Жизнь без наказания детей: Швеция первой в мире запретила любым образом обижать малышню

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Последствия этого, уверяют шведы, оказались хорошими.

Украинцы боятся, что дети могут сесть на голову, если на них не кричать, а вот шведы не побоялись пойти против таких древних форм воспитания и строго-настрого запретили детей бить, на них кричать и всячески давить. Уже несколько поколений выросло без пощечин, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Выпросил велисипед, а ехать боится – плачет. Ребенок возится возле своей игрушки более часа, однако мама не дергает, не оценивает, не нервничает – уважает даже истерику. И это типично по-шведски, но так было не всегда. Шведы-фанаты правил ходили в публичную библиотеку и полтора века назад, там читали советы-инструкции, как именно, какой розгой, из какого дерева лучше бить своих детей. Избивать советовали начинать раньше, пока ребенок не испортился. За ярким фасадом домов скрывалось совсем не такая веселая жизнь семей. Лишь 150 лет назад в Швеции запретили бить прислугу и жен, а до этого – можно было.

Видео"Рідний кат": как угомонить ребенка без оплеухи - опыт европейских стран

Украинцы боятся, что дети могут сесть на голову, если на них вообще не кричать. А шведы не побоялись пойти против таких устоявшихся форм воспитания и строго запретили детей бить, на них кричать и всячески давить. Уже несколько поколений выросло без пощечин. Не испортило ли это нацию - в очередной серии "Рідний кат".

"Рідний кат": как угомонить ребенка без оплеухи - опыт европейских стран

Первой начала говорить об изменениях Астрид Линдгре, она была безумно популярным лидером мнений. Ее спрашивали и о консервации, и о политике, она выступила в защиту детей и уже за год Швеция первой в мире объявила, что будет жестко наказывать каждого, кто поднимет руку на ребенка. Это – Седерберги, они пережили все реформы. В семье аж три поколения: те, кто помнит времена до закона, кто перед голосованием родился, и для кого драка – это лишь игра. Родители признают, что желание взять в руки ремень возникало очень сильное, но все же взрослые сдерживались – и теперь гордятся сыном. Бывший нервомот сам сейчас отец троих ребят.

Как шведы перекроили себе мозги? Секрет закона 79-го года в том, что он пошел дальше кабинетов – министерство юстиции дало деньги на масштабную пиар-кампанию. Семья просто была обречена на то, чтобы на каждом шагу им говорили: нас бить нельзя, мы воспитываем людей, которые будут верить в себя, в свои права, в свое государство. Об этом твердили с телеэкранов, об этом писали даже на пакетах с молоком, давали советы о том, как воспитывать детей без унижения, агитационные листовки вкладывали в почтовые ящики. В каждой газете был телефон горячей линии. Вам сносит крышу? Вы не можете справиться с капризным малышом? Бесплатная горячая линия поддержки не только детей, а даже родителей – она до сих пор работает в Швеции.

Диспетчер-психолог консультирует: утром разбирает конфликты с родителями, после обеда - с детьми. Правозащитная организация "Брис", которая активно пропагандировала закон, не прекращает борьбы и сейчас. "Мы изучаем современное цифровое поколение и разработали эмоджи. Вот тут агрессия, тут обида и синяки. Мы учим детей с помощью таких эмоджи распознавать насилие в Интернете, потому что часто им трудно понять, что же со мной не так", - объясняют там. Родителей постоянно поддерживает государство, львиную долю воспитания берет на себя детский сад. Секрет воспитания прост: на первом месте – уважение к ребенку, на втором – уважение ребенка к другим

При входе каждого сада есть правила, украшенные детскими ручками: "не драться", "не тянуть друг друга", "мы уважаем", "мы выслушиваем", "мы ждем очереди", "мы ответственны за свой выбор". Про свои детские права расти без применения насилия знают даже 2-летние дети. Это – едва ли не самая первая наука, которую осваивают в Швеции. Как учиться говорить "нет", куда обращаться, если родители неадекватные – соседи с радостью вызовут соцслужбу, чужих детей здесь просто нет. "Был случай в автобусе, когда иностранец начал кричать на сына, и водитель остановился и вместе пассажирами поставил отца на место. Для иностранцев у нас есть такое пособие на упрощенном шведском", - поясняют шведы.

Эту книгу, видимо, не читал итальянский политик, который 2011-го во время отпуска в Стокгольме избил своего ребенка. В 2014-м то же самое сделал малайзийский дипломат, синяки увидел учитель и доложил, куда надо – был политический скандал, но чиновников приговорили к срокам и штрафам. "Если учителя в школе или воспитатели заметили на теле ребенка повреждения, кровоподтеки, ссадины – это говорит о том, что ребенку плохо в семье и его могут забрать в тот же день", - объясняют в стране. Алла – представительница новой, чисто шведской профессии. Бывшая черкащанка теперь инструктор для иностранных родителей. Она объясняет эмигрантам всю серьезность местного закона: "В Швеции ребенка нельзя бить. Это основное правило, которые наши родители не воспринимают. Ну как это? Как установить границы, если не бить". Шведы советуют: успокоиться, все обсудить, а уважение старшим нужно заслужить совсем не силой.

Метод работает: мы видим, как разбойники спрашивают разрешения на сладкое, убирают комнату и смотрят телевизор по графику. В Швеции высоко ценится право на собственное мнение, если вы можете ее донести словами, а не кулаком. Результат усилий той кампании впечатляет: если в 60-х годах 90% шведов хотя бы иногда дергали своих дошкольников, то сейчас это практикуют лишь несколько процентов. Им даже за эту образцовую статистику - стыдно.

Корреспондент ТСН Марина Макущенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции