использовался как языческое капище, а с приходом христианства здесь построили храм-крепость. Сейчас вокруг скалы-останца остались старинные каменные кресты, а в нем видны углубления, которые предположительно сделали язычники.

Еще одна интересная достопримечательность виднеется, еще на подъезде к поселку – это бывший Доминиканский собор, а ныне Монастырь происхождения Дерева Креста Господнего. Первые упоминания о нем датируются XV веком, однако большинство сохранившихся зданий были заложены в XVIII веке. Собор по размерам и великолепием может посоревноваться даже с некоторыми святынями Львова. Есть сведения, что польский король Ян III Собеский даже называл монастырь "Восточной Ченстоховой", а это главный объект религиозного паломничества Полщи.

Підкамінь
www.flickr.com/Volodymyr Tarasiuk

Розгирче

Возле села Розгирче стоит посетить заповедное урочище, где на границе с лесом располагается скальный монастырь. Первые упоминания о нем датируются XV веком, когда в каменных кельях размещался храм Отцов Василиан. Комплекс состоит из трех пещер с входами, выдолбленных окнами и лестницы. Известно, что они придерживались обета молчания, а зарабатывали на жизнь тем, что продавали мед с собственной пасеки.

Однако благодаря исследованиям стало известно, что рукотворные пещеры использовались еще в дохристианские времена, как языческое капище. А вокруг скал были найдены остатки городища, датируемого VIII веком до нашей эры. При этом, на холмах над скалами сохранились земляные валы более позднего оборонного городища XVI-XVII века.

Село Розгирче расположено в 90 км от Львова, на берегу реки Стрый и окружено несколькими прудами.

Ранее еще один интересный скальный комплекс упоминался среди 10 уникальных мест Украины, которые должен увидеть каждый. Он известен как городище белых хорватов и располагается между селами Стольское и Дубрава на Львовщине. Городище можно посетить, путешествуя в Розгирче, – оно расположено в этом же направлении, несколько ближе до Львова.

Розгірче
www.instagram.com/pastushenko.o

Дрогобыч

Дрогобыч – второй по величине город Львовской области, а в прошлом центр Дрогобычской области. Здесь сохранилось много памятников архитектуры и даже есть своя статуя свободы, которую можно увидеть на одном из зданий улицы Ивана Франко.

Старая застройка сосредоточена в центре Города, вокруг площади Рынок. Именно здесь располагается городская ратуша, старинная колокольня, которая похожа на оборонную башню и Кафедральный собор святой Троицы XVII века. Наряду с этими знаковыми зданиями сохранилось немало другой старинной застройки, которую окружают небольшие скверики. Еще одна интересная достопримечательность архитектуры располагается в отдалении от центра – это Дворец искусств в стиле барокко, заложенный в начале XX века и известный как "вилла Бьянки". Именно в ней располагается музей Дрогобыча. Его стоит посетить и осмотреть экспонаты, которые датируются еще Палеолитом, а также предметы уже современной истории. В комплекс музея входят еще несколько старинных зданий города: галерея сакрального искусства, музей Бруно Шульца, деревянные церкви святого Юра (охраняется ЮНЕСКО) и Воздвижения Честного Креста. Кроме этого, в Дрогобыче стоит посетить Музей-тюрьму на Стрыйской. Расстояние от Львова до Дрогобыча примерно 80 километров.

Дрогобич, Палац мистецтва
www.flickr.com/Vitaliy Ilnytskyy

Стрый

Стрый – это один из важнейших транспортных узлов Западной Украины, поэтому добраться сюда не сложно. А поскольку в городе сохранилось много старинной застройки, то его обязательно стоит посетить.

Самые красивые здания города – это сакральные достопримечательности: костел Рождества Пресвятой Богородицы XV века и церковь Архистратига Михаила XX века. Другая старинная застройка Стрыя – это административные здания и имения состоятельных жителей города. Здесь стоит осмотреть: музеи-усадьбы семьи Бандеро, Ольги Бачинской, Остапа и Нестора Нижанкивский, музеи пчеловодства, краеведения ("Верховина"), реставрированную тюрьму – мемориальный комплекс "Борцам за волю Украины". Расстояние от Львова до Стрыя примерно 70 километров.

Стрий
www.flickr.com/LeNovator

Моршин

Моршин расположен в 10 километрах от Стрыя.

В Моршине не очень развита инфраструктура, однако в город стоит отправиться, чтобы отдохнуть от городского шума и суеты, оздоровиться и попить лечебной воды. В первую очередь, сюда стоит ехать для профилактики болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы и почек. Здесь работает ряд санаториев, а для прогулок, практически в центре города, есть большой Курортный парк.

Моршин_2
фото: Валентина Ластовка

Трускавец

Трускавец – один из крупнейших и известнейших бальнеологических курортов Украины. Здесь работает около 40 санаториев, а вода добывается из 14 источников с различным лечебным составом. А, кроме оздоровления, желудочного тракта здесь можно еще и гидромассажем подлечить спину. Современный уютный Трускавец может предложить отдых на любой вкус:  более взрослые люди едут сюда оздоравливаться, молодежь - веселиться в многочисленных кафе и клубах.

Между оздоравливающими процедурами можно посетить один из музеев города, осмотреть старинную архитектуру или же поехать на одну из экскурсий, которые здесь предлагают.

Трускавець
www.flickr.com/Vitaliy Ilnytskyy

Поморяны

Поморяны – поселок Золочевского района на Львовщине. Сюда стоит ехать именно любителям истории, старинной архитектуры и загадочных легенд. Начать путешествие к Поморянам стоит, конечно, с Золочева, где располагается один из замков "Золотой подковы Львовщины", который хорошо сохранился.

В самих же Поморянах стоит несколько разрушенный замок, Костел Святой Троицы 1748 года с рядом барельефов и скульптурок, а также деревянная церковь Пресвятой Богородицы и ратуша с неоготическими башнями. В некоторых исторических источниках замок упоминается как любимое место отдыха короля Речи Посполитой Яна III Собеского.

Ранее рассказывалось, что Поморянский замок будет отреставрирован и уже даже выбрано подрядчика, который должен выполнять работы.

Поморянський замок, Поморяни
www.flickr.com/Vitaliy Ilnytskyy

Унив

В селе Унив Перемышлянского района сохранился малоизвестный, но чрезвычайно интересный оборонный монастырь. Известна эта святыня как Свято-Успенская Унивская Лавра Студийского устава. А заложили средневековый храм предположительно в XV веке, хотя известно, что здесь были более старые здания. Это подтверждает и то, что уже с XIV века здесь располагается центральная обитель Галицкой епархии, которая находилась в Уневе до XVIII века.

Кроме монастыря-крепости, в Униве есть старинное монашеское кладбище и часовня святого Иоанна Крестителя. А в самом храме можно осмотреть восстановленные росписи, которые были сделаны иконописцами в начале XX века. Стоит добавить, что этот монастырь – единственная Лавра в Львовской области. А потому из Львова сюда ежедневно курсируют автобусы.

Унів, Унівська лавра
www.flickr.com/Minarge

Урич

Тустаньская крепость – оборонительный форпост времен Киевской Руси – вот что привлекает множество туристов до небольшого села на Львовщине. И хотя сама деревянное фортификационное сооружение не сохранилась, невероятные скалы все равно стоят того, чтобы их посетить. Здесь, с возвышений, открываются грандиозные панорамы, а размеры валунов и каменных выступов просто поражают. А чтобы лучше узнать об истории и упадке крепости, стоит посетить Музей истории Тустани в Урыче.

Стоит добавить, что не так давно в прокат вышел фильм "Сторожевая застава", события которого разворачиваются именно в средневековой Тустанской крепости. Фильм аудитория встретила неоднозначно, однако эта лента стала большим шагом для украинского кинематографа в жанре фэнтези.

Тустанська фортеця, Урич
www.flickr.com/Natalia Khavryliak

Белз

Белз в древности был столицей удельного княжества и столицей воеводства во времена Речи Посполитой. А еще город упоминается в "Повести временных лет" - одном из важнейших летописей Киевской Руси. Однако сейчас город с остатками старинной архитектуры малоизвестное среди туристов.

При этом 2001-го года здесь создан историко-культурный заповедник "Княжий Белз". Он объединяет старинную застройку города, среди которой немало сакральных сооружений: костел святого Николая, который раньше был кельями монахов Доминиканского собора, деревянная церковь святой Праскевы с колокольней, Ариянская башня 1606 года, синагога и старинные католическое и еврейское кладбища. Кроме этого, до заповедника входит урочище "Замочек", где располагался княжеский двор. А украшением города служит ратуша на площади Рынок, в которой располагается музей истории города.

Белз
www.instagram.com/belz_gram

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация