Журналист-разоблачитель ГРУшников "Петрова" и "Боширова" анонсировал новые материалы расследований

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Расследователь рассказал о международной сети агентов ГРУ.

Независимый российский военный журналист-расследователь, бывший журналист "Центра управления расследованиями" Сергей Канев, который после своих публикаций об отравлении экс-агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери вынужден был уехать из страны, анонсировал новый цикл материалов про международную сеть агентов ГРУ.

Об этом он рассказал в эфире телеканала "Еспресо.TV".

"Я вычислил не только вот этих двоих (ГРУшников Петрова-Мишкина и Боширова-Чепигу - прим.ред.). Я вычислил целую группу людей, которые одновременно с ними приехали в столицу (Москву - прим.ред.), практически одновременно получили новые документы. И сейчас я их обнаружил во многих странах мира - под прикрытием в посольствах (России - прим.ред.), в каких-то торговых представительствах", - рассказал журналист.

По словам Канева, получать необходимую информацию ему помогают чиновники российской военной разведки ГРУ, с которыми он знаком еще с молодости, потому что не поддерживают режим Путина и его захватнические войны.

"Что они там делают, в посольствах? Если их учили на диверсантов, а они работают в посольствах. Здесь у меня много вопросов", - добавил он.

Отдельно журналист рассказал, что перестал чувствовать постоянную опасность, только когда уехал из России. К тому же он проинструктировал родителей, которые остались в стране, как вести себя во время обыска.

"Я утром проснулся - уже неделю был здесь, и как же хорошо мне. Как будто половина меня куда-то ушла. Конечно же, не боятся только отморозки. И если они захотят достать меня за мои публикации (а они еще будут, и они это знают, я этого не скрываю), я, конечно, не сомневаюсь, что они смогут меня здесь достать. Здесь все уже зависит от меня. Я к этому готов", - резюмировал Канев.

Напомним, правоохранительные органы Великобритании 5 сентября обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери - ими оказались Александр Петров и Руслан Боширов.

После этого подозреваемые дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider предоставило подтверждения того, что подозреваемые в отравлении Скрипачей россияне на самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств. Также выяснилось, что паспорта обоих имеют практически идентичные номера.

ВидеоПеред отравлением Скрипалей ГРУшники следили за экс-разведчиком в Чехии

В 2014 году Скрипаль ездил в Чехию якобы консультировать местных контрразведчиков. Тогда в страну въехали и шпионы с паспортами на фамилии Петров и Боширов. Именно они - уверены в Лондоне - и пытались сжить со свету Скрипалей. Настоящие фамилии агентов "Петрова" и "Боширова" - Мишкин и Чепига.

Перед отравлением Скрипалей ГРУшники следили за экс-разведчиком в Чехии

Bellingcat нашел в деятельности ГРУшников из Солсбери и "украинский след". Они идентифицировали настоящее имя одного из них – Руслан Боширов оказался полковником ГРУ, которого на самом деле зовут Анатолий Чепига. Кроме этого, он воевал в Украине, за что получил звание героя России.

Через месяц журналисты-расследователи установили настоящее имя второго подозреваемого - Александр Петров оказался военным врачом и сотрудником ГРУ Александром Мишкиным. Он также получил в 2014 году звание героя России и также, вероятнее всего, за спецоперацию в Украине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции