Журналисты узнали, что известно о казненных боевиками "ИД" россиян и как это связано с "поваром Путина"

Первая командировка Цуркану в Сирию произошла еще в сентябре 2013 года.

Двое российских солдат, которых в Сирии казнили боевики «ИГИЛ», были контрактниками частной военной компании, известной, как «ЧВК Вагнера».

В частности, о 38-летнем Романе Заболотном, уроженце Ростовской области, известно, что в Сирию он прибыл в мае, после двух месяцев подготовки на базе вблизи хутора Молькино Краснодарского края, пишет «Новая газета».

39-летний Григорий Цуркану, уроженец Подмосковья, контрактник-ветеран. Его первая командировка в Сирию произошла еще в сентябре 2013 года.

Журналисты узнали, как Цуркану попал в Сирию. В Москве по адресу Потаповский переулок, дом 5, располагался офис частной военной компании Moran Security Group, которая занималась подбором кадров, организацией их тренировок и охраной морских судов в опасных районах Мирового океана. Именно сюда 2013 года приехал Цуркану, который узнал о наборе охранников для сопровождения морских судов.

ВидеоРоссияне убили почти 40 мирных жителей в Сирии

Однако летом 2013 года Moran Security Group получила предложение от министерства нефти и минеральных ресурсов Сирии набрать, обучить и направить Сирии «специалистов» по охране объектов добычи, транспортировки и переработки нефти. Несколько менеджеров Moran Security Group зарегистрировали в Гонконге компании Slavonic Corps Limited («Славянский корпус»), и уже эта компания, хотя и в офисе Moran Security Group, рекрутировала 267 добровольцев по контракту с министерством нефти и минеральных ресурсов Сирии. Среди первых добровольцев был и Григорий Цуркану, и будущий командир «ЧВК Вагнера» - Дмитрий Уткин.

К слову, Уткина на работу взяли сразу, без испытательного отбора, и сразу командиром группы сопровождения. В сентябре 2013 года 267 добровольцев «Славянского корпуса» добрались до Сирии через ливанский Бейрут. В Латакии их разместили в учебном центре недалеко от местного порта.

 

Только добравшись до Сирии, много кто узнал, что прежде чем начать охрану «объектов добычи, транспортировки и переработки нефти», эти самые объекты еще необходимо было отбить у боевиков. 17 октября 2013 года в провинции Хомс, в районе города Эс-Сахно «Славянский корпус» попал в засаду. Россияне рассредоточились, заняли круговую оборону, даже успели окопаться и несколько часов отбивались от яростной атаки нескольких тысяч боевиков.

«Славянский корпус» экстренно эвакуировали в России. Два самолета, приземлившиеся в РФ, окружили бойцы спецподразделения ФСБ «Альфы», всех контрактников задержали, для двух руководителей «Славянского корпуса» вояж в Сирии завершился уголовными делами и приговорами с реальными сроками. Остальные, среди которых был и Цуркану, отделались «профилактическими беседами».

ВидеоТеррористы из "Исламского государства" заявили, что убили российского военного в Сирии

По состоянию на 28 сентября «ИГИЛ» развернул масштабное контрнаступление, практически одновременно атаковав блокпосты по всему участку трассы Пальмира - Дейр-эз-Зор. Непосредственно военным действиям предшествовали переговоры лидеров курдских военизированных формирований «Пешмерга» с лидерами «Федаинов Саддама», наиболее профессиональной и боеспособной части «ИГ».

По информации источника «Новой газеты», переговоры прошли успешно. Договорились, что курды на некоторое время перестанут «беспокоить» «ИГ», а те перебросят силы в Дейр-эз-Зор. Цель - не допустить сирийскую правительственную армию, усиленную «ЧВК Вагнера» и группами Сил спецопераций российской армии, при поддержке авиации ВКС России и ВВС Сирии на левобережье Евфрата и взять под контроль нефтяные месторождения Умар и Танака.

28 сентября мобильные группы федаинов атаковали блокпосты на трассе Пальмира - Дейр-эз-Зор. Сирийцы стремительно отступили, бросив «вагнеровцов». В результате стремительной атаки боевики захватили несколько населенных пунктов вдоль трассы, где и попали в плен Роман Заболотный и Григорий Цуркану.

ВидеоВ Сирии погиб военный, который воевал на стороне "ДНР"

Также сообщается, что еще в июне появились документы, из которых следует, что нефтяные месторождения, контролируемые ИГ, после освобождения этих территорий от боевиков будут осваиваться российским ООО «Евро Полис».

Между ООО «Евро Полис» и министерством нефти и минеральных ресурсов Сирии в декабре 2016 года был подписан меморандум, согласно которому «Евро Полис» обязуется освободить захваченные террористами «нефтяные и газовые месторождения, перерабатывающие заводы, другие объекты нефтегазовой инфраструктуры», а потом их охранять. Сирия обязуется рассчитаться с ООО «Евро Полис», перечисляя компании четверть доходов из уволенных месторождений. И кроме того, Сирия обязалась отдельно оплатить расходы на боевые действия по освобождению нефтяных и газовых месторождений.

СМИ выяснили, что «Евро Полис» - это компания, аффилированная с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Источники, как в Сирии, так и в Министерстве обороны РФ утверждают, что командование российской группировки в Сирии не собиралось форсировать разблокировки Дейр-эз-Зора. Таким образом, пока неизвестно, кто пролоббировал форсирование его разблокировки - это сирийское военно-политическое руководство или влиятельные представители российского истеблишмента, - но события начали развиваться по наиболее плохому для России сценарию. В Сирии погибли генерал-лейтенант Валерий Асапов и полковник Валерий Федянин, а уже вчера, 5 октября, появилась информация о казни Заболотного и Цуркану.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация