Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их обвинили в разглашении государственной тайны.

Двух журналистов международного информационного агентства Reuters Ва Лон и Кьяу Со О осудили в Мьянме к семи годам лишения свободы по обвинениям в разглашении государственной тайны.

Соответствующий приговор был оглашен в понедельник утром, 3 сентября, передает Reuters.

"Ответчики ... нарушили раздел 3.1.c Закона "Об официальной тайне" и осуждены к семи годам. Время, которое уже провели подсудимые (за решеткой) с 12 декабря 2017 года, будет учтено", - заявил судья Йе Лвин.

Большинство стран мира, среди которых Канада, США и Австралия, а также ООН, ЕС и правозащитные организации журналистов призвали власти Мьянмы освободить журналистов, называя их задержание незаконным.

Их поймали 12 декабря сразу после того, как двое полицейских передали им определенные документы в одном из ресторанов города Янгон. Правоохранители обвинили их в получении и разглашении государственной тайны, однако сами журналисты своей вины не признают.

Ва Лон и Кьяу Со О работали на агентство Reuters с 2016 года (Кьяу Со О – с 2017). Они освещали ряд тем как Мьянмы, так и Юго-Западной Азии. Именно они привлекли внимание к ситуации с мусульманским народом рохинджа в стране с августа 2017 года и массовых репрессиях, которые совершила против них армия страны.

Напомним, конфликт между Мьянмой и народом рохинджа обострился после того, как в конце августа 2017 года группа боевиков совершила несколько нападений на полицейских. В ответ военные начали масштабную операцию в штате Ракхайн, где компактно проживало нацменьшинство. 6700 рохинджа убили в Мьянме только за первый месяц после начала операции против них.

Фотогалерея Щонайменш 6700 мусульман-рохінджа були вбиті за місяць у М'янмі (11 фото)

С августа 2017 года из Мьянмы в Бангладеш сбежали около 700 тысяч представителей рохинджа. Предполагалось, что возвращение начнется еще в феврале, однако много представителей рохинджа отказываются вернуться в Мьянму, волнуясь за собственную безопасность.

По разным оценкам, в Мьянме было более миллиона мусульман-рохинджа. Они десятилетиями подвергаются дискриминации в стране, где большинство населения - буддисты. Многие рохинджа не имеют паспортов и не считаются гражданами Мьянмы.

В конце августа 2018 года следователи ООН опубликовали результаты собственного расследования, в котором обвинили военную верхушку Мьянмы в "геноцидных намерениях" по отношению к рохинджа, а власти страны в бездействии и неспособности предотвратить эти преступления.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции