Журналисты нашли в публичном доступе данные 300 сослуживцев ГРУшников, выдворенных из Нидерландов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В этой базе сотрудники указаны со всеми паспортными данными и мобильными телефонами.

На адрес подразделения Главного разведывательного управления РФ, связанного с хакерскими атаками, зарегистрированы автомобили 305 российских разведчиков. Среди них - Алексей Моренец, которого в апреле выдворили из Нидерландов после попытки взломать сеть Организации по запрещению химического оружия.

Журналисты Bellingcat и The Insider нашли данные сотен российских ГРУшников в относительно легкодоступной базе данных ГИБДД.

В этой базе сотрудники указаны со всеми паспортными данными и мобильными телефонами, многие - с указанием этой войсковой части как места работы.

"По сути это означает, что любой человек с доступом к базе ГИБДД (а это одна из самых доступных баз данных в России) может получить имена, паспортные данные и мобильные телефоны нескольких сотен сотрудников ГРУ. Причем не простых сотрудников, а служащих именно той самой войсковой части, которую обвиняли в самых скандальных хакерских атаках последних лет", - пишет The Insider.

База даних з російськими ГРУвцями_3
theins.ru
База даних з російськими ГРУвцями_1
theins.ru

Напомним, 4 октября представители Нидерландов и Великобритании сообщили о раскрытии масштабной кибероперации офицеров ГРУ России против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую те пытались осуществить в апреле 2018 года.

В частности, правоохранительные органы Нидерландов выслали из страны четырех граждан РФ, причастных к подготовке кибератаки на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге. У всех были дипломатические паспорта, их сопровождал дипломат. Среди россиян было трое киберофицеров. В штаб-квартиру ОЗХО они прибыли на автомобиле с множеством устройств для возможного взлома сети.

Это произошло в то время, когда ОЗХО занималась изучением яда, обнаруженного в Солсбери после отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля, а также исследованием химической атаки в сирийском городе Дума.

В свою очередь в России обвинения в попытке кибератаки на штаб-квартиру ОЗХО назвали "очередной глупостью".

ВидеоНидерланды предотвратили кибератаку ГРУ России на Организацию по запрещению химического оружия

Спецслужбы страны вычислили четырех российских разведчиков, которые прикрывались дипломатическими паспортами, и выслали их в Москву. И почти одновременно Лондон назвал главное разведывательное управление России ответственным сразу за несколько мировых хакерских атак. Какими были цели россиян и что узнали следователи из ноутбука, изъятого у разведчиков - в сюжете.

Нидерланды предотвратили кибератаку ГРУ России на Организацию по запрещению химического оружия

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции