Женщина в розовом: ведущая КНДР, которой суждено известить о конце света

74-летняя Ли Чхун Хи - неизменная ведущая северокорейского ТВ уже много лет.

В воскресенье утром, 3 сентября, Северная Корея провела ядерные испытания, уже шестые по счету. За несколько часов до этого КНДР объявила о создании водородной бомбы. Об этих событиях в эфире северокорейского ТБ торжественно сообщила женщина в розовом.

"Испытание водородной бомбы, предназначенной для установки на наши межконтинентальные баллистические ракеты – совершенный успех. Это был очень значимый шаг в завершении национальной программы по ядерному оружию" - с нескрываемым восторгом, трепетом и волнением сообщила ведущая в розовом.

Глас народа

Женщина в розовом, а именно так ее прозвали западные СМИ, взбудоражила умы зрителей по всему миру, поэтому журналисты решили узнать о ней побольше.

Как оказалось, жителям КНДР самые важные новости, связанные с лидером Ким Чен Ыном, запуском баллистических ракет и ядерными испытаниями в том числе, уже на протяжение многих лет сообщает бывшая актриса, 74-летння Ли Чхун Хи. Поэтому не исключено, что именно она сообщит миру о ядерном апокалипсисе. Чтобы не изменять традиции.

"Апокалипсис будет транслироваться по телевидению, и его объявит северокорейская женщина в розовом, которая, рассказывая о новостях, практически срывается на крик", - пишет корреспондент The Guardian Бенджамин Хаас в своей колонке.

Она с гордостью и воинственностью рассказывает о последних военных достижениях КНДР и, как пишут западные журналисты, местные даже останавливаются на улицах и замирают, видя ее на экране. 

Появление на ТВ

Впервые на корейском телевидении она появилась в 1971 году, а спустя три года стала главной ведущей новостей. Именно Ли Чхун Хи 8 июля 1994 года объявила в эфире о смерти основателя северокорейского государства Ким Ир Сена, в 2011 году она же объявляла о смерти лидера КНДР Ким Чен Ира, а в 2012 году именно эта ведущая с энтузиазмом рассказала о запуске КНДР новых ракет дальнего действия.

Ли Чхун Хи не всегда выглядит воинственно. Например, когда она объявляла о смертях лидеров, плакала в эфире. Однако, когда рассказывает об испытаниях баллистических ракет – делает это с гордостью.

Как пишет Reuters, Ли Чхун Хи одна из немногих публичных лиц, которые попадают в эфир за пределами Северной Кореи. Раньше ее речь не была такой мягкой и гипнотической. При Ким Ир Сене ее речь звучала так, "чтобы, услышав ее, враги дрожали от страха". И над этим, по словам журналистов, Ким Ир Сен работал лично.

Когда "враждебные времена" прошли, речь главной ведущей КНДР стала более мягкой и должна теперь звучать так, чтобы зрители "всякий раз были тронуты". Об этом она сама же рассказала в интервью журналистам CCTV. Она отмечала, что главный секрет ее дикторского мастерства – говорить со зрителями мягко, а не кричать на них.

Ее магическое свойство говорить подмечают и обычные пользователи. "Мне нравится, что корейская телеведущая Ли Чхун Хи не только одета в розовое, но и всегда улыбается, когда говорит нам о том, что они сбросили бомбу", - пишет @Hellsbeg1 в своем Твитере.

"Она объявила об этом? Я доверяю только Ли Чхун Хи, когда речь идет о делах Северной Кореи", - отмечает индийский журналист.

Некоторым телеведущая напомнила Долорес Амбридж из "Гарри Поттера", являющуюся отрицательным персонажем. "Ли Чхун Хи ещё кому-нибудь напоминает Долорес Амбридж? В основном работает на злых людей… Носит розовый. Хмм", - спрашивает пользователь @bestsportnascar.

Неизменная ведущая

Как пишет Indy100, Ли Чхун Хи пыталась уйти в отставку, и ей даже удалось немного отдохнуть. Однако правительство КНДР не смогло обойтись без нее – одного из символов своего величия, поэтому ее вернули на экраны. По мнению экспертов, не очень хороший признак.

"Тот факт, что они вернули ее, является признаком стремления режима вернуться к жесткой идее холодной войны деда лидера - Ким Ир Сена. Ее возрождение является частью пропаганды возврата к былому величию" - еще в 2016 году об этом говорил в интервью Mashable эксперт по Азии Джорджтаунского университета.

Как пишет издание Politica, в настоящее время Ли Чхун Хи отошла от работы ведущей и занимается преподаванием, подготавливая женщин к деловым мероприятиям. Прерывать пенсию приходится только для того, чтобы сообщить особо важную новость. Например об очередном ядерном испытании, как это было 3 сентября.

В то же время, по данным журнала Chosun Monthl, Ли Чхун Хи живет роскошной жизнью в столице КНДР – Пхеньяне – вместе со своим мужем, детьми и внуками.

Напомним, 3 сентября, стало известно, что КНДР провела шестое ядерное испытание. По информации Северной Кореи, она провела успешное испытание водородной бомбы. Сообщалось, что испытан водородный заряд может быть помещен на межконтинентальную баллистическую ракету. Однако, такие действия КНДР заставили отреагировать мировое сообщество.

Ядерна програма КНДР, інфографіка

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: