Женское обрезание. 200 млн девушек от Америки до Африки искалеченные ужасной традицией – ООН

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Увечье половых органов приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в частности - психическим.

Около 200 млн девушек и женщин, ныне живущих на Земле, перенесли чрезвычайно болезненную процедуру - женское обрезание.

Об этом свидетельствуют данные ООН, передает ВВС.

Большинство женщин, которые пережили эту жуткую операцию, живут в странах Африки и Ближнего Востока, впрочем есть данные о случаях женского обрезания в странах Азии и Латинской Америки. Среди прочего такие операции проводились в Западной Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, заявляют в ООН.

Почти все эти случаи связаны с жизнью закрытых этнических групп и общин иммигрантов из стран Африки. По данным ООН, даже в Испании в зоне риска находятся 18 тысяч девочек – преимущественно из семей иммигрантов.

Жіноче обрізання мапа
The WomanStats Project
Зеленый – женское обрезание фактически не практикуется Светло-зеленый – практикуется нечасто лишь в небольших этнических группах или у мигрантов Желтый – 11-25% женщин искалеченные женским обрезанием Оранжевый – 26-50% женщин искалеченные женским обрезанием Красный – более половины женщин искалеченные женским обрезанием Серый – нет данных

В ООН призывают положить конец этой практике – 6 февраля объявлен днем нетерпимости к женскому обрезанию.

Женским обрезанием называют проведенное без медицинских показаний частичное или полное удаление внешних женских гениталий.

В мировом медицинском и правозащитном сообществах термин "женское обрезание" не используется c 1980-х годов. Обычно эту операцию называют "нанесением увечий женским гениталиям" и "увечье на женских половых органах".

Существуют четыре типа женского обрезания. І тип – клитородектомия, что предполагает полное или частичное удаление клитора. II тип – удаление клитора и малых половых губ. III тип инфибуляция – операция, во время которой отрезаются либо малые половые губы, либо большие, потом плоть сшивается, таким образом закрывается клитор, отверстие уретры и вход во влагалище. Остается только небольшое отверстие для мочеиспускания. IV тип - в этой группе объединяются все другие практики, которые калечат: прокалывание, выскабливание и прижигание клитора или области гениталий.

Жіноче обрізання типи
EndFGM

Чаще всего поводом для проведения операции являются социальные нормы, религиозные убеждения, неправильные представления о гигиене. Это также считается одним из способов сохранить девственность и условием для заключения брака в некоторых культурах. Иногда женское обрезание становится своеобразным обрядом инициации – вступления во взрослую жизнь.

Часто женщинам проводят эту операцию против их воли. Женское обрезание может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, в частности психических проблем. Также увечье женских гениталий приводит к нарушениям менструального цикла, заболеваний мочевого пузыря, высокой склонности к рецидивам инфекций, а также невозможности родить естественным путем – только с помощью кесарева сечения.

Напомним, в 2016-м российский муфтий выступил с требованием обрезать всех женщин. По его словам, необходимо снизить сексуальность женщин, "чтобы разврата не было". Заявление прозвучало вскоре после публикации доклада "Правовой инициативы", посвященной этой процедуре; правозащитники отмечали, что эта практика применяется и в России, в частности в некоторых районах Дагестана. Впоследствии муфтий заявил, что пошутил и его неправильно поняли.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции