Жены ИГИЛ. Украинки рассказали о жизни в "Исламском государстве" и почему хотят вернуться домой

Женщины не считают себя угрозой для Украины и хотят вернуться к мирной и свободной жизни.

В марте 2019 года завершилась активная фаза четырехлетней войны международной коалиции во главе с США по уничтожению террористической организации "Исламское государство", которая контролировала значительные территории Ирака и Сирии. Последним оплотом ИГИЛ стало село Багуз в Сирии на берегу реки Евфрат. Боевики устроили кровавую бойню с силами, что их атаковали. Они использовали своих жен и детей для прикрытия и месяцами держали свою оборону. Террористы взрывали бомбы, бросали взрывчатку из дронов, военных атаковали смертники под прикрытием темноты. В последние недели семьи боевиков бежали в пустыню десятками тысяч. Некоторые из них исступленно скандировали лозунги "Исламского государства" и угрожали журналистам.

"Для всех молодых людей, которые верят в пропаганду ИГИЛ, вы умрете, если присоединитесь. Вместо этого подумайте о том, чтобы иметь великую жизнь. Эти трусы потеряли всякий престиж и власть. Они проиграли и всегда будут проигравшими", - заявил президент США Дональд Трамп.

Исламское государство должно была стать прототипом глобального халифата или религиозной империи, блестящим маяком, который помог набрать десятки тысяч бойцов со всего мира, и зловещим ужасом, который напугал остальных. Его огромная территория позволила ему сделать то, что не делала ни одна другая террористическая группа: обложив налогами миллионы под властью группы и используя природные ресурсы района, "Исламское государство" заработало миллиарды долларов, превратившись в самую богатую террористическую организацию в мире. Это богатство использовало для финансирования своих глобальных амбиций. Боевики построили боевую машину, включая производство минометов промышленного масштаба и программу беспилотников, которые использовались для бомбардировок. 26 октября 2019 года во время спецоперации в сирийской провинции Идлиб уничтожили главаря террористической организации "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади. Его преемником стал Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль Салбиев.

Корреспондент ТСН.Тиждень Андрей Цаплиенко побывал на территории лагеря беженцев аль-Хоул, что на северо-востоке Сирии. Лагерь рассчитан на 11 тысяч человек, но здесь проживает более 70 тысяч человек, из которых свыше 95% женщины и дети. Ежедневно от неудовлетворительного состояния медицинской помощи умирают люди. В аль-Хоул живут и граждане Украины. По разным подсчетам их здесь несколько десятков. Большинство из них хотят вернуться домой и свой переезд в "Исламское государство" называют ошибкой.

Оксана Белкина и Инна Добровольская рассказали свою историю, как и почему попали в Сирии, о жизни по законам шариата и как выживают в лагере беженцев аль-Хоул, который разделен на секторы, в одном из которых удерживают радикально настроенных жен боевиков ИГИЛ.

Оксана Белкина, Луганск

- Меня зовут Белкина Оксана. Я из Украины, из Луганска. По списку, который мы подавали, здесь 21 женщина, 54 ребенка и пятеро мужчин. Это те, чьи мужья остались в живых.

- Пятеро мужчин здесь в лагере?

- Нет, они в тюрьме где-то. В каких тюрьмах - никто не знает. Эти списки тогда подавались через депутата Чубарова. Он помогал, собирал. Насколько я знаю, все здесь находятся. В этом лагере. Вот за забором одна, она крымская татарка. Остальные там - в сетке.

- На Родину вернуться хотите?

- Конечно. Если бы не хотели, мы бы не подавались в списки.

- Все украинки хотят вернутся?

- Все хотят. Все, кто есть в списках, все хотят. Также были еще такие, которые не хотели. Их уже нет в лагере.

- Почему?

- Одна, говорят, умерла, потому что у нее было ранение сильное. Ее искали, ее детей тоже искали. Они всей семьей погибли. Остальные - тоже, наверное, искали какие-то выходы, потому что они не хотели возвращаться.

- Как вы попали на территорию "Исламского государства"?

- За мужем поехала.

- Можете рассказать свою историю?

- Просто доверилась мужу, поехала. Наверное, все подумают, что это банально, что не знала куда. Но я честно не знала куда. И все. Детей уже всех здесь родила. Изначально выход искали, найти не могли. Что приехали - ошиблись, а уже выехать не смогли.

- Муж воевал?

- Мой - нет.

- Он живым остался?

- Он где-то в тюрьме. Не знаю, жив ли. Последний раз видела год назад, когда мы вышли. Мы выходили через проводника. Мы год ждали дорогу, почти год не могли найти. Пока деньги собирали, пока выхода не было. И за год, уже когда нам сказали: "Дорога есть, выходите".

- Вы вышли из Багуза?

- Нет, мы вышли не из Багуза. До Багуза. Мы вышли 3 января, это еще Кишма была. А Багуз уже через два месяца был.

- Дети родились уже в лагере?

- Нет, дети там родились, на территории "Исламского государства".

- Отношение к детям здесь нормальное?

- В общем да.

- Может вы хотите обратиться к кому-то в Украине, кто может помочь?

- Я просто скажу, что мы хотим вернуться домой, на Родину. Мы не угроза обществу. Мы хотим, чтобы наши дети росли в безопасности. И чтобы у них тоже было счастливое, светлое будущее. Потому что из-за того, что мы ошиблись, они не виноваты.

- В Украине вы ситуацию знаете? Луганск?

- Вы хотите вернуться в Луганск?

- Нет.

- Остаться на подконтрольной территории?

- Да. Лично я - да.

- У вас есть родственники, где вы можете остаться?

- В Киеве есть.

- А что вы знаете о ситуации в Украине?

- Честно сказать - толком ничего. Я знаю, что когда ехали, там завязывалась политическая война с Россией. И больше, наверное, ничего, потому что мы поехали сюда.

- От войны в войну?

- Да. Я думаю как не крути - там все равно свобода. А здесь мы пленные. Здесь наша свобода ограничена. А там мы будем жить в стране, где наши дети будут свободными. Муж сказал мне, что его вызвали по работе. Он хорошо знал арабский. Сказал, что его позвали переводчиком где-то на территории Сирии. Когда нас уже везли на машине до границы (Турции и Сирии) нелегально, я поняла, куда я попала. Когда машина остановилась и сказали просто: “Беги”, мне некуда было деваться. Пришлось бежать. Документы у нас сразу забрали.

- Кто ваш муж по национальности?

- Крымский татарин. Альбеков Таир из Симферополя. Он в списках так и идет. Я не знаю, жив ли он.

- Почему он не сказал, куда вы едете?

- Потому что, наверное, я была беременна старшим мальчиком. У меня был маленький срок. Когда мы приехали и я поняла, куда попала, стала просить развод и хотела поехать обратно, он сказал мне: “Ребенка родишь, оставишь и сама можешь ехать обратно”. А я как поеду без ребенка? Потом как я не пыталась, чтобы других детей не было, Аллах решил, что им надо быть. Поэтому там следующий, следующий.

- Оксана, после возвращения в Украину, вы будете в никабе ходить?

- В Украине - нет, чтобы не привлекать внимания. Здесь я хочу носить как все. Это выбор каждого. Мне комфортно, это пока мой выбор. За эти годы я так привыкла, потому что мне комфортнее и я чувствую себя защищенной, чтобы лишний раз из охранников на меня никто не смотрел. Лишний раз я стараюсь не выходить - только если по продукты детям купить или с детьми погулять, чтобы не было лишних проблем.

- Я читал разные статьи о лагере, что здесь "Исламское государство", воспитывают детей по законам шариата.

- Если вы посмотрите, здесь лагерь разделен на три сектора. Наш сектор - это те, кто ушел сам. Ушел давно и хотел уйти. Кто понял ошибку - заблудился, ошибся. Третий сектор - это те, кто до последнего был в Багузе и их силой вытаскивали оттуда. Они не хотели выходить. Они и детей бросали под удар. И есть второй сектор - это те, кого вывозили из Багуза, но они добровольно это делали. Это те, у кого не было денег на дорогу. Такое деление есть. Распределение вражеское. Лично я ни с кем не пытаюсь здесь сталкиваться. Общаюсь только с теми, с кем встречаюсь. Не лезу в разные ситуации. По убеждениям есть, да. Они хотят до последнего. Они считают, что мы вероотступники, что должны были там до конца быть под бомбежками. Не сдаваться. Никуда не идти. Что там истина. Они вообще очень агрессивные. У нас ни у кого нет документов. Все забрали сразу.

Инна Добровольская, Черкассы

- Инна, вы хотите вернуться домой?

- Конечно хочу. У меня ребенок ранен. У него в ноге кость пробита насквозь. У него сейчас вижу разницу между ногами. Она уже немного отстает. Не растет.

- Как зовут ребенка?

- Абдурахман.

- Вы из какого региона Украины?

- Я из Центральной Украины. Черкассы.

- Как Вы здесь оказались?

- Мужчина вывез. Он говорил, что мы в Турцию едем. Поехали в Турцию, а потом приехали сюда. Сели в машины, потом в автобус. И так доехали сюда. Я не знала, что мы в Сирию приехали.

- Он воевал?

- Да.

- Живой?

- Нет. Умер. Это первый мой муж. Ребенок уже от второго. Абдурахман от него родился.

- Он тоже воевал?

- Он не воевал. Он был ранен. Но он был ранен на войне. Он открывал на машине двери. Он только приехал. Дверь открывал и машина взорвалась, там была подложена мина. Он не смог воевать.

- Обратно вернуться хотите?

- Конечно, хочу.

- О лагере аль-Хоул говорят разное, в частности, о том, что здесь восстанавливается "Исламское государство". Как на самом деле?

- Лагерь поделен на две части. Одна часть меньше, а вторая очень большая. Здесь у нас те, кто хочет вернуться домой, хотят просто жить получить образование, учить детей. А там есть разные люди.

- Украинцы на этом боку?

- Украинцы тоже там есть. Но и там тоже разные люди. Я не многих украинцев знаю. Все устали.

- А кто вы по образованию?

- Менеджер международного туризма и финансист. Здесь очень много образованных людей. Сюда приезжали и говорили, что будем жить по законам шариата. Ты одеваешься полностью по исламу, дети могут спокойно исповедовать религию. Никто не говорил, что ты идешь воевать, тебя будут бомбить, будут детей убивать, не будет медицины.

Украинские жены боевиков "ИДИЛ" просят вернуть их с детьми в Украину