"Золотая лихорадка" рынка конопли. Мировые лидеры борются за лидерство в экспорте марихуаны

В ряде государств разрешено применение с медицинской целью, в части регионов - и с рекреационной.

Легальный рынок марихуаны находится на грани мировой "золотой лихорадки": в 2017 году общая оценка рынка каннабиса составляла около $ 9,5 млрд. Согласно недавним исследованиям Arcview Market Research и BDS Analytics, к 2022 году ожидается рост до минимум $ 32 млрд, а в 2027 году - до 57 млрд.

Об этом пишет издание The Jerusalem Post.

Правительства некоторых стран и штатов США, где разрешено медицинское употребление марихуаны, а также иногда рекреационное, заинтересованы в привлечении своих возможностей на этом рынке. Одновременно израильское СМИ отмечает, что правительство их страны сдерживает утверждение медицинского экспорта конопли по непонятным причинам и теряет возможность серьезно бороться за позиции на рынке.

марихуана
pixabay.com
Правительства некоторых стран и штатов США, где разрешено медицинское употребление марихуаны, а также иногда рекреационное, заинтересованы в привлечении своих возможностей на этом рынке

"Израиль имеет всю инфраструктуру, чтобы быть лидером в области медицинской конопляной промышленности", - заявил Йона Леви, генеральный директор компании Alvit LCS Pharma. "Единственная заминка заключается в том, что правительство решило не принимать решения, а это не отвечает интересам Израиля и его компаниями".

Тем временем Канада 17 октября станет второй страной мира, которая легализует рекреационное употребление конопли.

Лиза Гарун, соучредитель вейперской компании Vapium, не сомневается в том, что Канада может стать глобальным игроком в экспорте каннабиса в страны, которые недавно легализовали этот продукт для медицинского употребления, но еще не создали собственную инфраструктуру.

"Сейчас мы производим одну из лучших коноплю в мире. Это возможность, и она очень масштабная", - цитирует ее Global News.

ВидеоВ Канаде легализовали марихуану

Сенат Канады легализовал наркотическое зелье. Ранее употреблять марихуану там можно было только в медицинских целях. Теперь - уже и для развлечения. Продавать ее легально будут через два-три месяца после того, как закон вступит в силу. Кроме того, совершеннолетние граждане Канады смогут выращивать коноплю дома для личного потребления, впрочем, не более 4 растений.

В Канаде легализовали марихуану

Крупнейший поставщик продуктов каннабиса в Канаде - Smiths Falls - имеет рыночную капитализацию в более 7,3 миллиарда долларов. Компания продала свыше 6200 кг конопляных продуктов только на канадском медицинском рынке и заключила необходимые соглашения по экспорту конопли в Австралию, Бразилию и Германию.

Другие канадские компании доставляют коноплю в Данию, Италию, Португалию, а также США.

Как известно, компания Coca-Cola ведет переговоры с канадским производителем марихуаны Aurora Cannabis Inc. и рассматривает возможность начать производство безалкогольных напитков на основе каннабиса. Она проявляет интерес к каннабидилу - это вещество из группы каннабиноидов, которое не имеет психоактивного действия.

В начале года аналитики докладывали, что американский рынок легальной марихуаны может принести экономике страны $40 млрд в 2021 году по сравнению с $16 млрд в 2017 году (цифра предусматривает как продажу, так и создание рабочих мест).

ВидеоВ Колорадо медсестрам разрешили выдавать ученикам медицинскую марихуану

Выдавать будут не всем, а тем, кто принесет разрешение от родителей и рецепт врача. Марихуану собираются хранить в специальных закрытых контейнерах и выдавать школьникам, которым она облегчает приступы при определенных болезнях.

В Колорадо медсестрам разрешили выдавать ученикам медицинскую марихуану

В январе в Калифорнии было легализовано использование марихуаны с рекреационной целью. Здесь за четыре года может появиться почти 150 тыс. новых рабочих мест, связанных с выращиванием и распространением каннабиса. Объемы продажи марихуаны могут достичь $ 23 млрд.

До 2021 года марихуана может быть легализована в 35 американских штатах.

Также в начале года правительство Австралии легализовало экспорт марихуаны для медицинских целей. В государстве заявили, что планируют стать поставщиком этого продукта номер один в мире.

Эксперты прогнозировали, что рынок австралийских лекарственных продуктов из конопли вырастет в четыре раза - до 1 млрд долларов - к 2020 году.

Летом стало известно, что с осени британские врачи начнут легально назначать больным лекарства из марихуаны, а в Грузии в конце июля Конституционный суд отменил наказание за употребление марихуаны без назначения врача.

ВидеоВ Грузии легализовали употребление марихуаны

Такое решение принял Конституционный суд страны. В документе сказано, что отныне ее потребления является защищенным правом на свободное развитие личности. Совместный иск для отмены штрафов подали двое политиков. Они уверены, что конопля может нанести вред непосредственно только тем, кто употребляет. Поэтому, пусть они сами несут ответственность за свое здоровье.

В Грузии легализовали употребление марихуаны

Относительно Украины, то отечественные правоохранители не перестают отчитываться об изъятии марихуаны у населения, препятствовании контрабанды наркотика и накрытия "плантаций". Иногда это становится поводом для издевательств в соцсетях. Так, в августе меньше чем за сутки один пост Государственной фискальной службы собрал в Facebook тысячу реакций. В нем говорилось о том, что они пресекли попытку контрабанды канабиса. Объемы вещества в мелком пакетике поразили юзеров соцсети своими размерами: они замечали, что вероятного количества наркотика не хватит даже на статью "хранение" (более 5 граммов). Таможенники определили правонарушение "контрабандой наркотических средств". В случае доказательства вины, нарушителям "светит" лишение свободы от пяти до десяти лет.

Весной 2017 года было объявлено, что в Глухове откроют первый в Европе центр по лечению марихуаной. Городской голова Мишель Терещенко заявил, что выращивание конопли является местной традицией, также здесь расположен Институт конопли, который еще 20 лет назад мог выводить сорта без ТГК (ненаркотические конопли), но не без каннабиноидов, которые могут использоваться для борьбы с многочисленными заболеваниями.

Фотогалерея Выращивание конопли в Глухове (9 фото)

Сейчас лидерами среди экспортеров каннабиса для медицинских целей считаются Канада и Нидерланды. Крупнейшими импортерами являются Германия и Хорватия.

Международный рынок медицинских конопли остается жестко регулируемым – все операции по купли-продажи находятся на контроле Международного комитета по контролю над наркотиками ООН.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции