Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Зверь с Востока" засыпал Европу снегом и сильно приморозил. Климатолог предупредил об изменениях

Ряд европейских городов начали встречать весну, но в Украине еще будет царить зима.

На Европу обрушилась аномально холодная погода, которую местная пресса назвала "Зверем с Востока", ведь морозы пришли из Сибири.

Арктический воздух вторгся и в Украину. Циклоны с 20-градусными морозами сменяли друг друга.

В начале недели почти вся Европа, за исключением морских берегов, была приморожена. Со среды в Украину зашел циклон, который приостановил снегопады.

Сейчас в Мюнхене и Праге уже царит относительно теплая погода. В Варшаве наблюдается небольшой мороз. При этом Украина окутана холодом. Коммунальная техника выходила на дороги постоянно. В столице выгнали на дороги до полутысячи единиц, в Херсоне наскребли лишь 14 тракторов. В Одессе жители самостоятельно откапывали свои дома и машины из снежного плена. Почти во всех населенных пунктах коммунальный транспорт работал с перебоями.

На трассах из-за сугробов стояли в пробках фуры, рейсовые автобусы, автомобили.

Из-за снега закрывали аэропорты Винницы, Днепра, Запорожья, Кривого Рога, Полтавы, Херсона и Сум. Девять областных центров объявляли погодные карантины в школах. Тысячи людей мерзли в Харькове, где только на этой неделе произошло шесть аварий на теплосети.

Главное то, что обошлось без человеческих жертв.

Не так мирно с морозами воюют в Европе, где уже известно о 60 погибших. "Зверь с Востока" в Великобритании убил десятерых. Не работали в стране школы, не ходили поезда.

Фотогалерея В Европе число погибших от непогоды выросло до более чем 60 человек (16 фото)

Борются со стихией на восточном побережье США. Шесть человек погибли, два миллиона человек остались без электричества. О худшей метели десятилетия сообщили даже в Токио, но дороги расчистили за день.

По предварительным подсчетам, морозы в Европе обошлись в два миллиарда евро ежедневно. В частности, из-за заносов на дорогах нерегулярно ходит транспорт, закрыты заведения питания, магазины, приостановлено строительство.

"Мы все больше осознаем центральную роль, которую играют полярные регионы в контроле мировой климатической и региональной погоды. То, что происходит в Арктике, может повлиять на то, что происходит в Европе", - убеждает доктор Джон Кинг, британский климатолог.

Они говорят - из-за глобального потепления снега выпадать будет меньше, но непогода будет приходить неожиданно. Поэтому спасение видят в лучшей подготовке. В частности, городам советуют закупать больше снегоуборочных машин, а населению - тщательнее готовиться к холодам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции