Журналист, который разоблачил допинг в российском спорте, получил высшую награду в Германии

Президент Франк-Вальтер Штайнмайер лично вручил орден

Спортивный немецкий журналист Хайо Зеппельт, который разоблачил серией репортажей систему допинга в российском спорте и делал репортажи о допинге в других странах, удостоен высшей награды государства – «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Ее вручил в четверг президент Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает Tagesspiegel.

«Прозрачность, этика и атмосфера открытости - вот лучшие способы защитить ценности спорта», - заявил Штайнмайер.

По его словам, любой, кто привержен к этому, делает спорт достойным и заслуживает на признание и поддержку.

Кроме Зеппельта, высшей награды Германии был удостоен бывший руководитель института биохимии при Высшей спортивной школе в Кельне, что является одной из самых известных в мире антидопинговых лабораторий, Вильгельм Шенцер.

Глава государства подчеркнул, что там, где государство становится «допинг-преступником», отважные журналисты могут отличиться, разоблачая обман своими расследованиями.

Москва сначала отказала Заппельту, который собирался ехать на ЧМ по футболу, в визе, однако после протестов все же дала разрешение. При этом ему пригрозили допросом в России.

Репортажи Зеппельта стали одной из причин дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики и отказа в участии многим российским спортсменам в летней Олимпиаде 2016 года и зимней 2018.

Оставьте свой комментарий